Райпоспросила14 января в 21:40
 2 110 просмотров 

Договор ГПХ заключен в 2024 году, а закончится в 2025 году: как сдать СЗВ-СТАЖ?

Добрый вечер.
Подскажите, если начало договора ГПХ  7.11.2024 г., а окончание 14.01.2025 г., то  в отчет ЕФС-1 (СТАЖ) за 2024 год этот договор включать как 7.11.2024-31.12.2024 г.
Или это пойдет в отчет за 2025 год?
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону585 065 баллов
55 баллов
Доброго времени суток.
Цитата (Райпо):Подскажите, если начало договора ГПХ  7.11.2024 г., а окончание 14.01.2025 г., то  в отчет ЕФС-1 (СТАЖ) за 2024 год этот договор включать как 7.11.2024-31.12.2024 г.
Или это пойдет в отчет за 2025 год?
  Подавать в СФР сведения о стаже за 2024 год в отношении  всех застрахованных, которые   работали по трудовым договорам или договорам ГПХ, не требуется. Подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом «Исходная» необходимо представить  только о тех застрахованных , у которых имелись определенные периоды работы или льготный стаж.  Все категории лиц, которые должны быть внесены в подраздел 1.2 ЕФС-1, перечислены в п. 3 ст. 11 Федеральный закон от 01.04.96 N 27-ФЗ"Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования". 
55 баллов
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
РайпоАвтор вопроса
г. Калуга35 баллов
Ольга Рогова, добрый день.
Ольга, поясните пожалуйста Ваш ответ, я что-то не поняла.
Исходя из Вашего ответа - я не должна подавать СЗВ-СТАЖ по ГПД, только если зафиксированы особые обстоятельства?
Как я прочитала в интернете, я должна внести в Подраздел 1.2
16.01.2024-24.01.2024 Договор
03.06.2024-30.09.2024 Договор
07.11.2024-31.12.2024 НЕОПЛДОГ
г. Ростов-на-Дону585 065 баллов
42 балла
Цитата (Райпо):Как я прочитала в интернете, я должна внести в Подраздел 1.2
16.01.2024-24.01.2024 Договор
03.06.2024-30.09.2024 Договор
07.11.2024-31.12.2024 НЕОПЛДОГ
Это было до 01.01.2023г.
Рекомендую ознакомиться:  Письмо Минтруда России от 04.04.2023 № 14-1/10/В-4784.
Как заполнить ЕФС‑1 по договорам ГПХ: ситуации и примеры
Договор ГПХ заключен 28.12.2024 года, а работы будут выполняться с 06.01.2025 года: когда нужно сдать ЕФС-1?
42 балла
Добрый день!
Цитата (Райпо):Как я прочитала в интернете...
При чтении чего бы то ни было в Интернете нужно всегда смотреть на дату публикации!

Так с 2023 года полностью изменилось основание для подачи сначала СЗВ-СТАЖ, а с 2024 года - подраздела 1.2 ЕФС-1.
Подраздел 1.2 ЕФС-1 подается только по сотрудникам, у которых имеются особенности стажа, поименованные в п. 3 ст. 11 Федерального Закона 27-ФЗ

Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования", статья 11 "Представление сведений для индивидуального (персонифицированного) учета"):2. Страхователь представляет о каждом работающем у него лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения и документы:
...
3) периоды работы (деятельности), в том числе периоды работы (деятельности), включаемые в стаж для определения права на досрочное назначение пенсии или на повышение фиксированной выплаты к пенсии;
...
3. Сведения, указанные в подпункте 3 пункта 2 настоящей статьи, представляются страхователями по окончании календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в отношении застрахованных лиц, которые в отчетном периоде:
1) выполняли работу (осуществляли деятельность), дающую право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со статьями 30, 31, пунктами 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";
2) работали в сельском хозяйстве и при исчислении стажа работы которых применяется список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";
3) формировали свои пенсионные права в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
4) замещали государственные должности Российской Федерации, замещали на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещали на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, должности муниципальной службы;
5) работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, вахтовым методом;
6) работали в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
7) имели периоды простоя или отстранения от работы;
8) имели периоды освобождения от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей;
9) имели период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах, период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости населения в другую местность для трудоустройства;
10) находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, в отпуске без сохранения заработной платы;
11) имели период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации.
Так что, если нет у вас работников и договором ГПХ с особенностями стажа, упомянутыми в цитате выше, то и подраздел 1.2. сдавать не надо.

Успехов!
РайпоАвтор вопроса
г. Калуга35 баллов
Добрый вечер. Позвонила в СФР, по поводу сдачи отчета.
На что они мне ответили: Что Вы, что Вы, конечно надо сдавать, надо выполнять 27- ФЗ.
Говорю: но я не подхожу не по одному 3 подпункту, нет таких работников с особенностями стажа.
Ответ: ничего страшного, все равно сдавайте.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск117 919 баллов
Добрый день.
Цитата (Райпо):Ответ: ничего страшного, все равно сдавайте.
Зачем сдавать то, что не нужно сдавать? Потому что тетенька из фонда решила что вам на работе больше заняться нечем?
Цитата (Райпо):надо выполнять 27- ФЗ
Ну вот пусть и выполняет - хотя бы прочитает для разнообразия то, что там написано, ну как бы ей не мешало ознакомиться.
Для вас там ничего, что нужно выполнять в ситуации, про которую вы спрашиваете, не написано.
Цитата (Райпо):Позвонила в СФР, по поводу сдачи отчета.
А зачем звонили?
Чтобы вопросов у вас стало ещё больше? 😉

Я уже не раз приводил случай из жизни, когда в налоговой инспекции уборщица давала советы, куда чего сдавать и как что заполнять по НДФЛ.
Вот телефонный ответ - то же самое. Неизвестно кто ответил, неизвестна компетенция того, кто ответил (похоже, что сам закон этот человек и не читал), и, главное, как этот ответ предъявить в случае чего.
Конечно, в данном варианте ответа "в случае чего" просто не может случится.
Ответы в духе "конечно, платите", "конечно, сдавайте" и т.п. звучат из телефонов налоговиков в 90% случаев.

Но решать вам.

Успехов!
РайпоАвтор вопроса
г. Калуга35 баллов
Цитата (Александр Погребс):Я уже не раз приводил случай из жизни, когда в налоговой инспекции уборщица давала советы, куда чего сдавать и как что заполнять по НДФЛ.
Да, я читала Ваш случай.😀
Цитата (Александр Погребс):А зачем звонили?
В том-то и дело, позвонила тому, кто именно отчетами и занимается, и уже довольно таки давно.
г. Новосибирск117 919 баллов
Цитата (Александр Погребс):Ответы в духе "конечно, платите", "конечно, сдавайте" и т.п. звучат из телефонов налоговиков в 90% случаев.
Это вы давно в фонд не звонили... у них 200% случаев.
Они еще и сами звонят - вы стаж не сдали.
Так не обязаны.
Ну сдайте, чтобы было.
Спасибо, мне есть чем заняться.
Ах вот вы значит как?
Ага, я такая...
Цитата (Райпо):В том-то и дело, позвонила тому, кто именно отчетами и занимается, и уже довольно таки давно.
Это не отвечает на вопрос зачем.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты