0lyalya8182спросил14 марта в 12:13
 104 просмотра 

Компания, открытая в Казахстане, платит роялти своему учредителю — резиденту РФ, зарегистрированному как ИП: нужно ли уплачивать НДФЛ?

Добрый день! Физлица 2 человека, резиденты РФ, открыли компанию в Казахстане. Компания в КЗ занимается разработкой ПО, окед 62,01. Компания также является резидентом безналоговой зоны и по этой причине освобождена от налогов в КЗ с дохода. Компания в КЗ своего ПО не имеет, занимается разработкой переданного ей ПО по Лицензионному соглашению.  Одной из Сторон по ЛС,  которая предоставляет лицензию на ПО является индивидуальный предприниматель и он же один из учредителей казахской компании.  Компания в КЗ получает прибыль с этого ПО и платит роялти в ИП РФ. Сумма дохода от ПО в Казахстане более 10 млн.рублей, роялти которое платит в РФ также более 10 млн.руб. Вопросы следующие:
1) Должен ли ИП платить НДФЛ в России 13-22%
2) Если ИП в РФ должен платить НДФЛ, то с какой суммы считать налог с суммы роялти или с суммы дохода казахской компании?
Вопрос удалён модератором.
Большое спасибо за ответ.
Новый вопрос Ответить
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Главный консультант
Добрый день!

В лицензионном соглашении правообладатель ПО кто -ИП или физическое лицо?
0lyalya8182Автор вопроса
0 баллов
В Лицензионном соглашении правообладатель ИП в РФ
Главный консультант
Цитата (0lyalya8182):В Лицензионном соглашении правообладатель ИП в РФ
Значит, всё, что связано с этим лицензионным соглашением и получено ИП, включается в его доход по той налоговой системе, которую он применяет.

Успехов!
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
0lyalya8182Автор вопроса
0 баллов
ИП конечно будет платить УСН с роялти. Вопрос был про физ лицо, как КИК должны платить НДФЛ? По правилам налогообложения КИК свыше 10 млн. должны платить НДФЛ. Но в данной ситуации заплатит УСН и НДФЛ?

сейчас увидела что модератор исправил мой вопрос, как ИП. у меня вопрос был про физлицо
Главный консультант
Цитата (0lyalya8182):модератор исправил мой вопрос, как ИП. у меня вопрос был про физлицо
Значит, вопрос про физическое лицо надо задать в новой теме...
Таковы правила форума.

Успехов!
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты