Балеринкаспросил4 декабря 2024 в 12:47
 279 просмотров 

Как оформить выплату дивидендов за несколько лет?

Добрый день!
Единственному участнику нужно выплатить дивиденды за 2017, 2018 и 2019 гг. За более ранние годы он уже получил, за более поздние - пока не хочет.
Участник указал в Решении: "...распределить чистую прибыль по состоянию на 31.12.2019".
В программе (у меня 1С 8.3 БП базовая, но вопрос не по программе, указала просто для сведения) начисление дивидендов формируется документом "Начисление дивидендов", из которого вся информация потом корректно встает в отчетность по НДФЛ, формируются платежки и т.д. Но там предусмотрено указать только квартал, полугодие, 9 мес. или год, за которые идет начисление. Иной период - не предусмотрен.
Поэтому придется делать тремя отдельными начислениями - за 2017, 2018 и 2019 гг. На основании начисления сформируется 3 платежки, в каждой из их  автоматически прописывается год, за который выплата.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли оформлена выплата дивидендов, а именно:
- верно ли сформулировано Решение, или лучше указать в нем конкретные годы;
- верно ли, что в программе начисление сформировано тремя документами за конкретные годы, или нужно делать именно одной операцией;
- верно ли, что выплата произведется 3-мя платежками, или лучше сделать одну, но тогда как в ней лучше прописать назначение платежа - указывать год или нет?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Балеринка):- верно ли, что в программе начисление сформировано тремя документами за конкретные годы, или нужно делать именно одной операцией;
Согласно правилам форума в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос об оформлении остаётся в этой теме, а вопрос о работе в программе (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
БалеринкаАвтор вопроса
115 баллов
Юлия Радская, 
Добрый день!
Просьба не удалять, пожалуйста, т.к. это не отдельный вопрос и я не спрашиваю, как это делать именно в программе. Я спрашиваю, т.к. это часть общего вопроса и я всего лишь уточняю, как это сделать по правилам учета, если дивиденды не за один год, а за несколько лет, а именно: если есть решение участника по выплате дивидендов за 3 года, то как сделать начисление/выплату в учете - тремя начислениями/платежками или нужно делать одно начисление и один платеж.
Иными словами мой вопрос - верно ли я описала алгоритм в схеме "Решение - Начисление - Выплата", или что-то нужно подправить.
Добрый день!
Цитата (Балеринка):Просьба не удалять, пожалуйста, т.к. это не отдельный вопрос и я не спрашиваю, как это делать именно в программе. Я спрашиваю, т.к. это часть общего вопроса и я всего лишь уточняю, как это сделать по правилам учета
Спасибо за уточнение. Я восстановила текст вашего первого сообщения.

Однако, обращаю внимание, что вопрос о работе в программе при необходимости нужно будет обсуждать в новой теме.
БалеринкаАвтор вопроса
115 баллов
Лариса Соболева, 
Спасибо большое!
Цитата (Балеринка):Добрый день!
Единственному участнику нужно выплатить дивиденды за 2017, 2018 и 2019 гг. За более ранние годы он уже получил, за более поздние - пока не хочет.
Участник указал в Решении: "...распределить чистую прибыль по состоянию на 31.12.2019".
В программе (у меня 1С 8.3 БП базовая, но вопрос не по программе, указала просто для сведения) начисление дивидендов формируется документом "Начисление дивидендов", из которого вся информация потом корректно встает в отчетность по НДФЛ, формируются платежки и т.д. Но там предусмотрено указать только квартал, полугодие, 9 мес. или год, за которые идет начисление. Иной период - не предусмотрен.
Поэтому придется делать тремя отдельными начислениями - за 2017, 2018 и 2019 гг. На основании начисления сформируется 3 платежки, в каждой из их  автоматически прописывается год, за который выплата.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли оформлена выплата дивидендов, а именно:
- верно ли сформулировано Решение, или лучше указать в нем конкретные годы;
- верно ли, что в программе начисление сформировано тремя документами за конкретные годы, или нужно делать именно одной операцией;
- верно ли, что выплата произведется 3-мя платежками, или лучше сделать одну, но тогда как в ней лучше прописать назначение платежа - указывать год или нет?
Добрый день!

1. Решение сформулировано неверно. Прибыль распределяется на основании той отчетности, которая составлена на последнюю отчетную дату. Т.е. в 4 квартале 2024 года можно распределить прибыль по состоянию на 30.09.2024 г.
2. Соответственно, в программе делается начисление дивидендов за 9 месяцев 2024 г.
3. Соответственно, выплата дивидендов может осуществляться одним платежом.

То, что учредитель хочет распределить прибыль именно по состоянию на 31.12.2019 г., отражается в решении следующим образом: в решении о распределении прибыли по итогам 9 месяцев 2024 года отражается в качестве распределяемой на дивиденды не вся сумма прибыли на 30.09.2024 г., а только та сумма прибыли, которая соответствует финрезультату по данным бухотчетности за 2019 год.
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Реклама 16+. Реквизиты
БалеринкаАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):То, что учредитель хочет распределить прибыль именно по состоянию на 31.12.2019 г., отражается в решении следующим образом: в решении о распределении прибыли по итогам 9 месяцев 2024 года отражается в качестве распределяемой на дивиденды не вся сумма прибыли на 30.09.2024 г., а только та сумма прибыли, которая соответствует финрезультату по данным бухотчетности за 2019 год.
НКК,
извините, пожалуйста, еще раз уточню:
Можно в таком случае составить одно Решении и прописать в нем следующее:
"Я, ФИО, являясь ед.участником ООО, принял след.решение:
1.  Направить чистую прибыль ООО, полученную по итогам 2017 года, в сумме ...,  на выплату дивидендов ед.участнику ФИО.
2.  Направить чистую прибыль ООО, полученную по итогам 2018 года, в сумме ...,  на выплату дивидендов ед.участнику ФИО.
3.  Направить чистую прибыль ООО, полученную по итогам 2019 года, в сумме ...,  на выплату дивидендов ед.участнику ФИО."
И, соответственно, сделать 3 начисления и 3 платежки (в каждой указать, за какой год и основание - Решение). И нужно ли добавить в такое решение еще что-то? 

Или так писать нельзя, а единственно верным для Решения будет следующая формулировка:
"По итогам 9 мес.2024 г. направить чистую прибыль, соответствующую фин.результатам по данным бухгалтерской отчетности за 2019 г."?
Нужно ли что-то добавить в такое Решение?
И тогда делается одно начисление в программе (в нем ставится не 2017, 2018 и 2019 гг., а ставится именно "9 мес.2024") и делается одна платежка?
А ничего, что при этом никакой баланс не составлялся на 30 сентября 2024?
Добрый день!

Цитата (Балеринка):Можно в таком случае составить одно Решении и прописать в нем следующее:"Я, ФИО, являясь ед.участником ООО, принял след.решение:
1.  Направить чистую прибыль ООО, полученную по итогам 2017 года, в сумме ...,  на выплату дивидендов ед.участнику ФИО.
2.  Направить чистую прибыль ООО, полученную по итогам 2018 года, в сумме ...,  на выплату дивидендов ед.участнику ФИО.
3.  Направить чистую прибыль ООО, полученную по итогам 2019 года, в сумме ...,  на выплату дивидендов ед.участнику ФИО."
И, соответственно, сделать 3 начисления и 3 платежки (в каждой указать, за какой год и основание - Решение). И нужно ли добавить в такое решение еще что-то? 
Нет, так делать нельзя.

Цитата (Балеринка):а единственно верным для Решения будет следующая формулировка: "По итогам 9 мес.2024 г. направить чистую прибыль, соответствующую фин.результатам по данным бухгалтерской отчетности за 2019 г."?
Нужно ли что-то добавить в такое Решение?
И тогда делается одно начисление в программе (в нем ставится не 2017, 2018 и 2019 гг., а ставится именно "9 мес.2024") и делается одна платежка?
А вот тут почти все верно, только в решении пишется о распределении прибыли по итогам 2024 года.
Прибыль всегда распределяется нарастающим итогом по состоянию на последнюю отчетную дату на основании последней бухотчетности компании.

Цитата (Балеринка):А ничего, что при этом никакой баланс не составлялся на 30 сентября 2024?
Тогда в решении надо написать, что распределяется прибыль по итогам 2023 года, т.е. по данным последней бухотчетности - за 2023 год.
БалеринкаАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):А вот тут почти все верно, только в решении пишется о распределении прибыли по итогам 2024 года.
Прибыль всегда распределяется нарастающим итогом по состоянию на последнюю отчетную дату на основании последней бухотчетности компании.
Цитата (НКК):Тогда в решении надо написать, что распределяется прибыль по итогам 2023 года, т.е. по данным последней бухотчетности - за 2023 год.
Все, я поняла)
Прибыль всегда распределяется только по итогам того периода (чаще всего года), когда была сформирована последняя бух.отчетность. И  выплачивать нужно не за какой-то конкретный период, а любую сумму в пределах скопившейся нераспределенный прибыли - хоть часть, хоть всю, - в зависимости от желания учредителя и финансового состояния Общества на дату выплаты.
И, как я понимаю, можно спокойно выплачивать ровную сумму, к примеру, 100 000 руб., 500 000 руб. и т.д., верно?
Цитата (Балеринка):Прибыль всегда распределяется только по итогам того периода (чаще всего года), когда была сформирована последняя бух.отчетность. И  выплачивать нужно не за какой-то конкретный период, а любую сумму в пределах скопившейся нераспределенный прибыли - хоть часть, хоть всю, - в зависимости от желания учредителя и финансового состояния Общества на дату выплаты.И, как я понимаю, можно спокойно выплачивать ровную сумму, к примеру, 100 000 руб., 500 000 руб. и т.д., верно?
Добрый день!

Да, теперь все верно. Сумма прибыли может быть распределена в любом размере, в т.ч. в круглой сумме, главное, чтобы не больше, чем сумма нераспределенной прибыли из баланса на последнюю отчетную дату.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Балеринка):можно спокойно выплачивать ровную сумму, к примеру, 100 000 руб., 500 000 руб. и т.д., верно?
Если у вас прибыль 99500, а вы округляете ее (в отчете ФНС) до 100 000,
то распределить (для выплаты дивидендов) можно - не более 99500.

Что касается округления в меньшую сторону - проблем точно не будет.
Более того, здесь писали - что распределяют _фактическую_ прибыль (больше округленной),
и даже с копейками - и вопросов от ФНС никогда не было.
Но я сам (для перестраховки) - этого не делаю, всегда - в этом случае - округляя в меньшую сторону.
БалеринкаАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):Да, теперь все верно. Сумма прибыли может быть распределена в любом размере, в т.ч. в круглой сумме, главное, чтобы не больше, чем сумма нераспределенной прибыли из баланса на последнюю отчетную дату.
НКК,
Большое Вам спасибо, что так подробно помогли мне разобраться в этом вопросе! 

Цитата:
Цитата (VladimirNET):Если у вас прибыль 99500, а вы округляете ее (в отчете ФНС) до 100 000,
то распределить (для выплаты дивидендов) можно - не более 99500.

Что касается округления в меньшую сторону - проблем точно не будет.
Более того, здесь писали - что распределяют _фактическую_ прибыль (больше округленной),
и даже с копейками - и вопросов от ФНС никогда не было.
Но я сам (для перестраховки) - этого не делаю, всегда - в этом случае - округляя в меньшую сторону.
VladimirNET,
Спасибо за пояснение! Буду иметь в виду!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.