Ксения Рыловаспросила9 июля в 15:01
 1 523 просмотра 

Корректировка реализации прошлого периода с учетом изменения ставки по налогу на прибыль в 2025 году

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, в  октябре 2024 году ООО на ОСН реализовало товары, в 2025 году после сдачи БФО получили претензию от покупателя по браку товара, выставили корректировочную счет-фактуру в апреле на частичное уменьшение отгрузки.  В мае 2025 Минфин уведомил (письму Минфина №03-03-06/1/47786 от 15.05.2025), что в 2025 году организации на ОСНО не могут учесть расходы прошлых лет и должны подать корректировку декларации по налогу на прибыль ( в нашем примере за 12 Месяцев 2024 года). Правильно ли я понимаю, что при каждом последующем случае выявления брака либо частичного возврата Минфин и ИФНС будут ждать от нас корректировку прибыли прошлого года и отражение корректировки именно в прошлом периоде?
Новый вопрос Ответить
Ксения Рылова, попросите покупателя сделать вам обратную реализацию,чтобы не проводить УКД.
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Ксения РыловаАвтор вопроса
г. Киров2 балла
СупербухРФ, спасибо за вариант, уже рассматриваем его на будущие возвраты. но НДС терять не хочется, т.к. многие покупатели на УСН
Ксения Рылова,контрагент на УСН продаст вам ваш же товар в том числе НДС,и сумму НДС вы учтете в расходах по налогу на прибыль (25%),когда продадите бракованный товар (если это возможно) со скидкой (как вариант).
Может у вас есть опоздавшие расходы,которые вы не учли в том году? В этом примете из чистой прибыли.Поищите варинты,чтобы не пересдавать декларацию по налогу на прибыль.
г. Ростовская область449 269 баллов
Цитата (СупербухРФ):контрагент на УСН продаст вам ваш же товар в том числе НДС,и сумму НДС вы учтете в расходах по налогу на прибыль (25%
Нет, не учтут они НДС в расходах по налогу на прибыль (п. 19 ст. 270 НК)
Цитата (СупербухРФ):В этом примете из чистой прибыли
Бухгалтер такие вопросы не решает, не надо чужими деньгами раскидываться.
Цитата (СупербухРФ):Поищите варинты,чтобы не пересдавать декларацию по налогу на прибыль.
Нет таких вариантов, и в прошлых периодах так же не было. При выставлении КСФ НДС корректировался текущим периодом, а налог на прибыль периодом реализации.

Цитата (Ксения Рылова):Минфина №03-03-06/1/47786 от 15.05.2025
Не пойму, какое отношение это письмо имеет к данной ситуации?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (  geomech):Нет таких вариантов, и в прошлых периодах так же не было. При выставлении КСФ НДС корректировался текущим периодом, а налог на прибыль периодом реализации.
Варианты можно найти,и они не касаются КСФ,а касаются налоговой базы по налогу на прибыль.Все живые люди,и могут исправить ошибки прошлого года так,чтобы это не привело к недоплате по налогу на прибыль. При учете,что такие операции имеют место быть.

Цитата (geomech): Бухгалтер такие вопросы не решает, не надо чужими деньгами раскидываться.
Бухгалтер формирует экспертное мнение и предлагает варинты.Раскидываться деньгами я вроде не предлагала.😉

Цитата (geomech):Нет, не учтут они НДС в расходах по налогу на прибыль (п. 19 ст. 270 НК)
Учтут,если ранее товар продали на ОСНО за 120 рублей,в.т.ч.НДС 20 рублей.
А продаст обратно упрощенец за 120 рублей без НДС.
Речь была именно об этом.
Ксения РыловаАвтор вопроса
г. Киров2 балла
Цитата (geomech):Не пойму, какое отношение это письмо имеет к данной ситуации?
geomech,  В письме Минфина №03-03-06/1/47786 от 15.05.2025 идет речь об искажении налоговой базы прошых лет, а ИФНС корректировки прошлых периодов кваллифицирует как ошибки прошлых лет, которые искажают налоговую базу прошлых лет. Скажите, если я не права, на мой взгляд это очень обсуждаемая тема в последние пару месяцев. 

Я просто хочу выработать рабочий алгоритм касательно расчета налога на прибыль: как корректно поступать, если нам будут возвращать товары, реализованные в прошлых периодах - не подавать же  при каждом возврате уточненки)
г. Ростовская область449 269 баллов
Цитата (СупербухРФ):Учтут,если ранее товар продали на ОСНО за 120 рублей,в.т.ч.НДС 20 рублей.
А продаст обратно упрощенец за 120 рублей без НДС.
Вы писали:
Цитата (СупербухРФ):контрагент на УСН продаст вам ваш же товар в том числе НДС
Цитата (Ксения Рылова):В письме Минфина №03-03-06/1/47786 от 15.05.2025 идет речь об искажении налоговой базы прошых лет, а ИФНС корректировки прошлых периодов кваллифицирует как ошибки прошлых лет, которые искажают налоговую базу прошлых лет. Скажите, если я не права, на мой взгляд это очень обсуждаемая тема в последние пару месяцев. 
В Письме речь о расходах, которые НЕ были приняты в 2024г и их нельзя принять в 2025.
У вас же, все наоборот, вы как раз отразили в расходах стоимость товара, который вам вернули, т.е. получается, что расхода не было.
Заполните и сдайте всю экологическую отчетность в простом и удобном сервисе
Реклама 16+. Реквизиты