Ира 888спросил18 декабря 2024 в 17:06
 155 просмотров 

Как самозанятому стать ИП на УСН (6%)?

Добрый день!
Я, являюсь продавцом на ВБ, как самозанятая. Планирую перейти на ИП. Везде пишут, что сделать это можно только с нового года, или в течении 20 дней, после того как порог превысит 2400000 р. Вопрос в том, когда закрывать самозанятость, если подал заявление в налоговую для перехода на ИП. И как в это время осуществлять продажи на ВБ, если закрыл самозанятость а ИП еще не открыл? Приостановить деятельность  не возможно.  В налоговой 2 консультанта говорят разное, один предлагает закрыть самозанятость, после получения статуса ИП, а второй, что два вида налогообложения применять нельзя. И когда подавать заявление в налоговую, чтобы тебе открыли ИП в начале нового года, а не в конце предыдущего?
Заранее спасибо за ответ!
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Ира 888):являюсь продавцом на ВБ, как самозанятая.
А что продаёте? Продукцию собственного производства? 
Цитата (Ира 888):когда закрывать самозанятость, если подал заявление в налоговую для перехода на ИП.
Цитата (Ст. 5 422-ФЗ):13. Датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета.
14. Не позднее дня, следующего за днем направления налогоплательщиком заявления о снятии с учета, налоговый орган уведомляет указанное лицо через мобильное приложение "Мой налог" или единый портал (в случае представления заявления о постановке на учет через единый портал) либо через уполномоченную кредитную организацию (в случае представления заявления о снятии с учета указанной кредитной организацией) о снятии с учета физического лица в качестве налогоплательщика.
За сколько дней можно открыть ИП
Соответственно, вы подаёте заявление о регистрации в качестве ИП и на второй-третий-четвёртый день после этого (в зависимости от способа подачи документов) снимаетесь с учёта в качестве самозанятого.
Цитата (Ира 888):когда подавать заявление в налоговую, чтобы тебе открыли ИП в начале нового года, а не в конце предыдущего?
С 1 января никак не зарегистрируют, потому что это выходной день. Только по завершении новогодних каникул поставят на учёт. Но, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет и на каникулах можно ещё поработать в качестве самозанятого.
Как открыть ИП в 2025 году: пошаговая инструкция
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Ира 888Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ! А как работать на каникулах самозанятым, если я снимаюсь с учета, сразу после подачи заявления?
г. Новосибирск115 555 баллов
Добрый день.
Цитата (Ира 888):Вопрос в том, когда закрывать самозанятость, если подал заявление в налоговую для перехода на ИП
ИП может уплачивать налог на профессиональный доход, то есть нет никакого "перехода с самозанятого на ИП". Я так понимаю речь идет о переходе на УСН?
В этом случае регистрируетесь в качестве ИП сейчас и до 31 декабря предоставляете уведомление о переходе на УСН с 1 января.
Две недели, оставшиеся до нового года, доживете на НПД, если доход не превысит 2 400 000.
Ира 888Автор вопроса
0 баллов
Naaatta,  Спасибо! Так и поступлю.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты