Ольга181977спросил24 марта в 19:14
 1 505 просмотров 

Почему в 1С ЗУП 3.1 с 2025 года НДФЛ не разделяется на окладную часть, северную надбавку и районный коэффициент?

Добрый день. ИП, ведет деятельность в РКС. Учет з/платы ведется в программе 1с 8.3 ЗУП платформа 8.3.24.1819, редакция 3.1.32.39. З/плата выдается 2 раза в месяц. С 01.01.2025г. в районах крайнего севера (РКС) надо начислять НДФЛ с оклада раздельно, с северной надбавки и районного коэффициента (РС) раздельно. Попробовала почитать информацию в интернете насчет аванса, надо ли его разделять для НДФЛ, пишут, что надо. При начислении аванса (за первую половину месяца) 1с ЗУП не разделяет аванс на оклад и надбавки (РС). В программе сделала настройки руками: в закладке "Настройки"-Помощник перехода на новые начисления оплат по среднему"-Заполнить . Подскажите пожалуйста, как настроить в 1с ЗУП разделение аванса на окладную часть и на надбавки? спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург128 009 баллов
40 баллов
Добрый день!
У вас назначены сотрудникам такие начисления как районный коэффициент и северная надбавка?  
В этих начислениях стоит галочка напротив Начисляется при расчете первой половины месяца?
Если да, когда вы формируете документ Начисление за первую половину месяца, эти начисления подтягиваются, за первую половину месяца они рассчитываются?
Также проверьте в этих начислениях настройки на вкладке Налоги, взносы, бухучет.  В част НДФЛ, например, для РК  должны быть указаны свои коды дохода, категории дохода.
40 баллов
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Ольга181977Автор вопроса
0 баллов
nataa, Здравствуйте. Да, начисления РК и СН настроены. При закрытии второй половины месяца оклад и надбавки с район.коэффициентом начисляются раздельно. У меня аванс в первой половине месяца начисляется "Аванс (фиксированная сумма)". Он не делится на Аванс (окладная часть) и на Аванс (районный коэффициент, северная надбавка). 1с разработчики это не разделили, хотя прочитала, что надо делить. У меня вопрос: как в 1с это разделить, т.е. настроить? В закладке НДФЛ налог НДФЛ разделяется на Оплату труда и Районные, Северные надбавки, а сам аванс нет!!! соответственно и 6НДФЛ заполняется неверно в Разделе 2 по КБК в строках доходы. Спасибо.
г. Екатеринбург128 009 баллов
Способ расчета аванса для сотрудника раньше указывался в документе Прием на работу. Но с 2023 года это поле не используется,  в ЗУП даже указано Аванс (использовался до 2023 года).  C 2023 года по умолчанию рассчитывается пропорционально отработанному времени документом Расчет зарплаты за первую половину месяца.
Цитата (nataa):В этих начислениях стоит галочка напротив Начисляется при расчете первой половины месяца?
Вы не ответили, заполнено?
Цитата (Ольга181977):У меня аванс в первой половине месяца начисляется "Аванс (фиксированная сумма)". Он не делится на Аванс (окладная часть) и на Аванс (районный коэффициент, северная надбавка). 1с разработчики это не разделили, хотя прочитала, что надо делить. У меня вопрос: как в 1с это разделить, т.е. настроить? В закладке НДФЛ налог НДФЛ разделяется на Оплату труда и Районные, Северные надбавки, а сам аванс нет!!!
Опишите подробнее, что вы оформляете по авансу - создаете документ Начисление зарплату за первую половину месяца? Какие начисления сотрудников подтягиваются в этот документ? Можете приложить скрин закладок начисления и НДФЛ, удалив персональные данные?
Ольга181977Автор вопроса
0 баллов
nataa, да, аванс начисляла документом "Начисление зарплаты за первую половину месяца". Начисления подтянулись. Но буду еще разбираться. Спасибо
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты