Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Пахом

УСНО без ККМ

Добрый день всем форумчанам!

Описание ситуации.
Деятельность:
Наша организация применяет УСНО 6 %. На торговых точка Продавцы-Консультанты-Кассиры информируют население по кухонной мебели, принимают заказы от население на изготовление кухни, её последующую доставку и монтаж. Замеры кухни осуществляют наши сотрудники. Само производство кухонной мебели не наше.
Расчёты:
наши сотрудники, работающие на торговых точках на должности Продавца-Консультанта-Кассира, получают аванс, перед отправкой заказа на изготовление в производство, по договору на поставку и последующий монтаж кухонной мебели. Перед доставкой на дом Покупатель оплачивает остаток по договору. Мебель приходи в разобранном виде.
Вопрос.
Можем ли мы работать без ККМ, используя БСО? (в ОКУН по моему мнению, поправьте пожалуйста если ошибаюсь, мы можем использовать код 014309 - Сборка мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде. Договор с производителем можно оформить в виде агентского договора на поиск покупателей).

С уважением,
Василий.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2010 в 16:38
Код 014309 "Сборка мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде", конечно хорошо, но так ли он Вам нужен? Дело в том, что с этим кодом Вы попадаете на ЕНВД по "бытовым услугам"

Сразу сошлюсь на письмо Минфина РФ от 22.10.08 № 03-11-05/253. Читаем:
"...Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по изготовлению мебели (коды по ОКУН с 014101 по 014117), с 01.01.2009 на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должны.
При этом в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели (коды по ОКУН с 014201 по 014210) и прочих услуг по изготовлению и ремонту мебели (коды по ОКУН с 014301 по 014309) организации и индивидуальные предприниматели могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход".


Кроме того, ключевая фраза для этого кода "приобретенного им в торговой сети в разобранном виде". Т.е. мебель должна быть приобретена перед тем, как Вы ее начали собирать. Но Вы же ее заказчику и продаете. Причем неважно от своего имени, или от имени и за счет производителя мебели. Т.е. надо Вам делить продажу и услуги.
Причем, по услугам Вы можете применять БСО вместо ККТ, а вот по продаже - только ККТ. На ЕНВД по рознице Вы не сможете перейти, поскольку посредник и продаете за счет производителя, а не розничного магазина.

Есть в ОКУН еще подходящие коды:

Код 023403 "Приобретение товаров в торговой сети по заказам граждан с последующей перевозкой"
Код 023404 "Выезд агента на дом для оформления заказа"


Т.е. в данном случае Вы тоже посредник (агентские услуги), но уже не продаете, а приобретаете по заказу физического лица.

Происходить, по моему мнению, должно так:
1) приходит клиент-заказчик, просит приобрести для него вот эту кухонную мебель по его персональным размерам;
2) заключаете с ним агентский договор, по которому Вы, как агент, обязуетесь приобрести, доставить и собрать мебель;
3) оформляете БСО, заказчик оплачивает и мебель, и доставку, и сборку (можно частями - для этого надо предусмотреть специальные БСО);
4) Вы заказываете мебель по конкретным размерам, доставляете ее на дом к заказчику и собираете ее там.

В таком режиме доставка и сборка должны ходить в агентскую услугу. Это не "Бытовая услуга", поэтому под ЕНВД не подпадает.

Единственная опасность - налоговики могут придраться. Мол, сборка - отдельная услуга и она должна быть отдельно обложится ЕНВД. Ну, тогда придется с ними немного повоевать.
Или сразу вести раздельный учет и два вида деятельности.

Успехов!
15 июня 2010 в 17:34
Здравствуйте, Александр Погребс.

1. Если я Вас правильно понял, то работать с БЛО возможно при условии заключении агентского договора с покупателем на закупку, доставку и сборку кухонной мебели. Возможно ли тогда указать два кода (023403 и 023404) в одном бланке БСО?
2. Можем ли мы при возникновении вопросов со стороны налоговиков по поводу отнесения сборки кухонной мебели под обложение ЕНВД оперировать тем, что заказчик не покупает мебель самостоятельно и сама закупка осуществляется на заводе-производителе, т.е. не через розничную сеть. Поэтому мы не подпадаем под ЕНВД, тем более что в письме Минфина РФ от 22.10.08 № 03-11-05/253 нет жесткого закрепления данной деятельности за ЕНВД:
Цитата:При этом в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели (коды по ОКУН с 014201 по 014210) и прочих услуг по изготовлению и ремонту мебели (коды по ОКУН с 014301 по 014309) организации и индивидуальные предприниматели могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход".

3. В том случае, если мы заключаем агентский договор с покупателем (см. п.1), то с заводом мы тоже должны заключить договор, причём желательно агентский, т.к. в таком случае величина выручки, облагаемая налогом, будет меньше: к примеру заводом определяется цена кухни в 60 т.руб. Мы в свою очередь продаем её, кухню т.е., за 80 т.руб., из которых 60 т. руб. отдаем заводу, а 20 т.руб. оставляем себе, т.е. эта наша выручка, облагаемая по ставке 6 %.
4. При возможности п. 1 и 3, ККМ должен иметь завод, нам ККМ получается не нужен?
5. В том случае, если работа с использованием БСО не будет того стоить (споры с МИ ФНС и т.д.) то приобретение ККМ для всех наших точек должна решить вообще все проблемы, которые мы излагаем в этой теме. Это так?

С уважением,
Василий.
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2010 в 19:06
Цитата (Пахом): 1. Если я Вас правильно понял, то работать с БСО возможно при условии заключении агентского договора с покупателем на закупку, доставку и сборку кухонной мебели. Возможно ли тогда указать два кода (023403 и 023404) в одном бланке БСО?


А зачем в БСО вообще коды указывать? Если надо, то они в одном бланке не раздернуться.


Цитата (Пахом):2. Можем ли мы при возникновении вопросов со стороны налоговиков по поводу отнесения сборки кухонной мебели под обложение ЕНВД оперировать тем, что заказчик не покупает мебель самостоятельно и сама закупка осуществляется на заводе-производителе, т.е. не через розничную сеть. Поэтому мы не подпадаем под ЕНВД, тем более что в письме Минфина РФ от 22.10.08 № 03-11-05/253 нет жесткого закрепления данной деятельности за ЕНВД:
Цитата:При этом в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели (коды по ОКУН с 014201 по 014210) и прочих услуг по изготовлению и ремонту мебели (коды по ОКУН с 014301 по 014309) организации и индивидуальные предприниматели могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход".


Закрепляет на Минфин, а НК РФ. И он закрепляет безо всяких «может быть». Такая форма («может») применена Минфином потому, что на конкретной территории ЕНВД вводится местными властями. Поэтому и «может» быть (если ЕНВД на бытовые услуги введен), а «может» и не быть, если не введен.
О том, почему я считаю, что не ЕНВД, я написал. Но защищаться, возможно, придется в суде.

Цитата (Пахом):3. В том случае, если мы заключаем агентский договор с покупателем (см. п.1), то с заводом мы тоже должны заключить договор, причём желательно агентский, т.к. в таком случае величина выручки, облагаемая налогом, будет меньше: к примеру заводом определяется цена кухни в 60 т.руб. Мы в свою очередь продаем её, кухню т.е., за 80 т.руб., из которых 60 т. руб. отдаем заводу, а 20 т.руб. оставляем себе, т.е. эта наша выручка, облагаемая по ставке 6 %.


С заводом тогда ничего не надо заключать. По агентскому договору с физическим лицом доходом для Вас (УСН-6%) будет агентское вознаграждение. Грубо говоря, разница между конечной суммой, заплаченной Вам клиентом, и суммой, заплаченной Вами заводу-изготовителю.

Цитата (Пахом):4. При возможности п. 1 и 3, ККМ должен иметь завод, нам ККМ получается не нужен?


Что должен иметь завод и как Вы с ним будете расплачиваться, это проблема Завода и он ее должен решить без Вас...
Главное, что Вы можете не иметь ККТ, заменив ее БСО.
Еще раз на всякий случай – БСО вместо ККТ можно применять только для услуг населения...

Цитата (Пахом):5. В том случае, если работа с использованием БСО не будет того стоить (споры с МИ ФНС и т.д.) то приобретение ККМ для всех наших точек должна решить вообще все проблемы, которые мы излагаем в этой теме. Это так?


Не так. ККТ не решит единственную названную мною проблему с ЕНВД.
Ее надо решать через оформление агентских отношений и быть готовым к спору (которого может и не быть)
Либо заранее проводить два вида деятельности – ЕНВД и УСН. Наличие или отсутствие кассового аппарата никак не это не влияет.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
15 июня 2010 в 20:12
1. т.е. в БСО можно не указывать код ОКУН. Можно просто вписать в поле, на пример, "наименование работ/услуг" приобретение и доставка кухонной мебели по индивидуальному заказу. Правильно?
2. для большей надёжности лучше разделить деятельность компании на две системы налогообложения:
а). приобретение и доставка кухонной мебели по индивидуальному заказу - это УСНО, и
б). монтаж кухонной мебели - ЕНВД. Правильно?
3. Интересно, что подразумевается под "разобранном виде" кухонной мебели (код 014309)? Я это понимаю как набор элементов, из которых заказчик должен собрать кухонный шкаф, или там на пример, любую другую кухонную мебель. В нашем случае мебель приходит в виде собранных шкафов, столов и прочего. Всё это добро надо лишь грамотно закрепить на стенах и на полу, т.е. осуществить монтаж. Отсюда вопрос: может ли осуществление монтажный работ, а не сборки, послужить той причиной, по которой мы не подпадаем под обложение ЕНВД и, соответственно, МИ ФНС на в праве нас заставлять вести раздельный учёт?
Цитата:Единственная опасность - налоговики могут придраться. Мол, сборка - отдельная услуга и она должна быть отдельно обложится ЕНВД. Ну, тогда придется с ними немного повоевать.
Или сразу вести раздельный учет и два вида деятельности.

4. и крайний вопрос ... почему с заводом не нужен договор? Как в таком случае регулировать отношения с ним?

С уважением,
Василий.
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2010 в 07:33
Цитата (Пахом):1. т.е. в БСО можно не указывать код ОКУН. Можно просто вписать в поле, на пример, "наименование работ/услуг" приобретение и доставка кухонной мебели по индивидуальному заказу. Правильно?


Читаем первоисточник - "Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 06.05.09 № 359:

3. Документ должен содержать следующие реквизиты ... :
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).


Как видим, в обязательных реквизитах кодов ОКУН нет. Есть "вид услуги", т.е. словами написанная суть того, что Вы собираетесь сделать по заказу клиента.
В то же время многие БСО, как утвержденные сейчас, так и действовавшие ранее, имеют графу или показатель "код услуги по ОКУН". Иногда это полезно. Когда будете разрабатывать свою форму БСО и заказывать ее изготовление в типографии, можете добавить - налоговикам при проверке будет легче "искать". Но это не обязательный реквизит для БСО.

Цитата (Пахом):2. для большей надёжности лучше разделить деятельность компании на две системы налогообложения:
а). приобретение и доставка кухонной мебели по индивидуальному заказу - это УСНО, и
б). монтаж кухонной мебели - ЕНВД. Правильно?


Если будете "делить" услуги на УСН и ЕНВД, то налоговикам это должно понравиться больше. Хотя их действия при проверках мало предсказуемы.
Для совсем уж "железной" позиции можете написать запрос в Минфин. После получения "персонального" ответа из Минфина уже и по закону Вас не могут оштрафовать. Если, конечно, Вы будете действовать по рекомендации Минфина.

Цитата (Пахом):3. Интересно, что подразумевается под "разобранном виде" кухонной мебели (код 014309)? Я это понимаю как набор элементов, из которых заказчик должен собрать кухонный шкаф, или там на пример, любую другую кухонную мебель. В нашем случае мебель приходит в виде собранных шкафов, столов и прочего. Всё это добро надо лишь грамотно закрепить на стенах и на полу, т.е. осуществить монтаж. Отсюда вопрос: может ли осуществление монтажный работ, а не сборки, послужить той причиной, по которой мы не подпадаем под обложение ЕНВД и, соответственно, МИ ФНС на в праве нас заставлять вести раздельный учёт?
Цитата:Единственная опасность - налоговики могут придраться. Мол, сборка - отдельная услуга и она должна быть отдельно обложится ЕНВД. Ну, тогда придется с ними немного повоевать.
Или сразу вести раздельный учет и два вида деятельности.


Думаю, что "разобранный вид" - любое состояние мебели, при котором перед тем, как ее эксплуатировать, ее надо собрать - соединить вместе несколько деталей.
"Повесить на стенку" - на мой взгляд, не является сборкой....

Всё-таки более конструктивным считаю подход "сборка является составной частью агентской услуги по приобретению и доставке мебели по заказу клиента"

Цитата (Пахом):4. и крайний вопрос ... почему с заводом не нужен договор? Как в таком случае регулировать отношения с ним?


С заводом не нужен АГЕНТСКИЙ договор. В рамках агентского договора с клиентом Вы заключаете договор на изготовление (купли-продажи) мебели по размерам клента. Вы действуете от своего имени (или от имени клиента) и за счет клиента. Поэтому в БСО напишите двумя строками:
- стоимость изготовления мебели
- агентское вознаграждение

Первая цифра - заводская стоимость, агентское вознаграждение - Ваш доход для налогообложения.

Успехов!
16 июня 2010 в 09:46
Доброе утро Вам!

Мы поняли и разобрали с Вашей помощью нашу ситуацию.
Есть только два вопроса:
1. показывать клиенту заводскую стоимость мебели и наше вознаграждение для нас не приемлемо. Можно в БСО указать просто стоимость мебели, доставки и монтажа, т.е. будет три строчки, которые будут видны клиенту?
2. Мы работаем пока лишь с одним производителем. Поэтому можно заключить с ним один договор на изготовление кухонной мебели по индивидуальным заказам клиентов? Или надо каждый раз будет заключать новый договор?

С уважением,
Василий.
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2010 в 10:31
Цитата (Пахом):1. показывать клиенту заводскую стоимость мебели и наше вознаграждение для нас не приемлемо. Можно в БСО указать просто стоимость мебели, доставки и монтажа, т.е. будет три строчки, которые будут видны клиенту?

Если стоимость мебели = заводской стоимости, то проблем нет.
Если стоимость мебели больше, чем та, по которой Вы ее покупаете на заводе, то автоматически Вы переходите в разряд торговли - даже, если с заводом посреднический договор.
Т.е. Вы продаете мебель
В этом случае доставка и сборка могут стать частью договора купли-продажи с покупателем и отдельно не облагаться
Другими словами, Вы можете заключить с заводом агентский договор, по которому Вы заключаете от своего имени (или имени завода), но за счет завода договор на изготовление мебели по размерам заказчика с доставкой и сборкой.
Для Завода в такой ситуации - услуга населению (через агента), доя Вас - посредническая услуга для юридического лица. Вопрос применения БСО вместо ККТ спорный. Я придерживаюсь мнения, что можно.
ЕНВД здесь нет.
Ваш доход для УСН-6% - агентское вознаграждение, т.е. разница между деньгами, полученными от покупателя и деньгами, переданными заводу.
Но в данном случае Вы должны отчитываться перед заводом о каждой сделке с заказчиками, включая раскрытие общей суммы заказа.
Если Вы хотите ограничить информацию для Завода только продажей мебели, то оформляйте две (или три?) сделки:
1) продажу мебели
2) доставка
3) сборка
Все три вида облагаются по-своему:
1) продажа мебели, изготовленной по индивидуальному заказу - УСН
2) доставка:
- своей или арендованной машиной - ЕНВД с физическим показателем "количество автомобилей"
- с помощью услуг автоперевозчика - УСН
3) сборка - ЕНВД с физическим показателем "численность работающих"


Цитата (Пахом): 2. Мы работаем пока лишь с одним производителем. Поэтому можно заключить с ним один договор на изготовление кухонной мебели по индивидуальным заказам клиентов? Или надо каждый раз будет заключать новый договор?


Вернемся к агентскому договору с заказчиком...
Договор с заводом может быть один. По каждому заказу клиента оформляете "спецификацию" или что там у Вас будет предусмотрено в договоре.

Успехов!
16 июня 2010 в 12:07
1. Если мы будем применять ККМ, с Заводом оформим договор купли-продажи, с Покупателем тоже договор купли-продажи, т.к. при работе по агентским договорам надо раскрывать информацию, а это для нас неприемлемо. В такой ситуации доставка и сборка, или лучше сказать доставка и монтаж, можгут стать составной частью договора купли-продажи и не подпадать под обложение ЕНВД?

С уважением,
Василий.
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2010 в 12:41
Цитата (Пахом):1. Если мы будем применять ККМ, с Заводом оформим договор купли-продажи, с Покупателем тоже договор купли-продажи, т.к. при работе по агентским договорам надо раскрывать информацию, а это для нас неприемлемо. В такой ситуации доставка и сборка, или лучше сказать доставка и монтаж, можгут стать составной частью договора купли-продажи и не подпадать под обложение ЕНВД?

С уважением,
Василий.


Могут
16 июня 2010 в 12:52
Благодарим Вас за столь грамотную и профессиональную консультацию!

С уважением,
Василий.
Lola_1 0  баллов
16 июня 2010 в 16:00
Здравствуйте.

Каким образом нужно составить агентский договор с производителем, чтобы наша организация оставалась на упрощенке и имела право использовать БСО? Что нужно написать в предмете договора?
Наша ситуация похожа на ситуацию описанную пользователем Пахом
Спасибо.