Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Александра Кривошеева

Опять о нашем бытии...

Вот новый раздел еще не открыли, а "поплакаться" уже страсть как хочется! Понимаю, что никто и ничем не поможет, но хоть рассказать...
У меня сын уже два года не был в отпуске. И еще три года он ему похоже не светит...
Нет, отпуск-то ему очередной предоставляют, но исключительно на период сессии. При том, что и высшее - первое, и университет - самый, что ни на есть государственный, и даже специальность - близкая к реальной.
Сначала, как выяснилось, он просто не знал, что полагается учебный отпуск. Я посыпала голову пеплом (сочла, что это исключительно моя недоработка - парень живет один в другом городе) и вооружила его всеми необходимыми ссылками на первоисточники.
Звоню сегодня: сессия началась, отпуск опять оформили очередной. Спрашиваю, ссылался ли на трудовой кодекс?
- Ссылался. Они сказали, что такую книжку не знают, никогда не видели и слышать о ней не хотят.
Изумляюсь наглости. Надо сказать, что сын работает в очень известной компании (с подразделениями по всей стране), занимающейся продажей и обслуживанием иномарок. Бурно возмущаюсь. И заявляю о том, что срочно надо жаловаться в ГИТ!
На что сын печально вопрошает: "Ты, что, считаешь, что трудинспекции в этом году нужна еще одна машина?"
И я вспоминаю, что еще года три-четыре назад он мне объяснял, почему в январе-феврале всегда сильно задерживают зарплату: ежегодно в январе фирма дарит семь (ну, прям, по библии число-то...) новеньких иномарок: в налоговую, пожарным, в ГАИ, в прокуратуру, в ГИТ, куда-то еще, не вспомню уж... И таким образом покупается годовой иммунитет от всех и от всего. За счет работников, опять же.
И что вот против этого предпримешь?
Специальность у сына "штучная" - не вот-те сколько вакансий, даже в областном городе. И любит очень он свою работу. Да, в принципе, и в фирме ему нравится: на повышение квалификации отправляют, и зарплата приличная (в конвертах, правда; официально - минималка, но он о пенсии пока еще не думает и на больничные не ходит), и вроде как на хорошем счету он там - уважают, клиенты в очередь к нему...
Но ведь и отпуска настоящего хочется, чтоб съездить куда-то?! И пенсия когда-нибудь случится, и от больничного никто не застрахован.
Мы вот тут с вами часами обсуждаем, что будет, если подпись не там или не та стоит. А в крупном бизнесе такими мелочами, похоже, вообще не занимаются. И думаете, порядок этот когда-нибудь в нашей стране изменится? Что-то очень сильно сомневаюсь я.
Лариса С 1 978  баллов
15 июня 2010 в 21:22
Ой, как хорошо я Вас понимаю! Но поверьте- такое по всей стране. Я сама 2 года назад закончила обучение заочно. И таких примеров как у Вас тьма. Сама работаю в организации, где чтут закон. Но... На сессии я ездила (когда могла прибегала на работу) А как премия, сан.кур так все эти периоды с меня снимали и все 3 года что я училась (раз не брала очередным отпуском) я поверьте в денежном эквиваленте потеряла прилично! А по отчетам идет четко- учеба как повышение квалификации и в плюс работе организации! Поэтому поддержите сына хорошим словом (можно и финансами), но не законами на бумаге (не везде это проходит в наше время....увы....) Ведь это почти об стенку биться и попусту, а ведь отношения не хочется портить и права качать если работа нравиться или просто некуда пойти, где было бы лучше!
15 июня 2010 в 21:34
Спасибо, Лариса.
Я в общем-то и не сомневалась, что это СИСТЕМА. Оттого и обидно, что за мелочь (и мелочь) наказывают по закону (сразу почему-то вспоминаются сталинские расстрелы за колоски), а крупняка в упор никто не видит!
Ну а насчет финансовой поддержки повеселилась (он в 18 лет уже больше меня зарабатывал) - это точно не актуально. Соскучилась просто. Надеялась, что приедет.
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Лариса С 1 978  баллов
15 июня 2010 в 22:01
Надеяться всегда нужно на лучшее. Зато как прибудет к Вам на первый нормальный свой отпуск, какая встреча получитсяАплодисменты и ведь когда-нибудь учеба закончитсяТанцую и все наладится!
Вишенка 141  балл, г. Уфа
15 июня 2010 в 22:26
Я вас тоже прекрасно понимаю, это было и со мной, и смоим мужем, и с моими молодыми коллегами... Так было, и будет я думаю еще... будет. Я думаю это плата. Плата за то, что мы недополучили этого образования до работы. Нуууууу или я так себя успокаиваю. Это образование надо нам, больше - нам, чем нашим работодателям.
А к сыну, Алра, приедтся съездить самим)))))
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
16 июня 2010 в 12:55
Да,это грустно. Но , может, взять пару недель без содержания, раз уж бороться бессмысленно?
jkz4218 1 876  баллов, г. Иваново
16 июня 2010 в 13:31
Аl-ra5 думаю Вы не должны сильно расстраиваться. Бывает гораздо хуже. У него хоть зарплата приличная. А в нашей организации более чем средние, а порядок тот же. Все наши заочники учатся во время очередного отпуска, недостающее время за свой счет берут. Кому не нравится тут же пояснят, что выбор есть у каждого. И как альтернатива это увольнение...
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
16 июня 2010 в 13:34
Ну что вы так грустно сетуете на нашу действительность? Улыбаюсь Зато у нас всегда есть выбор: из двух зол - меньшее !
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
16 июня 2010 в 13:42
Александра! Увы такой беспредел везде и всюду. У нас в городе в одном очень крупном магазине торгующим быттехникой (эти магазины по всей стране, реклама по тв ежедневно) называть не буду (Мария может стереть) думаю догадаетесь. Продавцы там работают по 12 часов в сутки, без выходных почти (про отпуск я даже не говорю), а оплата - только % от продаж. Не продал ничего з/плата = 0! Не утверждаю (не знаю точно) может и они за иммунитет от проверок расчитываются техникой, но недостачи в виде холодильников и телевизоров частенько удерживаются с продавцов. Только как можно пронести в штанах холодильник мимо охраны (а она у них очень серьезная, везде камеры) не понимаю!Танцую Не расстраивайся, учеба закончится и все наладится.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
16 июня 2010 в 13:47
Ах, Александра! Но терять такую работу он тоже не захочет!
Молодые люди быстро восстанавливаются( ну я имею ввиду свои силы!) , так что не переживай!
Сама училась заочно- у нас были занятия каждые субботу и воскресенье. Ну и плюс сессии. Да еще работала единственным бухгалтером. Значит от чего уйдешь, к тому и придешь...Как пролетели 5 лет- не помню- как в угаре! Зато очень хорошо помню после окончания подходят выходные- а никуда ехать не надо! Такая была какая- то пустота...
Мне кажется, сейчас меня поставь в такие условия- ни за какие коврижки.. да и не смогла бы физически! А молодые все могут!
16 июня 2010 в 13:52
Спасибо, девочки!
Да я-то в общем и не совсем о том.
Я примерно о том же, о чем Расчетчик и Новиков в параллельной ветке (только менее "умными" словами и на примере конкретной жизненной ситуации)...
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
16 июня 2010 в 14:42
А у нас фирма чистая, белая, всё по ТК стараемся. Но сейчас кризис. Народ зарплаты никак не дождётся. Начисления большие, долги тоже. Проще иметь начисления минимальные, тогда и долгов меньше будет. А за людей очень обидно.
Расчетчик Консультант
16 июня 2010 в 15:51
Цитата (Татьяна Королева):Проще иметь начисления минимальные, тогда и долгов меньше будет

Ну не знаю, не знаю. По мне так пусть нормальные начисления с задолженностью (а вдруг когда-нибудь выплатят), чем мизер без долгов.

А по теме. Не расстраивайтесь Александра, учеба в конце-концов через несколько лет закончится. Станет сын очень высокооплачиваемым специалистом, скажет вам "бросай ка мама свою работу и становись "бабушкой"", и будете видеться часто или даже очень часто Улыбаюсь.
Milotschka 4 025  баллов, г. Саратов
16 июня 2010 в 16:24
Я ,Александра,часто и громко возмущаюсь по поводу разных несправедливостей ,хотя они на каждом шагу.С одной стороны,мы усиленно строим "правовое" государство,а с другой - иногда масштабы этого "правогого" беспредела просто поражают.И,конечно,если дело касается наших детей - тут уже нет слов...Обращаться с официальными жалобами на эту несправедливость еще не пришло время.Но я искренне верю, что это время придет ! Может,мы с вами его даже захватим.
juli 2010 24 498  баллов
11 июля 2011 в 21:30
Добрый день!
Спасибо, Александре за ссылку на эту тему!
А я знаю пару фирм, которые в конечном итоге разорились потому что не ценили людей!
Nataly S 262 734  балла
15 июля 2011 в 18:23
А теперь ложка меда в бочке дегтя.
У моей подруги есть своя небольшая фирма, и существует она с прошлого века. Работников немного, в основном - молодые, многие учились. Многие уходили в декрет, сидели на больничных с детьми.
И учебные отпуска и больничные оплачивались ВСЕГДА!
Такова позиция руководства: положено по закону - будем платить.
И не потому, что деньги лишние, а потому что нормальные люди еще не перевелись.
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
15 июля 2011 в 19:39
Я тоже в такой работаю. Мне даже один вахтёр-пенсионер, получая деньги перед отпуском сказал: "Первый раз получаю деньги перед уходом в отпуск". Чем меня очень смутил и озадачил...
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
15 июля 2011 в 20:57
У нас компания не маленькая. Не Газпром, конечно, но стоим на учете в налоговой по крупнейшим. Вся зарплата официальная, ДМС, 50% стоимости годовой карты в спортивный клуб сотрудникам оплачивается. В оплачиваемый отпуск ходим каждый год, правда, бухгалтерам приходится отпуск дробить, но, как диктует ТК, одна часть не меньше 14 дней. Учебные отпуска оплачиваются. А сколько у нас декретниц! Так бывает, но очень не часто. К сожалению, наше государство не социально ориентировано. Пока работодателю будет проще уволить беременную женщину, чем оплачивать ей больничный по БИР и т.п., так и будем жить. На сегодня любое нарушение законодательства можно купить и нарушать спокойно дальше.
deduslo 62 677  баллов, г. Тамбов
15 июля 2011 в 22:06
Я за свои 13 лет трудового стажа ни разу в настоящем отпуске не был. Как устроился в 98-м - ходил со 2-го года на 2 недели в августе после сдачи полугодовой отчетности, остальные дни местами добирал; а как в 2005 сел на главбуховское кресло, так уже у самого и мысли об отпуске не возникало - при крайней необходимости, или по болезни, брал в счет отпуска сколько надо (или мог себе позволить) дней, а так - все только на бумаге. Зато как уволился - 3 месяца гулял безпробудно, даже не задумываясь о дальнейшем трудоустройстве, благо, при наших задержках з/пл, неудобств в плане "отпускных" не испытывал. А вот уже после первого месяца серьезного поиска работы понял, что не в отпусках счастье. И дай Бог в ближайшие 5 лет не ходить в отпуска, а трудиться - достойно и за достойную з/пл, ну и погулять иногда чтоб мог себе позволить не только по выходным.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
15 июля 2011 в 23:02
Цитата (deduslo): А вот уже после первого месяца серьезного поиска работы понял, что не в отпусках счастье. И дай Бог в ближайшие 5 лет не ходить в отпуска, а трудиться - достойно и за достойную з/пл, ну и погулять иногда чтоб мог себе позволить не только по выходным.


Истинно!
Горе-бухгалтер 1 727  баллов, г. Новосибирск
18 июля 2011 в 10:02
Ох, ну не знаю... Трудиться за достойную зарплату - это, конечно же, хорошо. Но так и сгореть на работе можно. Я в отпуске не была 5 лет. Максимум неделю за год получается вырвать летом, и все... Что мне эта неделя? Никуда не уехать толком... А при таком графике никаких сил не остается. И даже работать уже не так хочется.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
18 июля 2011 в 10:18
Цитата (Горе-бухгалтер):Ох, ну не знаю... Трудиться за достойную зарплату - это, конечно же, хорошо. Но так и сгореть на работе можно. Я в отпуске не была 5 лет. Максимум неделю за год получается вырвать летом, и все... Что мне эта неделя? Никуда не уехать толком... А при таком графике никаких сил не остается. И даже работать уже не так хочется.

Выход всегда можно найти. С отпуском у меня тоже не получается последние лет 5-6. Я нашла следующий выход. Беру неделю зимой + выходные а еще лучше праздничные и на 7-12 дней в жаркие страны. Точно так же делаю на майские праздники. В результате получаю заряд бодрости. Успеваю накупаться и загореть. И хватает сил работать без полноценного отпуска от поездки до поездки.
Горе-бухгалтер 1 727  баллов, г. Новосибирск
18 июля 2011 в 10:33
Да, Галина, зимой проще. С нашими новогодними праздниками можно и отдохнуть. Но средства не всегда позволяют ездить в жаркие страны, да и мне самой нравится отдыхать в России, на Алтае особенно. А зимой там делать особо нечего. Хочется ж и летом отдохнуть, а кроме выходных, вариантов и нет...
Правда, месяц назад урвала-таки недельку и смоталась в Новосибирск, но с погодой не повезло, да и недели все же мало(((