ЮА бухспросила25 марта в 13:39
 913 просмотров 

Какой датой в 1С 3.0 нужно оформить документ «Сведения об удержанном НДФЛ» за декабрь 2024 года?

Добрый день!ООО на ОСНО. 1С:Предприятие 8.3 (8.3.27.1485)Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.172.24) В Уведомлении по НДФЛ за декабрь и в 6 НДФЛ по шестому сроку перечисления(раздел 1) стоят разные суммы. ФНС эту разницу,естественно учла уже в 2025г. Подскажите пожалуйста, документ "Сведения об удержанном НДФЛ", в котором отражена данная сумма- какой датой нужно оформлять(2024 или 2025г)? В 1с все сформировалось 2024г, но ведь ФНС позже отразила эту разницу,а значит остаток на начало года по 68.90 не будет идти с данными ФНС.
Новый вопрос Ответить
г. Москва18 510 баллов
ЮА бух, Добрый день!

Цитата (ЮА бух):Подскажите пожалуйста, документ "Сведения об удержанном НДФЛ", в котором отражена данная сумма- какой датой нужно оформлять(2024 или 2025г)? В 1с все сформировалось 2024г,
Если мы говорим о НДФЛ удержанном в период 23.12-31.12, то 
Цитата (налог.ру):Кроме того, не позднее последнего рабочего дня года (28.12.2024) налоговым агентам необходимо перечислить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с выплат за период с 23 по 31 декабря 2024 года, и также не позже 28.12.2024 представить уведомление по НДФЛ за данный период. Для корректного распределения сумм единого налогового платежа, требуется указать величину НДФЛ с кодом отчетного периода 34/13.
Соответственно, суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ должны попасть в 2024г. (конечно если Вы его уплатили в бюджет до 28.12).
Цитата (ЮА бух):но ведь ФНС позже отразила эту разницу,а значит остаток на начало года по 68.90 не будет идти с данными ФНС.
Если Вы своевременно подали Уведомление и перечислили НДФЛ на ЕНС, то эта сумма должна встать в карточке 2024г.

Цитата (ЮА бух):В Уведомлении по НДФЛ за декабрь и в 6 НДФЛ по шестому сроку перечисления(раздел 1) стоят разные суммы.
Как так у Вас получилось? В Уведомлении была допущена ошибка?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):Если Вы своевременно подали Уведомление и перечислили НДФЛ на ЕНС, то эта сумма должна встать в карточке 2024г.
Своевременно,но в ЛК видно,что ФНС скорректировала сумму уже в 2025г.
г. Москва18 510 баллов
Цитата (Катринчик_):
Цитата (ЮА бух):В Уведомлении по НДФЛ за декабрь и в 6 НДФЛ по шестому сроку перечисления(раздел 1) стоят разные суммы.
Как так у Вас получилось? В Уведомлении была допущена ошибка?
Возможно проблема в этом моменте. Почему у Вас суммы НДФЛ разные? Где ошибка? И в какую сторону?
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):Как так у Вас получилось? В Уведомлении была допущена ошибка?
да,в уведомлении. И в сторону увеличения и в сторону уменьшения(по голове и по ОП).6 НДФЛ сдали же в 2025г. Тогда все и обнаружилось.
г. Москва18 510 баллов
Цитата (ЮА бух):да,в уведомлении. И в сторону увеличения и в сторону уменьшения(по голове и по ОП).6 НДФЛ сдали же в 2025г. Тогда все и обнаружилось.
Судя по всему получилось, что налоговая получив 6-НДФЛ
1. уменьшила налог там где он был "завышен" и сделала это 2024г, и д/с должны вернуться на енс (или уже вернулись)
2. доначислила налог там, где он был занижен (доначисление 2024г.), и скорее всего ждет от Вас доплаты и пени (и уплата будет зачтена скорее всего 2025г.)
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):уменьшила налог там где он был "завышен" и сделала это 2024г
она все сделала 2025г.

Цитата (Катринчик_):и скорее всего ждет от Вас доплаты и пени
У нас итак есть деньги на ЕНС
г. Москва18 510 баллов
Цитата (ЮА бух):она все сделала 2025г.
странно, мне все-таки кажется, что исправить начисления они должны в тех периодах, к которым эти начисления относятся, тем более что 6-НДФЛ сдана за 2024г. Вот с оплатой уже да, скорее всего списание с ЕНС "доначисленной суммы" и возврат переплаты будет произведено 2025г.

Цитата (ЮА бух):У нас итак есть деньги на ЕНС
Значит спишут с ЕНС или уже списали
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):мне все-таки кажется, что исправить начисления они должны в тех периодах, к которым эти начисления относятся
они не могли сделать исправления 2024-м годом,т.к. декларация была сдана в феврале 2025г.
г. Москва18 510 баллов
ЮА бух, период НДФЛ - декабрь, как я вижу ситуацию - верные начисления из 6-НДФЛ должны встать декабрем 2024г., заменив ошибочные начисления из Уведомления. Возможно я ошибаюсь, но из
Цитата (налог.ру):Если ошибка в ранее направленном уведомлении была обнаружена после представления налоговой декларации (расчета), то формировать уточняющее уведомление нет необходимости. После поступления налоговой отчетности за налоговый (отчетный) период, все ранее начисленные суммы на основании уведомления, сторнируются и проводятся начисления по данным декларации (расчета).
я делаю вывод, что неверные данные должны быть заменены данными из 6-НДФЛ и в том периоде, в котором были учтены ошибочные уведомления. 
Возможно меня поправят эксперты форума или другие участники форума, но я именно таким образом понимаю разъяснения налоговиков (иначе как они начисляют те же пени, за недоплаченный налог, если например налог увеличился после получения декларации)
Заказать электронную подпись для передачи сведений в новый лесной госреестр
Реклама 16+. ООО «Сертум-Про». Реквизиты
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Катринчик_, 6 февраля были внесены все поправки за декабрь 2024г.
г. Москва18 510 баллов
10 баллов
ЮА бух, Вот как я это вижу, они на основании документа, полученного 6.02.25 (скорее всего это дата, когда Вы сдали 6-НДФЛ), делают исправления в соответствующих периодах, т.е. меняют суммы учтенные 28.12.24 на верные.
Объясню свою логику:
1. 28.12.24 подано уведомление по НДФЛ на сумму 100000
2. 28.12.24 уплачен удержанный НДФЛ 100000
3. 06.02.25 - сдали 6-НДФЛ, НДФЛ по 6-му сроку - 150000
Вот я считаю, что пени на недоплаченные 50000 начислят не с 06.02.2025, а с 29.12.2024 (с первого дня просрочки), т.е. изменения в карточку внесут по документу от 06.02, но в период - 28.12.
Опять же, если я ошибаюсь в рассуждениях, меня поправят более компетентные участники форума или эксперты.
10 баллов
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Сальдо по 68.90 на 31.12.2024г какое должно быть? 0, или -50000? В ЛК ФНС сальдо-0.
г. Москва18 510 баллов
Цитата (ЮА бух):какое должно быть? 0, или -50000? В ЛК ФНС сальдо-0.
В Вашем случае?
Для этого нужно понимать, было ли "+" или "-" сальдо ЕНС, какие суммы уплачены, как в итоге изменились суммы исчисленного налога и начислены ли пени.
Если мы принимаем, что пени не начислены, а суммы исчисленного НДФЛ в итоге не изменились , переплаты/долгов не было, то 0.
В условном примере, который я расписала выше, сальдо на ЕНС будет отрицательное, на сумму долга+пени (-(50000+пени)).
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):В условном примере, который я расписала выше, сальдо на ЕНС будет отрицательное
т.е.,в 1с будет сальдо отрицательное,а в в ЛК ФНС нулевое,верно?
г. Москва18 510 баллов
ЮА бух, С чего Вы сделали такие выводы?

Что касается фактических сумм, то как я могу ответить на Ваш вопрос по суммам, если у меня нет информации
Цитата (Катринчик_):В Вашем случае?
Для этого нужно понимать, было ли "+" или "-" сальдо ЕНС, какие суммы уплачены, как в итоге изменились суммы исчисленного налога и начислены ли пени.
я же не знаю какие уведомления и по каким налогам/взносам Вами поданы, какие налоги Вы начисляете/платите, какие суммы на ЕНС, какие декларации и уточненки у Вас поданы....
Это только Вы сами можете методично проверить каждую свою цифру и просчитать итог. Закажите справку в налоговой или сделайте сверку, увидите что они провели и как.
И еще один момент - сальдо на ЕНС  - цифра "динамичная", сегодня у Вас "+" на счету, подано Уведомление/Декларация/Уточненка, срок уплаты еще не наступил, но налоговики на основании поданного документа произвели зачет сумм например по НДФЛ, начислили и списали пени и т.д. и т.п. и сальдо изменилось на "0"....

Цитата (ЮА бух):т.е.,в 1с будет сальдо отрицательное,а в в ЛК ФНС нулевое,верно?
Не должно такого быть, Ваши данные по с-до ЕНС должны совпадать с данными налоговой. Расхождения возможны в периоде, когда сдаются отчеты/уведомления и проходят платежи, тут налоговики некоторое время приводят все в соответствие и сальдо может меняться по несколько раз на дню, нужно для сверки выбирать момент за рамками сроков отчетов и платежей
г. Санкт-Петербург2 595 баллов
ЮА бух, добрый день.
Если сформировать ваш 68,90 на дату сдачи 6-ндфл  06.02.25, то сальдо идет с фнс?
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Ирья):Если сформировать ваш 68,90 на дату сдачи 6-ндфл  06.02.25, то сальдо идет с фнс?
Да!

Цитата (Катринчик_):Ваши данные по с-до ЕНС должны совпадать с данными налоговой
Вот поэтому я и пытаюсь разобраться,что не сходятся. Не могу понять даже,с чем мое сальдо должно сходиться,т.к. ,к примеру, на начало года в ЛК ФНС оно "0", но страховые взносы за декабрь налоговой не списаны(не смотря на то,что уведомление было подано 28.12,и оплачено тоже этой датой), зато там есть операция от 28.12 на сумму уплаченных страховых взносов,и проведена она как "  Зачет переплаты из ЕНП в КНО по налогу". Получается,по сути,остаток на начало в ФНС должен быть не "0", а в размере суммы страховых взносов. Всю голову сломала, а как должно быть,так и не поняла.
Оформите все документы для увольнения работника
Чтобы ваш 68.90 = сальдо в ЛК ФНС начисления в Кт 68.90 делайте по сроку платежа.

Цитата (ЮА бух):страховые взносы за декабрь налоговой не списаны(не смотря на то,что уведомление было подано 28.12,
Срок платежа страховых взносов за декабрь 24г. 28.01.25. Срок сдачи РСВ 25.01.25, а вы пишите про уведомление. За декабрь по страх.взносам уведомление не сдаем.
г. Москва18 510 баллов
Цитата (ЮА бух):Не могу понять даже,с чем мое сальдо должно сходиться,т.к. ,к примеру, на начало года в ЛК ФНС оно "0", но страховые взносы за декабрь налоговой не списаны(не смотря на то,что уведомление было подано 28.12,и оплачено тоже этой датой), зато там есть операция от 28.12 на сумму уплаченных страховых взносов,и проведена она как "  Зачет переплаты из ЕНП в КНО по налогу".
А на какой налог зачет? Может они как раз и зачли страховые взносы по Уведомлению 28.12.  Поэтому у них и получилось в итоге сальдо на начало года 0, т.к. они списали с ЕНС страховые взносы.

Цитата (налог.ру):Срок предоставления уведомления об исчисленных суммах страховых взносов за ноябрь истекает 28 декабря 2024 года. Так как 27 января 2025 года предоставляется расчет, то уведомление за декабрь подавать не нужно.
Но уплатить страховых взносов за декабрь 2024 года можно в декабре, вместо их уплаты 28.01.2025. Для этого в счет исполнения предстоящей обязанности плательщикам следует не позднее 28.12.2024 направить уведомление и в отношении сумм, исчисленных за декабрь 2024 года, указать по строке 5 «Отчетный (налоговый) период» код 34/03.
Скорее всего в налоговой "так программа работает".
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Катринчик_, 
Цитата (Катринчик_):А на какой налог зачет?
на страховые взносы. Затем,28.01. на эту же сумму у них проведено 3 операции:

-  Начислен авансовый платеж(уведомление),

-  Начислено по расчету(РСВ),

+  Уменьшен налог по уведомлению(РСВ).

Вот и думай,когда именно они учли страховые взносы...
г. Москва18 510 баллов
ЮА бух, 
Цитата (ЮА бух):на страховые взносы. Затем,28.01. на эту же сумму у них проведено 3 операции:

-  Начислен авансовый платеж(уведомление),

-  Начислено по расчету(РСВ),

+  Уменьшен налог по уведомлению(РСВ).

Вот и думай,когда именно они учли страховые взносы...
Получается что зачли они именно 28.12, а потом перепровели в соответствии с РСВ, так скорее всего работает программа.
Вероятно, если посмотреть например НДФЛ, то там будут аналогичные операции, сначала по Уведомлениям, а потом окончательно перепроводят все после получения 6-НДФЛ.
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):Вероятно, если посмотреть например НДФЛ, то там будут аналогичные операции
нет,там корректировка началась именно с 6 февраля.
г. Москва18 510 баллов
Цитата (ЮА бух):нет,там корректировка началась именно с 6 февраля.
значит они засчитывают НДФЛ сразу по Уведомлениям.
А со страховыми взносами, идут по правилам - крайний срок (Уведомление) + квартальный РСВ по 3-му месяцу, но т.к. декабрьское Уведомление выбивается из общей картинки, то происходит подобное оформление на карточке компании.
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):значит они засчитывают НДФЛ сразу по Уведомлениям
т.е.,остаток по ЕНС (в части НДФЛ) на 31.12 будет все таки не -500000,а "0",верно?
г. Москва18 510 баллов
Цитата (ЮА бух):т.е.,остаток по ЕНС (в части НДФЛ) на 31.12 будет все таки не -500000,а "0",верно?
В части НДФЛ у Вас на 31.12
Было условно по Уведомлению
1 строка (основное подразделение) - 100
2 строка (обособка) - 500
уплачено  - 600
итого в части НДФЛ - 0
После того, как сдали 6-НДФЛ, на 31.12 стало
1 строка (основное подразделение) - 400
2 строка (обособка) - 200
уплачено  - 600
итого в части НДФЛ - 0

А вот если еще и суммы итоговые поменялись, тогда возможно что будет остаток "+" или "-"
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):После того, как сдали 6-НДФЛ, на 31.12 стало
1 строка (основное подразделение) - 400
2 строка (обособка) - 200
уплачено  - 600
итого в части НДФЛ - 0
это все про 1с, а мне нужно про ФНС.... У них 400 и 200 отразилось только 6 февраля,а значит на остаток 31.12 никак не повлияло.
ЮА бух, 
Цитата (ЮА бух):а мне нужно про ФНС.... У них 400 и 200 отразилось только 6 февраля,а
Потому что вы сдали 6-ндфл 6.02.25. Все правильно. 
Вы написали, что на 06.02,25 у вас с ФНС все идет, в чем проблема??
г. Москва18 510 баллов
Цитата (ЮА бух):У них 400 и 200 отразилось только 6 февраля,а значит на остаток 31.12 никак не повлияло.
У Вас в итоге недоплата по налогу получилась?
По моему мнению в налоговой должно начиная с 06.02 по состоянию на 31.12 встать данные из 6-НДФЛ, т.е. исправленные данные. Т.е.:
1. Запрос справок до 06.02 - на 31.12 в НДФЛ старые данные
2. Запрос после 06.02 - на 31.12 в НДФЛ исправленные данные

Они меняют 06.02, но по состоянию на 31.12 (я считаю что это должно выглядеть так).

Другими словами: если у Вас было сальдо 0 (до того, как подали Уведомление по НДФЛ с ошибкой), тогда:
1. подали Уведомление 28.12 на 600р., уплатили 600р., с-до 31.12 = 0
2. подали 06.02 6-НДФЛ на 600р. (изменив суммы по подразделениям), с-до 31.12 = 0 (начиная с 06.02)
или:
    подали 06.02 6-НДФЛ на 550р. (изменив суммы по подразделениям), с-до 31.12 = 50 (начиная с 06.02)
    подали 06.02 6-НДФЛ на 650р. (изменив суммы по подразделениям), с-до 31.12 = -50 (начиная с 06.02)

Просто если они делают по другому, т.е. делают исправления текущей датой, то каким образом начисляются пени, с крайней даты платежа (со следующего дня) если налог получается к доплате?
ЮА бух, вы отразили на 01.01.2025 все в соответствии с с расчетами и декларациями, а не на основании уведомлений, т.е. ошибку откорректировали, значит отчетность достоверная. Разрыв между вашим 68.90 и ЛК ФНС известен на какую сумму и по какой причине.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
Цитата (Катринчик_):1. Запрос справок до 06.02 - на 31.12 в НДФЛ старые данные
2. Запрос после 06.02 - на 31.12 в НДФЛ исправленные данные
в какой именно справке можно это увидеть?
г. Москва18 510 баллов
10 баллов
ЮА бух, О принадлежности сумм или в акте сверки

Налоговики напомнили, какие справки о расчетах с бюджетом можно получить в ИФНС

в статье описано какие справки можно получить в налоговой и какая информация в них содержится
10 баллов
ЮА бухАвтор вопроса
г. Энгельс607 баллов
К сожалению нет отчета,в котором бы указывалось сальдо на определенную дату. В акте сверки вообще нет сальдо.
г. Москва18 510 баллов
ЮА бух, В справке о принадлежности сумм есть сальдо. И по этой справке можете отследить суммы, которые поступили на енс и суммы, которые зачтены в счет уплаты того или иного налога/взноса и соответствующие даты операции.

И если я не ошибаюсь, то при запросе можно указать период, за который хотите получить справку/акт сверки.

Цитата (ЮА бух):В акте сверки вообще нет сальдо.
в акте можно посмотреть сальдо по каждому конкретному налогу/взносу.
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет