osharashimспросил6 мая в 17:53
 90 просмотров 

Как получить декретные самозанятому или ИП на НПД?

Добрый день! подскажите,пожалуйста,хочется понять, можно ли получать декретные выплаты ежемесячные при самозанятости.
Планирую открыть самозанятость,а года через 2 декрет.
То есть чтобы самозанятой делать отчисления в Соцфонд самостоятельно,либо если нельзя это делать самозянятому, то перейти на ИП на ПНД.
Официального трудоустройства нет на данный момент и не планируется.

Подскажите,пожалуйста,какой оптимальный путь и нужно ли кроме соцфонда обязательно делать страховые взносы 53 658 руб,чтобы получать декретные? (я так понимаю,что ип на пнд не обязаны их делать,как и самозанятые)
Спасибо заранее большое!
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область444 777 баллов
35 баллов
Добрый день,
Цитата (osharashim):либо если нельзя это делать самозянятому, то перейти на ИП на ПНД.
"Самазанятый" и НПД - это одно и тоже.
НПД - это система налогообложения - Налог на профессиональный доход ( Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 29.11.2024) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход")
А "Самозанятый" - употребляется в простонародье, нет такой системы налогообложения.

На НПД может быть физ. лицо без статуса ИП, а может быть физ. лицо в статусе ИП.
Цитата (osharashim):То есть чтобы самозанятой делать отчисления в Соцфонд самостоятельно
Почитайте: Для самозанятых разработаны новые правила уплаты взносов и расчета больничных
В Минфине напомнили, как самозанятым получить оплачиваемый больничный
Самозанятые смогут получать больничные и декретные

Цитата (osharashim):обязательно делать страховые взносы 53 658 руб,чтобы получать декретные?
Нет, эти взносы влияют лишь на вашу пенсию.
Цитата (osharashim):(я так понимаю,что ип на пнд не обязаны их делать,как и самозанятые)
Не обязаны.
35 баллов
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
osharashimАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое за ответ! я внимательно почитала и,если правильно поняла:
Добровольное социальное страхование у самозанятого может быть только в статусе ИП.
То есть открываю самозанятость, ип, соответственно становлюсь ип на пнд, и после этого плачу соц страх добровольный,чтобы в будущем декретные получать.
Сумма фиксированная будет для оплаты, доп статус ИП к НПД как таковых рисков для меня и обязательств не несет,взносы на пенсию не обязательны, для декрета достаточно соц страх платить.
Я правильно поняла?)
г. Ростовская область444 777 баллов
Цитата (osharashim):Добровольное социальное страхование у самозанятого может быть только в статусе ИП.
Пока так, но планируют и для "самозанятых" без статуса ИП ввести.
osharashimАвтор вопроса
0 баллов
geomech, с 22 года планируют,судя по статье) спасибо большое Вам за ответы и за помощь!
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.