Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга К

Вычет на ребенка алиментщику

Я совсем запуталась со своими алиментщиками. Ребенок с папой не живет, проживает с мамой в другом регионе. Из з/пл родителя удерживаются алименты. У него есть другой ребенок, живет с ним, на этого ребенка предоставляется налоговый вычет. Теперь папа обратился, что бы вычет предоставлялся и на первого ребенка.
А я почему-то думаю, раз он в разводе, ребенок с ним не живет то какой тогда вычет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
10 июня 2010 в 16:23
Цитата (Ольга К):Я совсем запуталась со своими алиментщиками. Ребенок с папой не живет, проживает с мамой в другом регионе. Из з/пл родителя удерживаются алименты. У него есть другой ребенок, живет с ним, на этого ребенка предоставляется налоговый вычет. Теперь папа обратился, что бы вычет предоставлялся и на первого ребенка.
А я почему-то думаю, раз он в разводе, ребенок с ним не живет то какой тогда вычет?


Он имеет право на вычет.
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
10 июня 2010 в 16:25
Если один из разведенных супругов исправно платит алименты, он имеет право на "детский" вычет в однократном размере.
Если обязанность родителя уплачивать алименты, а также размер алиментов указаны в решении суда, несвоевременная их выплата работником-алиментщиком не может служить основанием для отказа в предоставлении ему вычета.
IgorNevsky Консультант
10 июня 2010 в 16:25
По этому поводу разъяснения приведены в письме Минфина РФ от 27.07.2009 N 03-04-05-01/589:
Цитата:Вопрос: Вправе ли разведенный родитель, уплачивающий алименты, воспользоваться стандартным налоговым вычетом по НДФЛ на ребенка?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июля 2009 г. N 03-04-05-01/589

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
В случае если у ребенка имеются оба родителя, как состоящие, так и не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок.
Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей определены гл. 13 "Алиментные обязательства родителей и детей" Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс).
В связи с этим, если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком и в размере, которые установлены Семейным кодексом, родитель вправе воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.07.2009
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Ольга К (автор вопроса) 3 830  баллов, г. Тихорецк
10 июня 2010 в 16:30
Спасибо огромное, а то я сомневалась.