Galina1708спросил3 февраля в 14:12
 54 просмотра 

Можно ли отразить в бухучете расходы на ОСАГО по лизинговой машине?

Здравствуйте! организация (ОСНО). Организация взяла в лизинг грузовой тягач
Оплатили полис ОСАГО за тягач. В Страховом полисе указано, что страхователем является наша организация. В договоре лизинга прописано, что Выгодоприобретателем по риску повреждения (ущерб) Предмета лизинга является Лизингополучатель.
Правильно ли я понимаю, что расходы по ОСАГО мы можем взять в расходы и по БУ и Вопрос удалён модератором.?
Подскажите, пожалуйста.
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (Galina1708):Здравствуйте! организация (ОСНО). Организация взяла в лизинг грузовой тягач
Оплатили полис ОСАГО за тягач. В Страховом полисе указано, что страхователем является наша организация. В договоре лизинга прописано, что Выгодоприобретателем по риску повреждения (ущерб) Предмета лизинга является Лизингополучатель.
Правильно ли я понимаю, что расходы по ОСАГО мы можем взять в расходы
и по БУ и по НУ?
Подскажите, пожалуйста.
Согласно правилам форума в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос — о бухучёте остаётся в этой теме, а второй вопрос — о налоговом учёте (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Galina1708Автор вопроса
0 баллов
Юлия Радская,  здравствуйте! Хорошо
Консультант
Цитата (Galina1708):Здравствуйте! организация (ОСНО). Организация взяла в лизинг грузовой тягач
Правильно ли я понимаю, что расходы по ОСАГО мы можем взять в расходы и по БУ и Вопрос удалён модератором.?
Подскажите, пожалуйста.
Добрый день!

В бухучете ОСАГО по предмету лизинга нужно обязательно отражать, также как иные факты хозяйственной жизни, доходы и расходы, активы и обязательства.
Проводки могут быть:
Д 76 К 51 = оплачена страховая премия по ОСАГО;
Д 20 (26) К 76 = ежемесячно часть страховой премии признается в расходах пропорционально отношению количества дней в месяце в общем количестве дней действия договора.