Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЯестьЯ

Как поступить?

У меня вот какая ситуация. У нас есть сад в содовом товариществе. Позавчера, когда никого там не было, нам отрезали свет, без предупреждения(даже устного не то что письменного), аргументируя это тем, что мы платим за него меньше всех. У нас сломался счетчик и мы неоднократно просили нам заменить его. Никаких действий со стороны Руководства нашего товарищества не было. Никаких документов, в которых бы расписывалась цена за услуги нам не показывали. У меня вопрос, имели ли право нам обрубить так свет? Если нет, то как грамотно и куда оформить жалобу? И имеем ли мы право увидеть документы на по оплате? Вообще имеем право увидеть устав, платежки и др документы нашего садового товарищества?


P.S. не знал куда кинуть тему, по этому открыл тут.
Milotschka 4 025  баллов, г. Саратов
13 июня 2010 в 18:10
Ничего не могу подсказать,не сталкивалась.Вообще,по идее,у нас очень много разных прав - "гражданских","потребительских" и т.д.В любом случае ,я считаю,вас должны были предупредить письменно.А оспаривается все,как правило,в суде.
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
14 июня 2010 в 00:07
Цитата (ЯестьЯ):У меня вот какая ситуация. У нас есть сад в содовом товариществе. Позавчера, когда никого там не было, нам отрезали свет, без предупреждения(даже устного не то что письменного), аргументируя это тем, что мы платим за него меньше всех. У нас сломался счетчик и мы неоднократно просили нам заменить его. Никаких действий со стороны Руководства нашего товарищества не было. Никаких документов, в которых бы расписывалась цена за услуги нам не показывали. У меня вопрос, имели ли право нам обрубить так свет? Если нет, то как грамотно и куда оформить жалобу? И имеем ли мы право увидеть документы на по оплате? Вообще имеем право увидеть устав, платежки и др документы нашего садового товарищества?


P.S. не знал куда кинуть тему, по этому открыл тут.

Могли бы Вы уточнить, каким образом и кому Вы оплачиваете электроэнергию? Потребителем в договоре с энергосбытовой компанией видимо является садовое товарищество, а вот Ваши взаимоотношения с товариществом каким образом оформлены?
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
ЯестьЯ (автор вопроса) 1 603  балла, г. Раменское
14 июня 2010 в 00:10
Если честно, я без понятия. Меня интересует имею ли Я право как участник товарищества потребовать показать мне все документы бухгалтерии.
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
14 июня 2010 в 10:45
Цитата (ЯестьЯ):Если честно, я без понятия. Меня интересует имею ли Я право как участник товарищества потребовать показать мне все документы бухгалтерии.

А Вы точно участник товарищества? У Вас есть членская книжка? Если Вы участник Вы естественно можете ознакомится с уставом, отчетами о деятельности органов управления товарищества, правилами внутреннего распорядка, что касается "всех документов бухгалтерии", на это есть ревизионная комиссия. Вы сами понимаете, ни в одном законе, ни в уставах, не прописано, что участник знакомится со всеми бух.документами. Если у Вас есть основания не доверять правлению, Вы считаете какие-то его действия незаконными или противоречащими уставу, Вы можете обжаловать его действия в суд, а уже суд запросит все документы бухгалтерии, но есть ли у Вас такие основания?
Вы можете и не быть членом товарищества, а вести садоводство в индивидуальном порядке, тогда Ваши взаимоотношения с товариществом должны быть оформлены договором.
На все свои вопросы Вы найдете ответ в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Плату за пользование водой, электроэнергией вносят как члены товарищества, так и те кто ведет садоводство в индивид.порядке, о действиях правления в случае неуплаты читайте ниже, это из названного закона п.2 ст.8
"2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения."
Уточните Ваш статус в товариществе, оформите в надлежащем порядке взаимоотношения с товариществом, и уже будете отталкиваться от того, что написано в договоре, в уставе. Если в Вашем товариществе оплата эл.энергии по счетчику, нужно его заменить, а может есть фиксированный платеж, в случае отсутствия счетчика, уточняйте.
Удачи!
ЯестьЯ (автор вопроса) 1 603  балла, г. Раменское
14 июня 2010 в 11:28
Спасибо. Помогли