Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Александра Кривошеева

Вычеты при исчислении единого налога при УСН

Письмо ФНС России от 12.05.10 № ШС-17-3/210

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СВ НА ОПС ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА, УПЛАЧИВАЕМОГО В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСНО
Применение УСНО регулируется главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с положениями вышеуказанной главы Кодекса налогоплательщики, применяющие УСНО, самостоятельно выбирают объект налогообложения в виде доходов либо в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

В зависимости от выбранного объекта налогообложения порядок учета исчисленных и уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее также - СВ на ОПС) различается.

1. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов

Налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).

Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Данный порядок признания расходов установлен пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса и соответственно распространяется на тех налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения избрали доходы, уменьшенные на величину расходов.

Поэтому суммы вышеуказанных расходов в виде СВ на ОПС учитываются такими налогоплательщиками в уменьшение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

2. Объект налогообложения доходы

В соответствии со статьей 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на суммы СВ на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, Кодексом установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСНО.

Во-первых. Сумма налога по УСНО может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.

Следовательно, сумма налога по УСНО за календарный год может быть уменьшена только на суммы СВ на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

Во-вторых. Сумма налога по УСНО может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые исчислены (т.е. отражены в расчетах (декларациях) за этот же период времени.

В-третьих. Сумма налога по УСНО может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены.

При этом в уменьшение не может быть учтено больше чем исчислено, т.е. если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.

В-четвертых. СВ на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСНО не более чем на 50 процентов.

Учитывая требования статьи 346.21 Кодекса, а также тот факт, что даты представления деклараций по УСНО и деклараций (расчетов) по СВ на ОПС, а также даты уплаты налога (авансовых платежей) по УСНО и авансовых платежей по СВ на ОПС в бюджет не совпадают, сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСНО подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) СВ на ОПС на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды, либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.

Вместе с тем, учитывая, что налог по УСНО исчисляется нарастающим итогом суммы СВ на ОПС, уплаченные налогоплательщиком после срока уплаты авансового платежа по УСНО за истекший отчетный период, могут быть учтены при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый период (следующие отчетные периоды текущего календарного года) и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период.

При этом налогоплательщики, уплатившие СВ на ОПС за этот же календарный год (отдельные месяцы (кварталы) этого календарного года), после представления налоговых деклараций по УСНО за календарный год, вправе уточнить свои налоговые обязательства по УСНО за истекший налоговый период (календарный год), представив в установленном порядке в налоговый орган уточненные налоговые декларации.

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
С.Н.Шульгин

P.S. Я не работаю с УСН. Это новая интерпретация или так и было всегда?
ОтветитьНовый вопрос. . .
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня 2010 в 20:04
Я по работе сталкивалась только с доходами. По уменьшению на ОПС был такой порядок. Уменьшали на начисленные и уплаченные за период взносы на ОПС, но не более 50%. Также, если взносы за отчетный период платились после подачи декларации, то нужна была уточненка. Теперь же с вступлением 212 з-на можно уменьшать еще на оставшиеся страховые взносы и НС и ПЗ. Читаю и не могу понять, есть ли изменения надо подумать, текст сложный.Ох!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
IgorNevsky Консультант
10 июня 2010 в 22:07
Честно говоря, особых отличий по сравнению с ранее применявшимся порядком не вижу.
ЯестьЯ 1 603  балла, г. Раменское
10 июня 2010 в 22:47
Цитата (sukharik):Я по работе сталкивалась только с доходами. По уменьшению на ОПС был такой порядок. Уменьшали на начисленные и уплаченные за период взносы на ОПС, но не более 50%. Также, если взносы за отчетный период платились после подачи декларации, то нужна была уточненка. Теперь же с вступлением 212 з-на можно уменьшать еще на оставшиеся страховые взносы и НС и ПЗ. Читаю и не могу понять, есть ли изменения надо подумать, текст сложный.Ох!


Простите, что Вы имеете в виду?
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня 2010 в 22:59
Цитата (ЯестьЯ):
Цитата (sukharik):Я по работе сталкивалась только с доходами. По уменьшению на ОПС был такой порядок. Уменьшали на начисленные и уплаченные за период взносы на ОПС, но не более 50%. Также, если взносы за отчетный период платились после подачи декларации, то нужна была уточненка. Теперь же с вступлением 212 з-на можно уменьшать еще на оставшиеся страховые взносы и НС и ПЗ. Читаю и не могу понять, есть ли изменения надо подумать, текст сложный.Ох!


Простите, что Вы имеете в виду?


В статье говорится только о страховых взносах в части ОПС, сейчас же НК разрешает уменьшать и на медицинские взносы, и на взносы в связи с матреинством. Плюс НС и ПЗ. Вот эти перечисленные я и назвала оставшимися, а хотела сказать остальными.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
ЯестьЯ 1 603  балла, г. Раменское
10 июня 2010 в 23:03
А, понятно, я подумал вы имели в виду неоплаченные взносы ПФ
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
11 июня 2010 в 07:01
Я принципиальных отличий не увидела
Александр Погребс Главный консультант
11 июня 2010 в 07:44
Цитата (Галина Колмакова):Я принципиальных отличий не увидела

Я тоже не увидел.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет