Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Teresa

Валюта баланса на конец и начало года

Добрый день!
Очень нужна Ваша помощь! Необходимо проанализировать отчетность. Т.к. больше взять мне ее неоткуда, я решила найти просто публичную отчетность на сайте какой-нибудь компании. Я просмотрела множество балансов, но ни в одном не совпадает валюта баланса, напрмер за 2009 (на начало года) и 2008 (на конец года) гг. Объясните, пожалуйста, с чем это связано? Ведь нам всегда говорили, что эти цифры должны совпадать. И как в таком случае мне проводить анализ? Заранее огромное спасибо!
13 июня 2010 в 13:39
Есть в бухгалтерском учете такое понятие "межотчетный период". Длится он, то ли одну минуту, то ли пять (не принципиально, я думаю), начиная с 00 часов 00 минут новогодней ночи.
В этот период допускается вносить исправления, которые не могут быть внесены в отчетность ни в прошедшем году, ни в начавшемся. Характер внесенных изменений расшифровывается обычно в пояснительной записке к годовой отчетности.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
13 июня 2010 в 13:56
Цитата (Al-ra5):Есть в бухгалтерском учете такое понятие "межотчетный период". Длится оно, то ли одну минуту, то ли пять (не принципиально, я думаю), начиная с 00 часов 00 минут новогодней ночи.
В этот период допускается вносить исправления, которые не могут быть внесены в отчетность ни в прошедшем году, ни в начавшемся. Характер внесенных изменений расшифровывается обычно в пояснительной записке к годовой отчетности.
Спасибо, Александра! Честно говоря никогда об этом даже не задумывалась!
13 июня 2010 в 14:10
Как в Бухгалтерском балансе, так и в Приложении к нему в графе “На начало отчетного года“ показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы “На конец отчетного периода“ предыдущего года (заключительный баланс). Это соответствие является необходимым условием сопоставимости отчетности одного и того же предприятия по годам, т.е. необходимым условием анализа динамики его развития. Данные вступительного баланса могут не соответствовать данным заключительного баланса прошлого года только в трех случаях:

В случае проведения на начало отчетного года реорганизации — тогда вступительный баланс формируется с учетом прибавления данных присоединяемых или сливающихся предприятий либо вычитания данных выделяемых или разделяемых предприятий (это делается опять-таки для сопоставимости отчетности).
В случае изменения учетной политики организации — тогда вступительный баланс формируется исходя из условия, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с первого момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующих данных за предыдущие годы (Такой порядок применяется кроме случаев, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествующих отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью. В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся только после введения такого способа). Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности (в данном случае — в пояснительной записке к отчетности). Информация о них должна, как минимум, включать: причину изменения учетной политики; оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного и прошлого года); указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные за прошлый год скорректированы необходимым образом. Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, также объявляются в пояснительной записке в бухгалтерской отчетности (п.21–23 ПБУ 1/98 “Учетная политика организации“).
В случае проведения переоценки имущества (основных средств и доходных вложений в материальные ценности). Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года (заключительный баланс) и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года (вступительный баланс).
В ПБУ 1/98 “Учетная политика организации“ указано, что корректировки, связанные с переходом к новой учетной политике, отражаются лишь в бухгалтерской отчетности, никакие учетные записи не производятся. Для включения в бухгалтерский учет и отчетность данных о переоценке традиционно рекомендуется определенная последовательность бухгалтерских записей. Однако на самом деле оба этих действия (изменение учетной политики и переоценка) с точки зрения их бухгалтерского отражения являются однородными и осуществляются в межотчетный период — период после 31 декабря отчетного года, но до 1 января следующего года (иногда в автоматизированных системах ведения бухгалтерского учета он называется “тринадцатым отчетным периодом“). В этот период организация отражает изменение входящих остатков баланса следующего года по сравнению с исходящими остатками баланса предыдущего года (все такие изменения раскрываются в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности). Фактически, выполнение записей в этот период времени не нужно — достаточно изменить входящие сальдо по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Проводки выполняются только в том случае, когда автоматизированная система не позволяет пользоваться режимом ручного изменения сальдо. В межотчтеный период могут изменяться только данные баланса, но финансовых результатов организация иметь не может (форма № 2 Отчет о прибылях и убытках по данным операций межотчетного периода не заполняется), поэтому в межотчетный период организация не имеет права затрагивать счета доходов и расходов — все корректировки осуществляются в корреспонденции со счетом нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
13 июня 2010 в 14:18
Еще раз - СПАСИБО!!!Ох!
Elena1986 6 202  балла, г. Киров
15 июня 2010 в 10:18
Цитата (Teresa):Добрый день!
Очень нужна Ваша помощь! Необходимо проанализировать отчетность. Т.к. больше взять мне ее неоткуда, я решила найти просто публичную отчетность на сайте какой-нибудь компании. Я просмотрела множество балансов, но ни в одном не совпадает валюта баланса, напрмер за 2009 (на начало года) и 2008 (на конец года) гг. Объясните, пожалуйста, с чем это связано? Ведь нам всегда говорили, что эти цифры должны совпадать. И как в таком случае мне проводить анализ? Заранее огромное спасибо!

Я когда писала диплом, тоже с таким вопросом столкнулась. Ответ нашла в Пояснительной записке.
Удачи!