Марильда

Когда принять НДС в зачет?

ООО на ОСНО несколько лет строила собственное здание для сдачи его в аренду (это основной вид деятельности). Весь НДС за все время строительства собирался на 19счете. В эксплуатацию здание было введено в декабре 2009года, а НДС бухгалтер предъявила в зачет в 1кв 2010, т.к. только в 1кв 10г появилась выручка от сдачи в аренду этого здания. Получилась большая сумма к возмещению, налоговикам это не понравилось и они пригрозив проверкой настояли убрать часть НДС из возмещения и брать НДС постепенно.

Насколько это правильно и не получится потом, что они сами снимут этот НДС с зачета, т.к. он был принят в зачет не в свое время?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
17 июня 2010 в 19:10
Скорее всего так и получится, что снимут 🤥

Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
17 июня 2010 в 19:25
Здесь главное быть уверенным изначально, что вы правильно учли НДС. Ведь если вы вели строительство смешаным способом (собственными силами и с привлечением подрядчиков) правила вычета немного разнятся.
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
18 июня 2010 в 08:26
При строительстве хозспособом компании применяют особый порядок вычетов. Начиная с 2006 года они вправе принять к вычету НДС (п. 6 ст. 171 НК РФ):
- уплаченный поставщикам при приобретении материалов, работ, услуг, которые были использованы для выполнения СМР;
- уплаченный продавцу объекта незавершенного капитального строительства, который был достроен хозяйственным способом;
- начисленный в связи с выполнением СМР для собственного потребления (хозяйственным способом).
В первых двух случаях вычет применяется в общеустановленном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть по мере отражения в учете операций по оприходованию товаров (работ, услуг) Что касается НДС, начисленного на сумму фактических расходов по строительству хозяйственным способом, то он (независимо от окончания строительства этого объекта и уплаты налога) принимается к вычету на момент определения налоговой базы (абз. 3 п. 6 ст. 171, абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ). Тем самым в одной декларации в соответствующих строках отражается как начисленный на стоимость СМР для собственного потребления НДС, так и принятый в этой же сумме вычет (письмо ФНС России от 23.03.2009 г. N ШС-22-3/216@). Следовательно, организация может принять к вычету НДС на объем СМР в том же налоговом периоде, в котором исчислила его к уплате.
Однако воспользоваться новым порядком можно только в отношении сумм налога, начисленных с 1 января 2009 года. Суммы НДС, которые исчислили, но не приняли к вычету в период с 1 января 2006 года по 1 января 2009 года в связи с неперечислением налога, придется заявлять к вычету в прежнем порядке — по мере уплаты начисленного налога в бюджет (п. 13 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 г. N 224-ФЗ). Другими словами, вычет по НДС можно получить в налоговом периоде, следующем за периодом уплаты.
Если же на балансе компании числятся объекты незаконченного капитального строительства, начатого до 2006 года, то НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом в тот период времени, можно принять к вычету при условии их оплаты лишь после постановки на учет построенного объекта либо при реализации незавершенного объекта.