Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лидусик

Налогообложение заказчика и подрядчика

Договор строительного подряда!

Имеются след. пункты: 1) Подрядчик обязан по заданию Заказчика в срок до_ построить объекты в соот-ии с п._ Договора.
2) Подрядчик обязан по Заднию Заказчика в течение _ дней с даты _ обеспечить демонтаж возведенных им в соот-ии с положениями наст Договра объектов, а также привести земельный участок, на котором расположены указ объекты, в исходный вид. 3) Подрядчик обязан обеспечить надлежащую эксплуатацию возведенных им временных сооружений начиная от даты премки Заказчиком результата работ, предусмотренных п._ Договора, вплоть до их демонтажа. 4) В качестве оплаты соимости услуг Подрядчика по эксплуатации временных сооружений Заказчика, последний предоставляет право Подрядчику использовать данные сооружения в своей пред. деятельности (за искл прав по распоряжению данными объектами в какой-либо форме).

Вопрос касается п.4 Будет ли такая формулировка является основанием для н/обл Заказчика и Подрядчика??? (причем никакой стоимости в договоре не прописано). Если да, подскажите как прописать в договоре что бы избежать налогов.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
12 июня 2010 в 09:34
Я так понимаю речь идёт о нетитульных временных сооружениях (они имеют иной порядок отражения нежели титульные). В случае возведения таких сооружений Подрядчиком их стоимость полностью оплачивается Заказчиком в месяце, следующем за месяцем включения затрат в накладные расходы. Эти объекты являются собственностью Заказчика и в системном учёте Подрядчика приходоваться не могут. Нетитульные сооружения возводятся для обеспечения строительства и в течении всего периода используются Подрядчиком, следовательно такие сооружения должны учитываться Заказчиком и передаваться в аренду Подрядчику.
Размер арендной платы лучше устанавливать на уровне амортизации временных сооружений, а задолженность по начисленной арендной плате засчитывать при очередных расчётах за строительную продукцию.
15 июня 2010 в 08:41
Если я правильно понимаю нужно еще заключить договор аренды...В договоре подряда прописать в пункте расчетов -взаимозачет..Поясните подробнее с точки зрения налогов у подрядчика и заказчика...(НДС и прибыль)?????
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
15 июня 2010 в 09:53
Цитата (Лидусик):Если я правильно понимаю нужно еще заключить договор аренды...


Совершенно верно.

Цитата (Лидусик): В договоре подряда прописать в пункте расчетов -взаимозачет..


Лучше акт по взаимозачётам составить отдельно, а в договоре предусмотреть оплату "любую не противоречащую законодательству РФ".

Цитата (Лидусик):Поясните подробнее с точки зрения налогов у подрядчика и заказчика...(НДС и прибыль)?????


Если вкраце то так:
Сдача объектов в аренду облагается НДС и прибылью на общих основаниях.

В случае привлечения заказчиком подрядчиков для возведения временных зданий и сооружений их первоначальная стоимость складывается из цен, определенных сторонами (заказчиком и подрядчиком) в договоре.
НДС, предъявленный поставщиками и подрядчиками при возведении, дальнейшем содержании и ликвидации временного здания (сооружения), накапливается заказчиком на счете 19 и предъявляется к вычету после окончания строительства.
Заказчик примет к вычету НДС, предъявленный сторонними организациями по расходам на возведение временных сооружений после их постановки на учет и начала амортизации, в соответствии с п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ.

Если подрядчик учитывает доходы и расходы по методу начисления, то выручка от реализации строительно-монтажных работ признается в составе доходов в момент фактического выполнения этих работ (в момент подписания акта приемки выполненных работ) (п.3 ст.271 НК РФ).
Если договором предусмотрена поэтапная сдача работ, то выручка от реализации строительно-монтажных работ признается в составе доходов по мере подписания актов приемки работ по соответствующему этапу.


15 июня 2010 в 10:08
Спасибо!!! А вот на счет прибыли ???? Полученный доход от аренды мы уменьшаем на сумму оплаты услуг Подрядчика по эксплуатации временных сооружений и тогда в принципе прибыли нет никакой и соот-но налога на прибыль....я верно понимаю???? И еще вопрос по поводу формулировки п 4 в договоре, как лучше прописать????
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
15 июня 2010 в 13:21
Т.к. нетитульные постройки в большинстве своём не признаются ОС вы их стоимость спишете единовременно. А арендные платежи будете начислять ежемесячно. Выручку от аренды вы вправе уменьшить только на затраты связанные с эксплуотацией временных сооружений. Так что прибыль под налогообложение будет однозначно. А вот если ваши постройки признаются ОС, то самое оптимальное установить размер арендной платы на уровне амортизации, здесь прибыль действительно будет равна нулю.

На мой взгляд п 3 и п 4 следует заменить отдельным договором аренды. И в оба договора внести пункт об оплате с формулировкой "подлежит оплате в любой форме не запрещённой законодательством РФ". Тогда вопросов по взаимозачёту не будет.