Марина 2017спросил11 мая в 22:26
 247 просмотров 

Самозанятый регистрируется как ИП на УСН: можно ли не сниматься с учета в качестве самозанятого?

Добрый день. Подскажите пожалуйста в следующем вопросе. Самозанятый решил открыть ИП и подать уведомление о переходе на УСН. Обязательно ли физ лицу сначала сняться с учёта как самозанятому а потом подавать документы на регистрацию как ИП и на переход на УСН, или можно не сниматься с учёта как самозанятому, подать документы и применять УСН с момента регистрации ИП?
Новый вопрос Ответить
г. Тольятти34 029 баллов
40 баллов
Добрый день,
Цитата (Марина 2017):Самозанятый решил открыть ИП и подать уведомление о переходе на УСН. Обязательно ли физ лицу сначала сняться с учёта как самозанятому а потом подавать документы на регистрацию как ИП и на переход на УСН, или можно не сниматься с учёта как самозанятому, подать документы и применять УСН с момента регистрации ИП?
Заранее сниматься с учета в качестве самозанятого не нужно. Регистрация ИП на УСН и будет означать утрату права на применения НПД. После этого у Вас будет 20 дней на подачу соответствующего уведомления.
Цитата (422-ФЗ, Статья 15. Особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов при проведении эксперимента):6. Лица, утратившие право на применение специального налогового режима в соответствии с частью 19 статьи 5 настоящего Федерального закона, вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), патентную систему налогообложения или специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика. В этом случае физическое лицо признается перешедшим на упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), патентную систему налогообложения или специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" с даты:
1) снятия с учета в качестве налогоплательщика - для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
2) регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для физических лиц, которые на дату утраты права на применение специального налогового режима не являлись индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.
40 баллов
Всё про налоговую реформу — 2026
Статьи, вебинары, консультации, практическая помощь
Реклама 16+. Реквизиты
Марина 2017Автор вопроса
2 балла
Добрый день. Спасибо большое!
Марина 2017, добрый день.
Цитата (Марина 2017):Обязательно ли физ лицу сначала сняться с учёта как самозанятому а потом подавать документы на регистрацию как ИП и на переход на УСН, или можно не сниматься с учёта как самозанятому, подать документы и применять УСН с момента регистрации ИП
После того как ИП будет зарегистрировано, нужно сняться с самозанятости через приложение «Мой налог». Дополнительно в налоговую никаких документов о прекращении статуса плательщика НПД направлять не нужно. Сниматься с самозанятости до регистрации ИП нет необходимости, так как после получения от налогоплательщика уведомления о переходе на УСН,  ИП автоматически переведут на выбранный режим.
Даже если самозанятый после перехода на УСН, не снимется с НПД, налоговая автоматически прекратит его регистрацию в качестве самозанятого по истечении месяца с даты начала совмещения режимов. Последствий для самозанятого в данном случае не будет. Доход, полученный за период неправомерного совмещения двух режимов, в приложении «Мой налог» аннулируют, и по нему нужно будет отчитаться исходя из применяемой системы налогообложения.
Но лучше этого не допускать и сняться с самозанятости сразу после регистрации ИП.
Марина 2017Автор вопроса
2 балла
Большое спасибо!
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.