Элафия Светлаяспросил17 марта в 22:23
 405 просмотров 

Изменения в порядке выставления счета-фактуры на аванс в 2025 году

Помогите разобраться. Можно ли в 2025 году не составлять счёт-фактуру на аванс, который закрыт счет-фактурой на реализацию (отгрузкой) в течение одного квартала в одной сумме? Например, в 1 квартале 2025 г.: в январе получили аванс 100 000 руб, после в марте прошла реализация 100 000 руб. Нужно ли в 2025 году выставлять счёт-фактуру на данный аванс? Т.е. если не выставлять, значит сумма НДС с аванса не отразится в книге продаж и в декларации по НДС соответственно? Письмо ФНС от 17.10.2024 № СД-4-3/11815 - методические разъяснения о порядке выставления счетов-фактур. Или я что-то неправильно поняла из данного письма
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На ваш вопрос вам ответят здесь, в этой теме.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ростовская область446 259 баллов
27 баллов
Добрый день,
Цитата (Элафия Светлая):Можно ли в 2025 году не составлять счёт-фактуру на аванс, который закрыт счет-фактурой на реализацию (отгрузкой) в течение одного квартала в одной сумме? Например, в 1 квартале 2025 г.: в январе получили аванс 100 000 руб, после в марте прошла реализация 100 000 руб. Нужно ли в 2025 году выставлять счёт-фактуру на данный аванс? Т.е. если не выставлять, значит сумма НДС с аванса не отразится в книге продаж и в декларации по НДС соответственно? Письмо ФНС от 17.10.2024 № СД-4-3/11815 - методические разъяснения о порядке выставления счетов-фактур. Или я что-то неправильно поняла из данного письма
Не знаю, откуда составители данной Методички взяли, что можно не выставлять с/ф на аванс, нет такого в НК.

Читаем первоисточник:
Цитата (п. 1 ст. 167 НК):1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
и далее:
Цитата (п. 3 ст. 168 НК):3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
т.е на дату получения аванса - в январе вы обязаны начислять НДС с аванса, обязаны выписать с/ф на аванс и зарегистрировать его в книге продаж (Постановление 1137 от 26.12.2011)
27 баллов
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Главный консультант
Цитата (Элафия Светлая):Письмо ФНС от 17.10.2024 № СД-4-3/11815 - методические разъяснения о порядке выставления счетов-фактур. Или я что-то неправильно поняла из данного письма
Поняли то вы правильно, вот только эти методические разъяснения превысили полномочия налоговых органов, поскольку изменили норму, установленную НК РФ (Марина выше все описала).
Это попытка немного "потрафить" новым плательщикам НДС - тем, кто на "УСН + НДС". Видимо, хотели немного подсластить горькую пилюлю...

Использовать данную рекомендацию или нет, решать вам.
Налоговики и раньше разрешали в отдельных случаях не делать счет-фактуру. Но так, чтобы на всю Россию да в методических рекомендациях - в первый раз.

Успехов!
Элафия СветлаяАвтор вопроса
0 баллов
Благодарю за разъяснения
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты