Rezzidentспросил24 апреля в 11:14
 502 просмотра 

Нужно ли ИП подавать уведомление для уменьшения авансового платежа по УСН на сумму уплаченных страховых взносов за 1-й квартал 2025 года?

Добрый день, подскажите, если я уплатил страховые взносы за себя за 1 квартал 2025 г ( ИП без работников), мне нужно отправлять в налоговую  уведомление о том, чтобы авансовый платёж по УСН за 1 квартал 2025 года уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов? Сумма уплаченных страховых взносов у меня больше, чем рассчитанный авансовый платёж.
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область447 026 баллов
Добрый день,
Цитата (Rezzident):мне нужно отправлять в налоговую  уведомление о том, чтобы авансовый платёж по УСН за 1 квартал 2025 года уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов?
Нет, таких Уведомлений не существует.

Уточните ваш объект налогообложения.
Бесплатно сдать всю налоговую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
RezzidentАвтор вопроса
0 баллов
УСН доходы
15 баллов
Цитата (Rezzident):УСН доходы
Уменьшение аванса/налога УСН Доходы на взносы ИП "за себя" с 01.01.2023г. никак не зависит от факта уплаты этих взносов.
Аван/налог УСН Доходы ИП может уменьшать на сумму страховых взносов , подлежащих уплате, т.е. те, которые ИП обязан уплатить, а не те, которые фактически уплатил (п. 3.1 ст. 346.21 НК).
Именно поэтому не нужны никакие Заявления о зачете взносов, для уменьшения аванса УСН.
15 баллов
RezzidentАвтор вопроса
0 баллов
Не пойму, получается я не могу уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов, которые я вношу ежеквартально?
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Rezzident):получается я не могу уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов, которые я вношу ежеквартально?
Непонятно, с чего вы сделали такой вывод. 
Вы можете уменьшать ваш аванс/налог УСН, даже, если бы не оплачивали страховые взносы ежеквартально.
Пожалуйста, перечитайте очень внимательно все, что я написала выше.

т.е. что бы уменьшать авансы УСН ежеквартально, нет никакой необходимости платить взносы ежеквартально, достаточно уплатить взносы ИП "за себя" одной суммой в конце года.
Но если вам хочется платить именно поквартально, можете платить, это ничего не меняет, лишь сумму на вашем ЕНС.
Добрый день!
Цитата (Rezzident):Не пойму, получается я не могу уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов, которые я вношу ежеквартально?
Да нет, авансовый платёж вы уменьшить можете, а вот сами страховые платежи поквартально можете не платить.
Заплатите один раз в конце года.
А уменьшать можно в любое время года. Но не больше, чем сам налог (авансовый платёж).

Успехов!
RezzidentАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответы.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты