Елена Троянскаяспросила22 июня 2012 в 09:56
 1 029 просмотров 

Расчет площади торгового зала

Добрый день!
Магазин принадлежит мужу - 1/3 (70 кв.м) и жене 2/3 (два зала 48 и 74 кв.м) доли. Жена на своей части как ИП, розница, ведет деятельность. Налоговая считает, что мы неправильно считаем площадь торговых залов. Мы в декларации указываем 122 кв.м. (48+74), налоговая считает, что надо так: (48+74+70)*2/3=128 кв.м. Кто прав в этой ситуации?
Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
А как указаны доли в правоустанавливающих документах на недвижимость: только дробно или с указанием конкретных помещений и их площадей?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва112 202 балла
Вот позиция Минфина по аналогичной теме:

Вопрос: Помещение находится в общей долевой собственности у физических лиц. В данном помещении предполагается работать одному из собственников (ИП, уплачивающий ЕНВД по розничной торговле). Каким образом оформить правоотношения между участниками долевой собственности? Каков будет порядок уплаты налогов участниками?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2011 г. N 03-11-11/155

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо и по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в том числе в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
На основании п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности: в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, - площадь торгового зала (в квадратных метрах); в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговые залы, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, - торговое место; в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговые залы, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, - площадь торгового места (в квадратных метрах).
При этом под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях уплаты единого налога на вмененный доход к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Торговое место представляет собой место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов (ст. 346.27 Кодекса).
Таким образом, при определении суммы подлежащего к уплате единого налога на вмененный доход вид физического показателя определяется налогоплательщиком исходя из вида объекта стационарной торговой сети, используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, и (или) его площади. При этом информация о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информация, подтверждающая право пользования данным объектом, должна быть подтверждена соответствующими инвентаризационными и правоустанавливающими документами.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что на основании ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Главой 16 "Общая собственность" Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
17.06.2011


Исходя из этой позиции, получается, что правда на Вашей стороне.
Елена ТроянскаяАвтор вопроса
г. Москва2 986 баллов
Извините, запоздала с ответом.
Al-ra5, спасибо, указано в дробных частях.
Оленька Юрьевна, спасибо за развернутый ответ, буду защищаться.
Цитата (Елена Троянская): указано в дробных частях.
Увы, тогда налоговики формально правы.
Попробуйте составить соглашение между мужем и женой (приложив экспликацию) о том, что фактические размеры обособленных помещений не позволяют поделить площадь с целью использования в предпринимательской деятельности сообразно установленным долям, в связи с чем помещения для использования под торговлю распределяются следующим образом...
И еще можно настаивать на том, что расчет произведен из фактического использования торговой площади, предложив, чтобы инспекция самостоятельно произвела замеры с выездом на место торговли.
Бесплатно подайте уведомление о переходе на ЕСХН и сдайте отчетность по налогу
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.