Ульянка2014спросил22 апреля в 12:39
 787 просмотров 

У ИП нет возможности уплатить налог по УСН (6%) за 2024 год и авансовый платеж за 1-й квартал: каковы последствия?

Коллеги, добрый день!

Подскажите, какое развитие событий ждет ИП с просрочкой по уплате единого налога за 2024 год и авансового платежа за 1 квартал 2025 года? Срок просрочки возможно будет 2-3 месяца. Начисление пеней? Блокировка счета, штрафы и т.д могут быть?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Укажите, пожалуйста, применяемую систему налогообложения. После ваших пояснений модератор при необходимости отредактирует заголовок и перенесёт тему в другой раздел.
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Ульянка2014Автор вопроса
г. Москва72 балла
УСНО 6% с работниками
г. Белгород578 513 баллов
25 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Ульянка2014):Коллеги, добрый день!

Подскажите, какое развитие событий ждет ИП с просрочкой по уплате единого налога за 2024 год и авансового платежа за 1 квартал 2025 года? Срок просрочки возможно будет 2-3 месяца. Начисление пеней? Блокировка счета, штрафы и т.д могут быть?
 За несвоевременную уплату налога предусмотрены только пени.
Цитата (Статья 75 НК РФ. Пеня):1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджетную систему Российской Федерации в случае неисполнения обязанности по уплате причитающихся сумм налогов в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов.
Штрафа и блокировки в этом случае не будет.
25 баллов
г. Санкт-Петербург0 баллов
Добрый день.
Были в такой ситуации.
По началу будут пени начислять. Потом пришлют требование с крайним сроком уплаты задолженности. Если в эти сроки не рассчитаться, то налоговая спишет с р/с сумму из требования ( ! не реальный остаток долга, а именно из требования ! ) по инкассо.
Ульянка2014Автор вопроса
г. Москва72 балла
Диана Михайловская, Спасибо большое! А сколько прошло времени с крайнего срока уплаты  до получения требования?
А если списывают по инкассо, это сумма попадает ведь на ЕНС и дальше распределяется? и остаток должен тогда быть в переплате?

Гражданка Шилова, спасибо!
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург2 603 балла
Ульянка2014, здравствуйте.

Цитата (Гражданка Шилова):блокировки в этом случае не будет.
Будет арест на все расходные операции до полного погашения задолженности и не в сумме , указанной в требовании, а по состоянию на текущую дату на сумму недоимки, которая числится на ЕНС!
Ульянка2014Автор вопроса
г. Москва72 балла
Ирья, а с какого момента они накладывают арест? Ведь сначала начисление пеней какое-то время
г. Санкт-Петербург2 603 балла
Ульянка2014, Дело в том, что ФНС выставляет требование на определенную дату, но с момента выставления и до даты исполнения возможно начисление обязательств на дату уплаты ежемесячных обязательств -28 число .
К примеру, задолженность по налогам и взносам за 2024 N сумма, в течении 1 квартала и последующие месяцы вами будут поданы декларации, либо уведомления, следовательно обязательства перед бюджетом увеличиваются+ пени за каждый день просрочки.
Открываете ЛК на сайте ФНС и контролируете суммы, которые надо погасить, а не то, что указано первоначально в требовании.

https://www.nalog.gov.ru/rn68/ifns/imns68_gtamb/info/13747630/?ysclid=m9sefc281x78203422
Когда после неисполнения требования об уплате налога будет наложено ограничение на расчетный счет?

Ульянка2014, пени начисляются ЕЖЕДНЕВНО на сумму  недоимки. Только полная оплата останавливает процесс начисления пени.
Начисление пени не связано с процедурой приостановления расходных операций на расчетном счете.
г. Санкт-Петербург0 баллов
Ульянка2014, на ООО приходит сначала через пару недель требование об отрицательном остатке (оно болье как уведомление), затем уже приходит требование об уплате с конкретной датой. На ИП приходило только одно требование об отрицательном остатке и все. Поэтому по ИП после получения требования нужно нужно смотреть через ЛК ЕНС, в разделе меры по взысканию отразиться крайняя дата погашения, налоговики дают как правило месяц. Итого, в среднем 1,5-2 месяца до инкассо в запасе. Деньги перечисляют на енс и переплата там остается висеть, ее можно потом возместить через заявление.
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Ульянка2014Автор вопроса
г. Москва72 балла
Коллеги, большое спасибо за информацию, за то, что поделились опытом. Теперь у меня сформировалась картина дальнейшего развития данной ситуации. Еще раз спасибо! Очень надеюсь, эту ситуацию переживем и больше никогда в такую не попадем!