smv_marsспросила6 октября в 08:17
 259 просмотров 

Как начислять НДФЛ если справку об обучении ребенка принесли через несколько месяцев после прекращения предоставления вычетов?

Добрый день.

Коллеги, прошу подсказать, если у сотрудницы дочь - дата рождения 28.05.2007, есть Свидетельство о смерти отца
в свое время было написано заявление на двойной вычет 
Вычет предоставляли до 18 лет, т.е начиная с июня 2025 года вычет не предоставлялся.
Сегодня 6 октября сотрудница приносит справку от 01.09.25 г о том, что ее дочь зачислена в колледж на очное обучение.
Согласно ст 218 НК РФ ,  если ребенок учится в колледже на очной форме обучения, то вычет предоставляется до  24 лет.
Заработная плата за июнь, июль, август и сентябрь начислены и выплачены без предоставления вычета.
Правильно ли я понимаю, что при расчете зп за октябрь мне нужно предоставить вычет за все пропущенные месяцы, и т.к. ее отец умер, а мать замуж повторно не вышла, то соответственно, в 2-м размере.
т.е вычет в октябре составит: 2800 х 5 мес = 14000 руб. и все это отразится уже в отчетности за октябрь.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (smv_mars):Правильно ли я понимаю, что при расчете зп за октябрь мне нужно предоставить вычет за все пропущенные месяцы, и т.к. ее отец умер, а мать замуж повторно не вышла, то соответственно, в 2-м размере.
т.е вычет в октябре составит: 2800 х 5 мес = 14000 руб. и все это отразится уже в отчетности за октябрь.
Да, я тоже считаю, что надо делать именно так.

Но попросим ещё наших "знатоков-активистов" высказать свою точку зрения... 😀

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск234 889 баллов
Добрый день.
Цитата (smv_mars):Вычет предоставляли до 18 лет, т.е начиная с июня 2025 года вычет не предоставлялся.
Вычет должен предоставляться до конца года, в котором ребёнку исполнилось 18 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Цитата (smv_mars):Правильно ли я понимаю, что при расчете зп за октябрь мне нужно предоставить вычет за все пропущенные месяцы, и т.к. ее отец умер, а мать замуж повторно не вышла, то соответственно, в 2-м размере.
Правильно понимаете.
Цитата (smv_mars):вычет в октябре составит: 2800 х 5 мес = 14000 руб. и все это отразится уже в отчетности за октябрь.
Вычет в октябре составит 2800* 10 месяцев.  Нужно корректировать отчётность за полугодие, потому что вычет в июне не был предоставлен неправомерно. Справка об обучении понадобится для предоставления вычета с 2026 года.
smv_marsАвтор вопроса
г. Омск186 684 балла
Sveto4Divny, спасибо.

открыла ст 218 НК РФ, нашла где написано до конца года.
Вот же... век живи, век учись...

ст 218 НК РФ
  Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце одиннадцатом настоящего подпункта

Цитата (Sveto4Divny):Нужно корректировать отчётность за полугодие, потому что вычет в июне не был предоставлен неправомерно.
согласна, надо было предоставить вычет.
но, с учетом, что НДФЛ налоговый период год, то буду исправлять текущим моментом.
Налог не был занижен, значит опираясь на ст. 81 НК РФ думаю это возможно без подачи уточненок.
Цитата (smv_mars):2800 х 5 мес = 14000 руб.
Цитата (Sveto4Divny):Вычет в октябре составит 2800* 10 месяцев. 
Ой, я и не заметил, что 5 месяцев...
Конечно, в октябре - 10 месяцев.

Успехов!
smv_marsАвтор вопроса
г. Омск186 684 балла
Александр Погребс,  тут нет вопросов ))))

тут все верно:
Цитата (Александр Погребс):в октябре - 10 месяцев
это всего за период с января по октябрь, а из них уже предоставлено за 5 месяцев

Цитата (Александр Погребс):2800 х 5 мес = 14000 руб.
это я имела в виду сумму вычета, которая будет в октябре (т.е разница между надо и уже предоставлено)
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (smv_mars):Налог не был занижен, значит опираясь на ст. 81 НК РФ думаю это возможно без подачи уточненок.
Ст. 81 НК РФ не даёт вам такой возможности:
Цитата (НК РФ, Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию, расчеты):6. При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести в указанный расчет необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном настоящей статьей.
Для налогового агента факт занижения/завышения налога не играет решающей роли. Любая ошибка подлежит исправлению.
smv_marsАвтор вопроса
г. Омск186 684 балла
Цитата (Sveto4Divny):Любая ошибка подлежит исправлению.
не спорю, и понимая все риски, все же в закрытый период вот совсем не хочется погружаться(((
Цитата (smv_mars):понимая все риски, все же в закрытый период вот совсем не хочется погружаться(((
Поскольку по итогам налогового периода всё выровняется, риск обнаружения ошибки налоговиками минимален.
smv_marsАвтор вопроса
г. Омск186 684 балла
Sveto4Divny, спасибо!!!

Откровенно люблю наш сайт! Выручалочка!!!!
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск118 373 балла
Добрый день.
Цитата (Sveto4Divny):Для налогового агента факт занижения/завышения налога не играет решающей роли.
Да, но факт занижения/завышения то должен быть в отношении суммы, подлежащей перечислению в бюджет.
А в бюджет перечисляется только удержанная сумма. А удержанную сумму в прошлых периодах исправить невозможно.
У Марины ошибка в исчисленной сумме, сие не требует уточнять прошлые периоды. Перерасчет текущим периодом, уточненки не нужны.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
smv_marsАвтор вопроса
г. Омск186 684 балла
Цитата (Naaatta):Перерасчет текущим периодом, уточненки не нужны.
спасибо.
Я уже посмотрела в 1С, все нормально отрегулирую октябрем.