Плата за НВОС (экология) вносится до 20 октября

Рассчитать сумму

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
impuls-kamen@mail.ru

ОКВЭД при регистрации ИП и отчетность

ИП при регистрации указал два вида деятельности 51.70 (оптовая торговля) и 52.12 (розничная торговля). Занимается только розничной торговлей, платит и сдает отчетность по ЕНВД. В налоговой задали вопрос почему не сдают отчетность по оптовой торговле, если указан этот вид деятельности, значит надо сдавать по ней отчетность (общий режим или упрощенка) нулевую, или вносить изменения в виды деятельности. Я впервые с эти столкнулась, обычно в уставах указывают кучу видов деятельности, так, что же по каждому надо сдавать отчетность? На нашем предприятии, например, в Уставе указаны виды деятельности, попадающие под ЕНВД, но мы никогда не сдавали отчетность, предприятие находится на общем режиме, и налоговая никогда не требовала отчеты по ЕНВД . Подскажите кто прав?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Михайлова Валентина 662  балла, г. Тымовское
17 июня 2010 в 09:07
Налоговая инспекция права. Если при регистрации вы указали два ОКВЭДа один по ЕНВД другой по ОСНО или УСН, то отчитываться нужно по двум видам деятельности независимо ведется вид деятельности или нет раздел 5 глава 13 НК РФ.В Уставе Вы можете указать сколько угодно видов деятельности. Если зарегистрировались на 2 вида, то и отчитывайтесь по двум видам.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
17 июня 2010 в 11:46
Цитата (Михайлова Валентина):Налоговая инспекция права. Если при регистрации вы указали два ОКВЭДа один по ЕНВД другой по ОСНО или УСН, то отчитываться нужно по двум видам деятельности независимо ведется вид деятельности или нет раздел 5 глава 13 НК РФ.В Уставе Вы можете указать сколько угодно видов деятельности. Если зарегистрировались на 2 вида, то и отчитывайтесь по двум видам.
Абсолютно не согласна! Где в разделе 5 глава 13 НК РФ написано, что если зарегистрирован ОКВЭД, а деятельность не ведется, то по такой деятельности нужно сдавать нулевые? И потом ИП ведет деятельность по ЕНВД и по нему отчитывается!
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
17 июня 2010 в 11:58
Как известно, действующее законодательство позволяет при государственной регистрации организациям и индивидуальным предпринимателям указывать любое количество кодов по ОКВЭД. В результате в перечне видов деятельности, которые планируется осуществлять в будущем, могут быть указаны виды деятельности, как подпадающие, так и не подпадающие под уплату ЕНВД. Расскажем об уплате налогов и представлении налоговой отчетности в подобной ситуации
По мнению финансового ведомства, организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают ЕНВД, и не имеющие имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДС, налогу на прибыль организаций (НДФЛ) и налогу на имущество (см. также Письмо Минфина России от 22.12.2009 N 03-11-09/411).

Михайлова Валентина 662  балла, г. Тымовское
18 июня 2010 в 05:08
Налоговые инспектора будут ссылаться на статью 80 раздела 5 НК РФ. У них программа сама формирует декларации, по которым налогоплательщик должен отчитываться. Нам тоже пришлось предоставлять декларации с нулями по оптовке (ОСНО). Налоговая программа при запросе справки об отсутствии задолженности указывает на несданные декларации и справку не выдаёт.
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
Александр Погребс Главный консультант
18 июня 2010 в 08:32
Дело не столько в разных кодах, сколько в особенностях ЕНВД.
Дело в том, что ЕНВД не относится ко всей деятельности организации или ИП, как это делает тот же УСН.
Например, если Вы перешли на УСН, то ни по каким другим налоговым системам отчетность от Вас требовать никто не имеет право. Если при УСН возникла деятельность, по которой Вы обязаны перейти на ЕНВД, то параллельно с УСН сдаете ЕНВД. Кончилась деятельность по ЕНВД - прекратились отчеты.
Недоразумения возникают, когда кроме деятельности по ЕНВД нет никакой другой деятельности.
Мы уже не раз на эту тему дискутировали (пробовал найти, не нашел...).
Дело в том, что по многим налогам давно уже разобрались - даже, если нет налоговой базы в текущем периода, это не освобождает от подачи декларации. Так по НДС, по налогу на прибыль.
Такую же логику можно продолжить и по УСН.
УСН я упомянул для примера. У Вас – ОСНО, т.е. НДФЛ (декларация по окончании года, если нет иных доходов, кроме ЕНВД и тех, с которых налог удержан налоговым агентом, декларация можно не сдавать) и НДС. Вот и получается, весьма формально, что по НДС должны сдавать нулевые декларации.
Логика налоговиков проста - они видят, что у ИП заявлено два вида деятельности, по которым разные режимы. При этом отчитывается только за один режим - ЕНВД. Почему нет по УСН (если по году) или по основному режиму (для ИП в середине года вопрос только к НДС)? Возможно, нет деятельности. А может быть и уклонение от налога. Но как это проверить? Другого пути, как потребовать декларацию (например, по НДС) налоговики обычно не видят.
В разных налоговых инспекциях поступают по-разному. Очень часто налоговики "разрешают" не сдавать других деклараций, кроме ЕНВД, если они уверены, что другой деятельности нет. Для ИП это, как правило, отсутствие кодов, не подпадающих под ЕНВД. Иногда просят представлять простое письмо - мол, нету другой деятельности.
Но есть и принципиальные инспекции, которые поступают "по букве закона" и требуют представление нулевых деклараций.
Так что, мой совет таков: заготовьте на всякий случай письмо-объяснение, что у Вас нет иной деятельности, кроме ЕНВД, и сходите в инспекцию. Распечатайте и захватите с собой письмо, Минфина, что рекомендует Вам "melik". Письмо, конечно частное и налоговики могут на него не отреагировать, но всё равно будет полезно на него сослаться. Возможно, этого будет достаточно. Ну а если встанут в позу и потребуют декларацию, придется давать. Штраф за нулевую декларацию в этом случае - 100 рублей.
Увы, но они прекрасно понимают, что в суд со 100 рублями ИП не пойдет. Вот и изгаляются.

Валентина права, в инспекциях сейчас всё больше внедряется разных вспомогательных программ, одна из которых призвана выявлять на "ранних стадиях" тех, кто не прислал декларацию.
По каждой организации или ИП делается пометка, по каким налогам или системам они должны отчитываться. И периодически сравнивают, кто должен сдать и кто фактически сдал.
Пометки делаются на основании разных данных, например, отчитывались в прошлом периоде. В случае, который мы обсуждаем, видимо основанием для "галочки" послужили коды, указанные при регистрации.
Так что удивляться тут не приходится, надо договариваться с инспекцией. Или регулярно сдавать нулевые декларации.

Успехов!
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
18 июня 2010 в 21:58
Цитата (melik):Как известно, действующее законодательство позволяет при государственной регистрации организациям и индивидуальным предпринимателям указывать любое количество кодов по ОКВЭД. В результате в перечне видов деятельности, которые планируется осуществлять в будущем, могут быть указаны виды деятельности, как подпадающие, так и не подпадающие под уплату ЕНВД. Расскажем об уплате налогов и представлении налоговой отчетности в подобной ситуации
По мнению финансового ведомства, организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают ЕНВД, и не имеющие имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДС, налогу на прибыль организаций (НДФЛ) и налогу на имущество (см. также Письмо Минфина России от 22.12.2009 N 03-11-09/411).


Действительно, у нас 50 ОКВЭД заявлено, отчитываемся только по розничной торговле ЕНВД. Пока других отчетов не требовали.
21 июня 2010 в 11:17
Распечатала я Письмо Минфина России от 22.12.2009 N 03-11-09/411 и пошла в нашу налоговую, потрясла им этим письмом, дала почитать (такое впечатление, что они его никогда не видели). Решили и постановили (созвонившись с УФНС края), что я права, не надо сдавать отчетность по ОСНО. Большое спасибо всем.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе