Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ameli48

Оплата поставщикам: РКО или авансовый отчет?

Думала куда правильнее разместить этот вопрос, наверное, и здесь он не совсем на месте.
Прочитала в теме Касса ИП: Елена пишет: Делаю ПКО на выручку и РКО на все расходы (оплата поставщику, подотчетные суммы и т.п.).
Понимаю, что правильно оплачивать поставщику из кассы по РКО. Но это надо паспортные данные торгового представителя, которому выдаем деньги, занести, а они меняются через день. Короче, у нас получается платят продавцы из кассы, торговые дают какой-то подтверждающий документ: доверенность на получение д/с, квитанцию к ПКО (хотя без кассового чека - это не документ?), у некоторых ККМ с собой. В конце дня делаю один РКО на всю сумму, которую оплатили, - "Выдано под авансовый отчет", и в авансовом каждую оплату провожу на 60 счет. В кассовой книге получается выдано, например, 23121,47 (т.е.всегда неровные суммы), в принципе, мне кажется, очевидно, что это поставщикам платили из выручки. Так вот в связи с этим никаких вопросов со стороны налоговой не может быть? (нас никогда не проверяли)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
21 июня 2010 в 07:07
То,что вас не проверяла налоговая,очень хорошо! Молитель богу,чтоб и дальше все с рук сходило.Такой отсебячины мне ещё не встречалось.
Наталья Гущина 4 189  баллов, г. Топки
21 июня 2010 в 08:26
Вы вправе отнести суммы на 71 счет на подотчетное лицо по РКО, а потом составить авансовый отчет от этого же лица на чеки поставщиков. В основании РКО пишу "оплата товара, работ,услуг"(банк сделал замечание по поводу других оснований), но если относите на 60 счет, то должны получить от поставщика кв.ПКО + чек ККМ, а если чек ККМ и копия чека, то сразу на 10,41 и тд. У меня тоже проблема с некоторыми поставщиками, у которых отсутствует ККМ, можно выдать и по доверенности сразу на лицо поставщика, но может возникнуть проблема, ИНФС может убрать с расходов данные суммы ( прибыль). Может я не права. Пусть другие посоветуют что делать в таких случаях.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Milotschka 4 025  баллов, г. Саратов
21 июня 2010 в 09:46
Я тоже ничего страшного не увидела.Самое главное,наверное,в этом вопросе - это чтобы оправдательные документы от поставщиков были,по возможности, в порядке.А чтобы сумма не была с копейками,может,выдать в подотчет округленную сумму?А работник в конце дня отчитался и сдал остаток в кассу.