Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга блонд

Учет основных средств

Какие проводки нужно сделать для переоценки ОС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Вишенка 141  балл, г. Уфа
15 июня 2010 в 22:41
Простите, мож я упустила, а что опять - переоценка плановая?
Ну когда в последний раз была наши 1 -эсовцы нас снабдили всей соответсвующей документацией, инструкциями что да как, пошаговыми подсказками. Что все это как бы не было страшно, но я сделала сама и без проблем. Правда ща уже и не помню.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
16 июня 2010 в 06:29
Цитата (Ольга блонд):Какие проводки нужно сделать для переоценки ОС?
Порядок проведения мероприятий по переоценке основных средств регламентирован ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н (далее – ПБУ 6/01). Пунктом 15 данного нормативно-правового акта установлено, что приведение ОС к их текущей (восстановительной) стоимости может проводиться коммерческими фирмами не чаще одного раза в год, что, кстати говоря, подчеркивал и Минфин в письме от 22 октября 2008 г. № 07-05-10/74. Причем «подписавшись» на подобное мероприятие единожды, фирма берет на себя обязательство проводить эту процедуру в отношении переоцененных фондов регулярно, и соответствующая информация неминуемо должна появиться в учетной политике организации. А проводки 01- 83 и 83-02 - или наоборот (увеличение или уменьшение стоимости)
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
16 июня 2010 в 08:31
Если проводится первая переоценка, в результате которой производится дооценка объекта основного средства или увеличение его стоимости, то сумма дооценки отражается по дебету счета 01 "Основные средства" кредиту счета 83 "Добавочный капитал". Доначисление сумм амортизации по объекту переоценки оформляется бухгалтерской записью: дебет счета 83 "Добавочный капитал" кредит счета 02 "Амортизация основных средств". В результате прирост стоимости основных средств от переоценки отражается как сальдо одноименного субсчета, открываемого при этом к счету 83 "Добавочный капитал". Если результатом первой переоценки является уценка объектов основных средств, то сумма уценки показывается по корреспонденции: дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 01 "Основные средства" с одновременной корректировкой сумм начисленной амортизации по кредиту этого счета и по дебету счета 02 "Амортизация основных средств".