Irochkaспросил15 июня 2010 в 07:36
 3 334 просмотра 

Заём процентный или нет

Здравствуйте! Нам предстоит оформить займ у физ лица не малую сумму но на короткое время, подскажите как лучше оформить процентный или безпроцентный?
Новый вопрос Ответить
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Irochka):Здравствуйте! Нам предстоит оформить займ у физ лица не малую сумму но на короткое время, подскажите как лучше оформить процентный или безпроцентный?
А это физ лицо учредитель или ? Если он учредитель то проблем никаких а если человек со стороны то он вам денежки за красивые глазки без процентов отдаст?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
IrochkaАвтор вопроса
г. Пермь470 баллов
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (Irochka):Здравствуйте! Нам предстоит оформить займ у физ лица не малую сумму но на короткое время, подскажите как лучше оформить процентный или безпроцентный?
А это физ лицо учредитель или ? Если он учредитель то проблем никаких а если человек со стороны то он вам денежки за красивые глазки без процентов отдаст?

У нас есть право выбора можем и от учредителя оформить. А налогвые риски при беспроцентом займе серъезные?
г. Тула19 916 баллов
Цитата (Irochka):

У нас есть право выбора можем и от учредителя оформить. А налогвые риски при беспроцентом займе серъезные?

от учредителя нет никаких рисков
IrochkaАвтор вопроса
г. Пермь470 баллов
Цитата (nsn):
Цитата (Irochka):

от учредителя нет никаких рисков

А имеет значение процент доли учредителя?
Коллеги, позволю себе внести ясность. Если заемщик - юрлицо (неважно, какая система налогообложения применяется), то никакой матвыгоды и, соответственно, никаких налоговых рисков нет. Независимо от статуса займодавца. Иными словами, неважно, займодавец физическое или юридическое лицо, учредитель или не учредитель.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Реклама 16+. Реквизиты
г. Тюмень180 089 баллов
Не имеет. Процент доли учредителя имеет значение лишь в том случае, когда учредитель отдает деньги безвозмездно
г. Великие Луки3 725 баллов
Я бы Вам посоветовала оформить займ хотя бы под 0,1%.
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Елена Андреева):Я бы Вам посоветовала оформить займ хотя бы под 0,1%.
Зачем?
Цитата (Елена Андреева):Я бы Вам посоветовала оформить займ хотя бы под 0,1%.

Если от физлица - неИП, то смысла не вижу.
Если от юрлица или ИП и деньги, которые отдаем, - заемные, то желательно оформлять под проценты, сопоставимые с теми, под которые брали. Иначе могут быть проблемы с признанием расходов в виде процентов. Если же отдаем свои, то, опять же, смысла в начислении процентов не вижу никакого.
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
Займ у физ. лица - беспроцентный. Ну отдал добрая душа деньги, может лишние были. Но наковыряла в "Гаранте": Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ
"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
(с изменениями от 25 июля, 30 октября 2002 г., 28 июля 2004 г., 16 ноября 2005 г., 27 июля 2006 г., 12 апреля, 19, 24 июля, 28 ноября 2007 г., 3 июня, 17 июля 2009 г.)
Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю:
4)... предоставление юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.
Если сумма пойдёт через банк, то банк может задать вопрос. Ответом должен служить договор займа. Тольно обязательно укажите в договоре, что займ беспроцентный.
IrochkaАвтор вопроса
г. Пермь470 баллов
Цитата (Татьяна Королева):Займ у физ. лица - беспроцентный. Ну отдал добрая душа деньги, может лишние были. Но наковыряла в "Гаранте": Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ
"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
(с изменениями от 25 июля, 30 октября 2002 г., 28 июля 2004 г., 16 ноября 2005 г., 27 июля 2006 г., 12 апреля, 19, 24 июля, 28 ноября 2007 г., 3 июня, 17 июля 2009 г.)
Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю:
4)... предоставление юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.
Если сумма пойдёт через банк, то банк может задать вопрос. Ответом должен служить договор займа. Тольно обязательно укажите в договоре, что займ беспроцентный.

Но займ организация берет а не дает. Я поняла следующее: Оформляем безпроцентный договор займа от учредителя, вносим на р\сч и пользуемся, далее обналичиваем и возвращаем займ физ лицу учредителю. При этом никаких рисков в виде мат. выгоды ООО не несет, кроме того учредитель тоже ничем не рискует. Я правильно рассуждаю?
Цитата (Irochka):Но займ организация берет а не дает. Я поняла следующее: Оформляем безпроцентный договор займа от учредителя, вносим на р\сч и пользуемся, далее обналичиваем и возвращаем займ физ лицу учредителю. При этом никаких рисков в виде мат. выгоды ООО не несет, кроме того учредитель тоже ничем не рискует. Я правильно рассуждаю?

Правильно.
Но получение беспроцентного займа тоже входит в перечень контролируемых операций, так что контроль будет точно.
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (IgorNevsky):
Цитата (Irochka):Но займ организация берет а не дает. Я поняла следующее: Оформляем безпроцентный договор займа от учредителя, вносим на р\сч и пользуемся, далее обналичиваем и возвращаем займ физ лицу учредителю. При этом никаких рисков в виде мат. выгоды ООО не несет, кроме того учредитель тоже ничем не рискует. Я правильно рассуждаю?

Правильно.
Но получение беспроцентного займа тоже входит в перечень контролируемых операций, так что контроль будет точно.
Но займ от учредителя и поэтому проблем никаких!
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
IrochkaАвтор вопроса
г. Пермь470 баллов
Всем большое спасибо!