Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ИП Елена

Физический показатель для расчета ЕНВД — торговое место или квадратный метр площади?

Добрый день.

У меня аренда 40м2 площади в торговом мебельном центре.

Какой показатель я должна учитывать при уплате налога?
1.Розничная торговля осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы Площадь торгового зала (в квадратных метрах) 1 800руб/м2
2. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров (за исключением реализации товаров с использованием торговых автоматов) Торговое место 9 000руб/чел

В нашем торговом центре нет ни складских, ни подсобных помещений. По сути там стоят выставочные образцы мебели. Чел-к выбирает, заказывает, оставляет предоплату и через 2-3 недели ему домой привозят мебель. С торговой точки ничего не продается. ( раз в год- распродажа выставочных образцов)
Можно ли считать его объектом стац .торговли не имеющих торговых залов? ( я читала определение торгового зала- там обязательно наличие складских и подсобных помещений, и подразумевается выдача товара сразу после оплаты - у нас всего этого нет).

подходит ли моей торговой площади такое описание🙁 у нас 3-х эт мебельный цент, где каждый арендатор снимает часть общего зала, площадь кот я снимаю отделена перегородками из ГК от остальной площади зала. складский помещений нет, прилавка тоже нет. с покупателями заключаем договор купли-продажи мебели по образцам.)?

Письмо Минфина России от 15.11.2011 г. № 03-11-11/284
...
Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
...


Могу ли я использовать значение физ показателя "торговое место"?

Спасибо большое.
ОтветитьНовый вопрос. . .
miuska 1 278 баллов, г. Кызыл
4 июля 2012 в 13:30
Здравствуйте!
В вашем случае физическим показателем будет являться площадь торгового зала. Торговое место - это (грубо говоря) киоск, в котором торговля осуществляется через окошко, т.е. нет торгового зала, в который входят покупатели. А у вас, абсолютно точно, торговый зал, куда покупатели имеют возможность входить.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
4 июля 2012 в 14:40
Но я ведь не продаю с "прилавка". У меня получается именно место для заключения сделок купли-продажи....

Скажите, а можно в налоговую как-нибудь запрос что-ли отправить? Чтоб точно сказали какой физ. показатель?

( мне б по налогам конечно торговое место выгоднее, меньше платить получается ....)
4 июля 2012 в 15:14
Добрый день.
Увы, торговое место - это явно не ваш случай. И разъяснения Минфина в подтверждение:

Письмо Минфина России от 31.01.2012 № 03-11-11/17

В целях осуществления деятельности в сфере розничной торговли автозапчастями индивидуальный предприниматель арендует в помещении магазина часть его торговой площади. Согласно правоустанавливающим документам, выданным предпринимателю, арендуемая им торговая площадь является частью торгового зала магазина. Помимо предпринимателя в магазине осуществляют деятельность еще два ИП и ЗАО. При этом магазин имеет два торговых зала и один общий вход, офисное помещение, комнаты отдыха. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже отсутствуют. Арендованная в одном из залов магазина торговая площадь, на которой предприниматель ведет торговлю автозапчастями, никак не отгорожена от остальной площади зала магазина. Кроме того, торговый зал, в котором предприниматель арендует торговую площадь, не имеет дверей и фактически никак не обособлен от второго торгового зала.

Учитывая изложенное, предприниматель просит разъяснить, какой физический показатель ему следует использовать при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой им розничной торговли автозапчастями на описанной выше торговой площади: «торговое место» или «площадь торгового зала»?

Ответ: В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.

При этом согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Исходя из статьи 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

При исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, применяется физический показатель «торговое место». Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала и торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Также следует отметить, что исходя из статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Кроме того, статьей 607 ГК РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.



Письмо Минфина России от 22.02.2012 № 03-11-06/3/12

Общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество) планирует вести розничную торговлю мебелью по образцам и каталогам через магазин с площадью торгового зала до 150 кв. м. В помещении магазина будут приниматься заказы на мебель с условием последующей отгрузки покупателям. Оформление договоров розничной купли-продажи и расчеты с покупателями (оплата товара) будут осуществляться в помещении магазина. Отгрузка мебели будет производиться со склада магазина. При этом также планируется доставка оплаченной мебели со склада на дом покупателям.

Может ли Общество применять в отношении описанной выше предпринимательской деятельности систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или указанная деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения?

Ответ: В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

При этом исходя из указанной статьи Кодекса к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Магазины, согласно статье 346.27 Кодекса, относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.
Таким образом, если розничная продажа товаров по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения главы 26.3 Кодекса и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв.м., с условием последующей отгрузки приобретенной покупателям мебели со склада или доставки ее покупателю на дом, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
4 июля 2012 в 15:33
Письмо Минфина России от 22.02.2012 № 03-11-06/3/12 - с этим согласно. Но там не говорится, что физ показатель - м2.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала

Вот всего этого у меня нет. Все равно это торговый зал, а не торговое место?🤯
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
4 июля 2012 в 16:36
Если у вас покупатели имеют возможность ходить по помещению, рассматривать и выбирать товар, оплачивать его - это и есть торговый зал. То, что нет подсобных помещений, никакого значения не имеет - они в расчете налога все равно не участвуют.
4 июля 2012 в 16:50
Теперь понятно.

Спасибо.