ЯестьЯ

Принимаемые расходы или нет?

Дико извиняюсь, что засоряю своими глупыми вопросами форум(

Возникли споры с директором по поводу уменьшения налоговой базы по УСНО (15%). В принципе Я считаю себя правым, но хочу уточнить у вас, принимаются ли для снижения налоговой базы следующие расходы:

- взносы в ПФ и ФСС от НС и ПЗ
- аренда машины (у сотрудника в служебных целях)
- бензин
- оплата сотовой связи
- зарплата выплаченная?
НДФЛ можно учитывать для снижения или нет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Анищенко 935 баллов, г. Волгоград
12 июня 2010 в 06:17
Ничего страшного: вопросы - это наша специальность.
Аренда автомобиля у сотрудника - пп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ.
Бензин, приобретаемый для этого автомобиля учитывается как расход на содержание служебного автотранспорта на основании пп.12 п.1 ст.346.16 НК РФ - см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.06 № 18-11/3/25186.
Оплата услуг связи - пп.18 п.1 ст.346.16 НК РФ - письмо УФНС России по г. Москве от 12.10.06 № 18-12/3/89558@.
Выплата заработной платы учитывается в налоговых расходах в полной сумме, включая НДФЛ. Ведь организация несет расходы по выплате зарплаты в полной сумме, а НДФЛ - это личные взаимоотношения работника и государственного бюджета, к которым работодатель имеет только косвенное отношение.
Взносы в ПФР и ФСС РФ - пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
ЯестьЯ (автор вопроса) 1 603 балла, г. Раменское
12 июня 2010 в 11:22
Спасибо, значит все это учитываем. Там больше всего споров про бензин вышло (Я говорю да, мне говорят нет), про сотовую и НДФЛ.

Еще раз спасибо, отдельная благодарность за ссылки на письма
ЯестьЯ (автор вопроса) 1 603 балла, г. Раменское
12 июня 2010 в 13:53
А вот по поводу бензина, если в документах на машину написано что она заправляется 95, можно чеки на 92 бензин прикладывать? Не придерутся?
12 июня 2010 в 14:49
Цитата (ЯестьЯ):А вот по поводу бензина, если в документах на машину написано что она заправляется 95, можно чеки на 92 бензин прикладывать? Не придерутся?

Настоятельно не рекомендую по двум причинам:
1. Совершенно не понятна логика такой "экономии", когда расходы возмещает работодатель (естественно, возникают сомнения: а "родные" ли эти чеки?).
2. Применение низкооктанового бензина (по сравнению с тем, что предусмотрен разработчиками авто) способно привести к серьезной поломке двигателя. Причем, расходы на этот ремонт Вы уже не сможете признать экономически обоснованными, т.к. налицо конкретный виновник - водитель.
ЯестьЯ (автор вопроса) 1 603 балла, г. Раменское
12 июня 2010 в 21:42
Александра, простите а что именно вы не рекомендуете?
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
ЯестьЯ (автор вопроса) 1 603 балла, г. Раменское
12 июня 2010 в 23:43
Второй вопрос был неотъемлемой частью первого)
ЯестьЯ (автор вопроса) 1 603 балла, г. Раменское
13 июня 2010 в 00:12
Цитата (Мария Ларичева):
Цитата (ЯестьЯ):Второй вопрос был неотъемлемой частью первого)


Дело не в уточняющем вопросе о бензине. Дело в том, что правило "каждому вопросу -- отдельная тема", по сути, было нарушено в самом первом сообщении. Вы исходили из того, что вопрос один: прав или не прав директор в вашем споре о расходах.

Однако на самом деле там шесть вопросов. По числу расходов, о которых вы спорили с директором. Каждый из них может вырасти в отдельную дискуссию и поэтому может считаться отдельным вопросом. И ОДИН из шести может звучать так: принимаются или нет при УСН-15 расходы на бензин? Тогда вопрос про 92 и 95 действительно будет уточняющим. А сейчас кто-то захочет ответить про бензин, а кто-то станет требовать подробностей про условия аренды машины. И тогда в теме возникнет та самая путаница ("а с кем вы сейчас разговариваете?"), которой мы стараемся избежать.



Да, как то не подумал о таком развитии темы. Извините. Но с другой стороны, мне бы просто перестали отвечать,если бы от меня сразу было бы 6 вопросов по почти одинаковой теме. ИМХО
Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации
Мария_К_ 1 509 баллов, г. Ленинградская область
13 июня 2010 в 14:06
Цитата (Мария Ларичева):[quote=ЯестьЯ]
Однако на самом деле там шесть вопросов. По числу расходов, о которых вы спорили с директором. Каждый из них может вырасти в отдельную дискуссию и поэтому может считаться отдельным вопросом. ......кто-то захочет ответить про бензин, а кто-то станет требовать подробностей про условия аренды машины. И тогда в теме возникнет та самая путаница ("а с кем вы сейчас разговариваете?"), которой мы стараемся избежать.

Согласна с Марией. Вопрос состоит из нескольких сложных вопросов.
Так, например, отвечая на вопрос расходов касающихся аренды, невозможно сразу ответить положительно или отрицательно. Все зависит от того какой вид аренды у вас выбран (аренда с сотрудником с экипажем или без? на каких условиях (кто и кикие расходы несет)? для каких целей используется авто? какие документы Вы используете для подтверждения расходов?). Так же не забывайте, что в зависимости от марки/ модели авто зависит норма расхода топлива, которая утверждена правительством и у каждого авто своя норма, в пределах которой Вы имеете право принимать раходы на бензин (вне этих пределов, Вы не имеете право принимать расходы).
Также, при ответе на вопрос про сотовую связь, так же возникает много вопросов: оформлен ли у вас договор с оператором связи? есть ли приказ с утвержденным списком сотрудников, которым возмещаются расходы на сотовую связь? каким образом возмещаете расходы на сотовую связь: выплатой фиксированной суммы раз в месяц или на основании фактических расходов на сотовую связь? если второй вариант, то отслеживаете ли звонки, которые совершаются в рабочих челях, а какие в личных? ведете ли распечатку звонков, как требует налоговая, с целью обоснования совершенных вызовов? и т.д. и т.д. и т.д.