Irina2024спросил20 декабря 2024 в 11:36
 491 просмотр 

Оплата услуг иностранного перевозчика: нужно ли сдавать расчет по форме КНД 1151056 и уплачивать налог на прибыль?

Добрый день. Прошу помочь разобраться с вопросом налогообложения доходов, выплаченных иностранному перевозчику.
Российская организация (ООО на общей системе налогообложения) занимается экспортом зерна. Услуги по фрахтованию оказал турецкий контрагент.
Вопрос: является ли наше ООО налоговым агентом , который должен подавать Налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям (КНД 1151056), и удерживать и перечислять налог на прибыль по ставке 10%?

Заранее благодарна
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (Irina2024):Прошу помочь разобраться с вопросом налогообложения доходов, выплаченных иностранному перевозчику.
Российская организация (ООО на общей системе налогообложения) занимается экспортом зерна. Услуги по фрахтованию оказал турецкий контрагент.
Вопрос: является ли наше ООО налоговым агентом , который должен подавать Налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям (КНД 1151056), и удерживать и перечислять налог на прибыль по ставке 10%?
Так вы платили турецкому контрагенту только за его услуги или за перевозку полностью?
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Irina2024Автор вопроса
0 баллов
Добрый день.Оплата была турецкому перевозчику за международную перевозку (из Азова в Египет), в долларах США. (Фрахт- это оплата за перевозку груза).  С Турцией есть Соглашение об избежании двойного налогообложения. В этом Соглашении, в статье 8 указано:  Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства, полученная из другого Договаривающегося Государства от эксплуатации морских судов в международных перевозках, подлежит налогообложению в первом упомянутом Государстве. Однако такая прибыль может также облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве в соответствии с законодательством этого другого Государства, но налог, взимаемый в этом другом Государстве с такой прибыли, должен уменьшаться на 50 процентов.
Из этой формулировки не понятно: нужно ли российской организации удерживать 5% от выплаченного дохода? Или полностью 10% должна удержать Турция? Из-за этого нет возможности корректно заполнить Налоговый расчет  сумм доходов, выплаченных иностранным организациям (КНД 1151056).
Цитата (Irina2024):Из этой формулировки не понятно: нужно ли российской организации удерживать 5% от выплаченного дохода? Или полностью 10% должна удержать Турция?
А откуда вы взяли 10%?
Главное, в России этот налог взиматься может, но не более 50%.
У нас налог на прибыль 20%, значит, половина = 10%
Вот и ставьте в Налоговый расчет 10%. А что там будет взимать турецкая сторона - это уже их проблемы.

Успехов!
Irina2024Автор вопроса
0 баллов
Доброе утро. В этом вопросе Вы не правы. Причем здесь налог на прибыль 20% ?  Доходы, выплаченные иностранному перевозчику, подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты, по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ и равной 10 процентам.  Международным соглашением РФ с соответствующим иностранным государством об избежании двойного налогообложения могут быть установлены иные правила налогообложения доходов (прибыли) организаций этих государств. Согласно Соглашению с Турцией об избежании двойного налогообложения от 15.12.1997 г., статья 8, пункт 1 -"Прибыль от морских, воздушных и наземных перевозок": Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства, полученная из другого Договаривающегося Государства от эксплуатации морских судов в международных перевозках, подлежит налогообложению в первом упомянутом Государстве. Однако такая прибыль может также облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве в соответствии с законодательством этого другого Государства, но налог, взимаемый в этом другом Государстве с такой прибыли, должен уменьшаться на 50 процентов.
Таким образом, ставка налога на прибыль с доходов, выплаченных российской организацией в пользу иностранного перевозчика, составляет 10% от суммы доходов (эту сумму нужно удержать с доходов и перечислить в бюджет). Но, во избежание двойного налогообложения, российская организация должна удержать не 10%, а 5% (то есть 50% процентов от 10%). И то, удержать 5%  российская организация должна только в том случае, если Турецкий перевозчик не предоставит пакет документов о том, что он является налоговым резидентом Турции, и заплатит налог в Турции.  Если такие документы будут предоставлены, то российская организация вообще не должна удерживать и перечислять налог на прибыль с доходов, выплаченных иностранному перевозчику.(п. 1 ст. 312 НК РФ; п. 2 ст. 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, Заключено в г. Анкаре 15.12.1997).
Но Налоговый расчет по форме КНД  1151056- Российская организация все равно должна предоставлять в ИФНС, только указывать в нем суммы доходов, выплаченные иностранному перевозчику, но без удержанного и перечисленного налога.

с уважением
Добрый день!
Irina2024, если вы цитируете материалы с другого ресурса, то укажите, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Irina2024Автор вопроса
0 баллов
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ
ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ
НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ
(Анкара, 15 декабря 1997 г.)
Цитата (Irina2024):п. 2 ст. 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, Заключено в г. Анкаре 15.12.1997
Так я не понял, вы что фрахтовали - морскую перевозку или воздушную?
Или наземным транспортом?

Пункт 2 статьи 8 указанного вами соглашения относится исключительно к воздушным и наземным перевозкам.
Читаем первоисточник:
Цитата (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.97):Статья 8
Прибыль от морских, воздушных и наземных перевозок
...
2. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства, полученная из другого Договаривающегося Государства от эксплуатации воздушного судна или дорожного транспортного средства в международных перевозках, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве.
А вот к морским перевозкам относится пункт 1:
Цитата (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.97):Статья 8
Прибыль от морских, воздушных и наземных перевозок

1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства, полученная из другого Договаривающегося Государства от эксплуатации морских судов в международных перевозках, подлежит налогообложению в первом упомянутом Государстве. Однако такая прибыль может также облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве в соответствии с законодательством этого другого Государства, но налог, взимаемый в этом другом Государстве с такой прибыли, должен уменьшаться на 50 процентов.
Так что, давайте определимся, каким видом транспорта у вас происходит перевозка?
Irina2024Автор вопроса
0 баллов
Добрый день. Морская перевозка осуществляется морским транспортом.
Цитата (Irina2024):Морская перевозка осуществляется морским транспортом.
Значит, действует на второй пункт, а первый.

Т.е., на практике - если представляете справку о налоговом резидентстве, тогда облагаете половинной ставкой налога на прибыль. Если не представляете - полной ставкой.

Успехов!
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
Irina2024Автор вопроса
0 баллов
Спасибо большое
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.