OlgaOrishспросил18 декабря 2024 в 17:08
 3 554 просмотра 

Упрощенная ликвидация ООО: как подать отчетность?

Добрый день!

Помогите пожалуйста.
ООО подали заявление на упрощенную ликвидацию 27.09.24. Налоговая приняла его и вписала в ЕГРЮЛ запись о предстоящей ликвидации.
Мне известно, что все время существования ООО мы продолжаем сдавать налоговую отчетность, т.е. эти 3 с лишним месяца сдаем.

1. Самые последние отчеты сдаются накануне ликвидации.
Как знать заранее эту дату, если документы о ликвидации придут на почту учредителю уже по факту свершения события?

2. Надо ли сдавать бухгалтерский баланс за не полный год, в котором подавалось заявление о ликвидации? Если да, то опять же датой, предшествующей дате ликвидации. Откуда знать дату закрытия ООО заранее?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Цитата (OlgaOrish):Откуда знать дату закрытия ООО заранее?
Посмотрите выписку ЕГРЮЛ. В ней должна быть запись с датой публикации сообщения налоговым органом в Вестнике России. Вот от этой даты и отсчитываются 3 месяца. 

Цитата (OlgaOrish):Надо ли сдавать бухгалтерский баланс за не полный год
Вероятно, год получится полный. О необходимости представить ликвидационный баланс лучше уточнить в своей налоговой.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
OlgaOrishАвтор вопроса
0 баллов
Masha25, Благодарю.

Я смотрю в ЕГРЮЛ дату принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении
юридического лица из ЕГРЮЛ - 27.09.24.

Т.е. в этом случае 27.12.24 это дата ликвидации ООО.
Получается, что крайний срок сдачи декларации по УСН 26.12.24? И 6-НДФЛ, РСВ, ЕФС-1 за неполный 2024 год, перс.сведения за неполный декабрь получается тоже надо сдать в этот срок?

Можно ли сформировать отчеты датой раньше?
Цитата (OlgaOrish):Я смотрю в ЕГРЮЛ дату принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении
юридического лица из ЕГРЮЛ - 27.09.24.
Посмотрите п. 16 в Сведениях о юрлице в выписке. Там есть дата публикации сообщения в Вестнике России. Рассчитываете срок в 3 месяца от этой даты. Думаю, что датой ликвидации должна быть дата через три месяца, соответствующая следующему после даты публикации рабочему дню.
Пример:
сообщение опубликовано 02.10.2024
дата ликвидации 09.01.2025

Но это только мои предположения.
Цитата (OlgaOrish):Можно ли сформировать отчеты датой раньше?
Думаю, если сдадите отчетность за 2-3 дня, никакого криминала не будет.
OlgaOrishАвтор вопроса
0 баллов
Masha25, К сожалению, в п.16 такого не указано. может быть, такой пункт включают, когда проводится классическая ликвидация? не упрощенная.
  Спасибо большое Вам за ответ!

Буду очень благодарна, если еще кто-то откликнется на мой вопрос
Цитата ( OlgaOrish):может быть, такой пункт включают, когда проводится классическая ликвидация? не упрощенная.
Как раз наоборот, именно при упрощенной ликвидации. В случае классической ликвидации юрлицо самостоятельно публикует сообщение в Вестнике России.
Цитаты из ФЗ от 13.06.2023 № 249-ФЗ, п. 9, 10, 12 ст. 1:
9. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее в настоящей статье - возражения), с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации указанного решения, на официальном сайте регистрирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещаются сведения о предстоящем исключении.
10. Возражения с приложением подтверждающих документов могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
...
12. Если в течение срока, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи, возражения не направлены и не представлены, регистрирующий орган исключает юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения соответствующей записи в указанный государственный реестр.".

Из текста явно следует, что нельзя ликвидировать организацию до истечения 3-х месяцев с момента публикации сообщения для подачи возражений по ликвидации.
А это сайт, на котором должно быть размещено решение об исключении
Вестник государственной регистрации
На сайте по ИНН можно найти сообщение.

Почитайте еще статью
Как закрыть ООО в упрощённом порядке в 2024 году

При классической ликвидации тоже есть дата публикации сообщения с решением о ликвидации.

В выписке по вашей организации в разделе Сведения о состоянии юридического лица действительно нет информации о публикации сообщения?
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Реклама 16+. Реквизиты
OlgaOrishАвтор вопроса
0 баллов
В выписке ЕГРЮЛ есть пункт принятия решения о ликвидации.

Пошла по Вашему совету в вестник- да, как я поняла, налоговая опубликовала информацию о решении. 

Приложу скрин, кажется, дата публикации 02.10...

Masha25,
Добрый день!

Цитата (OlgaOrish):Приложу скрин, кажется, дата публикации 02.10...
Да, дата публикации 02 октября. Если считать, начиная с даты публикации, 3 месяца (минимум 90 дней) истекут 30 декабря или чуть позднее. В любом случае, внесение записи в ЕГРЮЛ произойдет не ранее 09.01.2025.
Я, возможно, что-то пропустила в предложенных Бухонлайн ссылках. Поэтому на всякий случай дам ссылку на тему
Практический опыт прохождения процедуры исключения из ЕГРЮЛ ООО, отнесенного к МСП, в упрощенном порядке  
В самом конце этого обсуждения есть вопрос и ответ на него. На мой взгляд, решение вполне подходит для Вашего случая.
Добрый день!Masha25
Цитата:Да, дата публикации 02 октября. Если считать, начиная с даты публикации, 3 месяца (минимум 90 дней) истекут 30 декабря или чуть позднее.
Если 02.10.24, то три месяца истекают 02.01.25. Никаких 90 дней, если в законе написано "3 месяца".

Цитата (Masha25):Цитаты из ФЗ от 13.06.2023 № 249-ФЗ, п. 9, 10, 12 ст. 1:
А приводить надо цитаты из самого закона, в который указанный вами закон вносит поправки. Поскольку он совсем не последний закон, который вносит сюда поправки...

Поэтому, обратимся к первоисточнику:
Цитата (Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции, действующей с 01.09.24)):Статья 21.3. Исключение юридического лица, отнесенного в соответствии с федеральным законом к субъекту малого или среднего предпринимательства, из единого государственного реестра юридических лиц в связи с решением учредителей (участников) о прекращении деятельности такого юридического лица
...
5. В заявлении подтверждается, что расчеты с кредиторами юридического лица из числа указанных в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации завершены, все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации для работников, увольняемых в связи с прекращением деятельности юридического лица, произведены и юридическое лицо не позднее чем за один рабочий день до дня исключения его из единого государственного реестра юридических лиц исполнит установленные обязанности по представлению предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах документов отчетности и по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Так вот, "не позднее, чем за один рабочий день" в вашем случае, когда исключение из ЕГРЮЛ, скорее всего, будет совершено в первый рабочий день 2025 года (09.01.25), - это не позднее предпоследнего рабочего дня 2024 года.
А это - 27 декабря 2024 г.
Так вот, всю налоговую отчетность вы должны сдать не позднее этой даты. И заплатить все возможные налоги по организации.

И второе: вы можете сдать всё раньше. Но не можете сдать позднее.
Именно это предполагает фраза "не позднее, чем..."
Поэтому советую не тянуть до самого последнего дня. Тем более, перед новым годом. Вдруг у вас все включат свои ёлки и в вашем офисе вырубится свет... 😉.

Успехов!
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
OlgaOrishАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо большое за ответ. С наступающим Вас новым годом, желаю благополучия и крепкого здоровья ♥