Ирина Савельеваспросил18 февраля в 08:33
 4 206 просмотров 

Как ООО, которое не применяет ККТ, может продать транспортное средство физлицу?

Добрый день, помогите советом пожалуйста. ООО хочет продать транспортное средство. Покупатель физ.лицо. Кассового аппарата в ООО нет.  Я так понимаю, что если даже физ.лицо пойдет в банк и внесет денежные средства через кассу банка на р/счет ООО, ООО все равно должно пробить кассовый чек. Какие есть пути решения в сложившейся ситуации? Регистрировать кассовый аппарат ради одной сделки не хочется.
Новый вопрос Ответить
г. Тольятти34 223 балла
Добрый день,
Цитата (Ирина Савельева):Я так понимаю, что если даже физ.лицо пойдет в банк и внесет денежные средства через кассу банка на р/счет ООО, ООО все равно должно пробить кассовый чек
Да, все верно. Кассовый чек в этой ситуации должен быть.
Цитата (Ирина Савельева):Какие есть пути решения в сложившейся ситуации? Регистрировать кассовый аппарат ради одной сделки не хочется.
- Взять кассовый аппарат в аренду.
- Продать автомобиль через посредника (например, какой-нибудь автосалон), который пробьет чек от своего имени.
Рассчитывайте зарплату и отпускные в веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
Да, можно взять в аренду - касса на 1 чек. Мы так делали, продаете - все что связано с кассой и чеком вам выполняют за вас. Очень удобно
г. Санкт-Петербург2 619 баллов
Ирина Савельева, добрый день.

Самое простое в такой ситуации, это принять оплату через Почту России . Почта выступает как платежный агент.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=568833&ysclid=m7a581n6y2255302838
Ирина СавельеваАвтор вопроса
0 баллов
Ирья, а банк в таком случае не может выступать как платежный агент? Физ.лицо придет в кассу банка и внесет ден.средства на наш р/счет.
г. Тольятти34 223 балла
Цитата (Ирина Савельева):а банк в таком случае не может выступать как платежный агент?
Не может.
Банк - это кредитная организация, которая по определению не может быть платежным агентом.
Цитата (Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2024)):Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

3) платежный агент - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург2 619 баллов
Ирина Савельева, банк не платежный агент.
Если покупатель-физ.лицо вносит плату через банковский терминал, продавец обязан применять ККТ.  То же самое относится к платежам по Куар-коду компании.
Варианты:
-покупатель приобретает имущество через ЮЛ, которое имеет ККТ;
-аренда ККТ;
-оплата через Почту России.
0 баллов
Спасибо большое всем за ответы!
Добрый день!
Цитата (yuitver):- Взять кассовый аппарат в аренду.
Цитата (тэри83):Да, можно взять в аренду - касса на 1 чек. Мы так делали, продаете - все что связано с кассой и чеком вам выполняют за вас. Очень удобно
Я хочу предостеречь. 
Аренда ККТ - не самый простой вариант. И не самый дешёвый.
Сам аппарат в аренду взять можно, а вот фискальный накопитель - нет. Его надо регистрировать на конкретное лицо и другой уже не нём пробивать не может.
Поэтому брать в аренду на одну операцию - это чудовищно дорого. Поскольку вы в любом случае выкупаете целый фискальный регистратор.
Скорее всего, когда идет речь об "аренде ККТ на одну-две операции", оформляется это, как оплата через платёжного агента или что-то другое посредническое.
Или это просто мошенники, коих сейчас несть числа!

Успехов!
Александр Погребс,  а вот  читала когда-то про такой вариант оплаты за машину:

оформляется договор займа между физлицом и ООО (физлицо дает в долг ООО сумму, равную стоимости автомобиля). потом делается акт зачета взаимных требований, договор займа закрывается.  Возможно ли это сейчас  и нужен ли тут кассовый аппарат?
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Федорова Любовь):а вот  читала когда-то про такой вариант оплаты за машину:

оформляется договор займа между физлицом и ООО (физлицо дает в долг ООО сумму, равную стоимости автомобиля). потом делается акт зачета взаимных требований, договор займа закрывается.  Возможно ли это сейчас  и нужен ли тут кассовый аппарат?
Во-первых, фиктивность сделки прямо-таки выпирает в этой сделке.
Но, главное, что с точки зрения применения кассового аппарата это ещё хуже.
Поскольку в определении "расчеты" есть и операции с займами и взаимозачеты.
Т.е., как бы в этой "схеме" обязанность по пробитию чека не возникла два или три раза. Соответственно и штрафы больше...

Успехов!
Добрый день, Ирина
У меня такой же вопрос..
Если вам не трудно будет, напишите, пожалуйста, как вы решили эту проблему и во сколько это обошлось.
Большое спасибо
0 баллов
Geta, добрый день! Приняли решение взять в Название банка удалено модератором. кассовый аппарат в аренду (у нас там расчетный счет), дают минимум на 2 месяца. Месяц аренды 1199р. + фискальный накопитель 10500р. Инженер от Название банка удалено модератором. привозит кассовый аппарат куда нужно, регистрирует в налоговой и по окончании аренды забирает.
Добрый день! 
Цитата (Ирина Савельева):Приняли решение взять в Название банка удалено модератором. кассовый аппарат в аренду (у нас там расчетный счет), дают минимум на 2 месяца. Месяц аренды 1199р. + фискальный накопитель 10500р. Инженер от Название банка удалено модератором. привозит кассовый аппарат куда нужно, регистрирует в налоговой и по окончании аренды забирает.
Как я и писал: 12 898 рублей - не многовато ли за один чек?
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Ирина, огромное вам спасибо за информацию.
Я думаю, мы поступим также.
Удачного вам дня
0 баллов
Александр Погребс, добрый день! Но это будет дешевле штрафа за непробитый чек. Узнавали еще возможность продать через автосалон, как через посредника, но в нашем городе никто не согласился. Да и думаю, что вознаграждение автосалону было бы значительно выше по этой сделке, чем аренда кассы.
Цитата (Ирина Савельева):Но это будет дешевле штрафа за непробитый чек.
Тоже верно.

Цитата (Ирина Савельева):Узнавали еще возможность продать через автосалон, как через посредника, но в нашем городе никто не согласился. Да и думаю, что вознаграждение автосалону было бы значительно выше по этой сделке, чем аренда кассы.
Вполне возможно.
Добрый день. А вариант оплаты через почту России никому не подходит? По-моему тоже, это самое простое
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (KTYU):А вариант оплаты через почту России никому не подходит? По-моему тоже, это самое простое
Иногда оплатить что-то через Почту России не самое простое дело. К тому же, как я понял, там надо оформлять наложенный платёж...
Да и комиссия у почты тоже не маленькая.

Успехов!
Geta, тут самое дорогое - фискальный накопитель. Мы в такой ситуации купили дешево кассовый аппарат бу+ плата оператору фискальных данных 4 тыс в год. И оформили кассу на себя. Чуть дороже получается, но зато есть касса на будущее, может ещё понадобится.
Izolda1000,
спасибо за еще один вариант решения этой проблемы