Ярослав Ивановспросил8 октября в 12:21
 874 просмотра 

ИП, который не применяет ККТ, выставил счет ООО, но платеж поступил от физлица: что делать?

Я ИП выставил счет ООО а получил платёж от ФЛ в назначение платежа указано:
Оплата за автоуслуги согласно счету № 116 от 05.10.2025 г. Договор № 29.09 от 29.09.2025 г. НДС нет, от ООО "........." ИНН...... Работаю без кассового аппарата. Что делать? и чем это черевато?
Новый вопрос Ответить
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
Ярослав ИвановАвтор вопроса
г. Луганск0 баллов
Здравствуйте. Извините пожалуйста иправлюсь
Добрый день.
Цитата (Ярослав Иванов):ИП выставил счет ООО а получил платёж от ФЛ в назначение платежа указано:Оплата за автоуслуги согласно счету № 116 от 05.10.2025 г. Договор № 29.09 от 29.09.2025 г. НДС нет, от ООО "........." ИНН...... Работаю без кассового аппарата. Что делать?
Своевременно включить эту выручку в книгу учёта доходов ИП. Если ККТ нет, значит кассовый чек вы пробить не можете. Да и не должны, потому что договор с ЮЛ заключали.
Посмотрите, обсуждали на форуме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=595526
г. Луганск0 баллов
Александра Кривошеева, добрый день, спасибо за ответ.  Договор у меня есть с ООО, ФЛ перечислевшее мне деньги является ген директором, говорит что произвела оплату за или от 3 лица в назначение платежа все указано что оплата от ООО...Что мне делать подскажите пожалуйста...
1. Возвращать ФЛ деньги как ошибочный платеж так как нет ККТ?
2. Или это нормально?
3.И грозит ли это штрафом за невыбитый чек ФЛ?
И платежи такие делаться будут каждую неделю с счета ФЛ так как РС ООО заблокирован временно❗
Цитата (Ярослав Иванов):1. Возвращать ФЛ деньги как ошибочный платеж
Нет, возвращать не нужно.
Цитата (Ярослав Иванов):2. Или это нормально?
Не то чтобы совсем всё в порядке, но всё же не критично.
Цитата (Ярослав Иванов):3.И грозит ли это штрафом за невыбитый чек ФЛ?
Я считаю, что за единичную такую оплату налоговики штраф не выпишут. Ну а если всё же решат наказать - с ними можно будет и побороться, причём с хорошими шансами на успех.
Цитата (Ярослав Иванов):платежи такие делаться будут каждую неделю с счета ФЛ так как РС ООО заблокирован временно❗
А вот в такой ситуации, на мой взгляд, риски уже существенно возрастают. Потому что счёт заблокирован вероятно за неуплату налогов, а должник тратит деньги не на погашение этой задолженности, а на регулярную покупку ваших услуг. Вы-то конечно в этом не виноваты, но всё равно вольно-невольно становитесь его пособником. И уже точно не сможете оправдаться тем, что то был единичный случай оплаты и якобы представитель покупателя "не знал, что так делать нельзя".
Или так директор будет погашать уже накопившиеся перед вами долги - за услуги, оказанные организации ещё до блокировки счёта?
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
г. Луганск0 баллов
Александра Кривошеева,
Нет договор заключили 29. 09.25 а счет у них уже давно заблокирован и задолженность уже почти погашена... И она говорит так все оплачивает и сырье и коммунальные платежи и налоги за ООО со счета ФЛ не первый год задолженность погашается частями... Не знаю как быть? 🤷
А это не единственный заказчик для вас? Вам бы лучше конечно более надёжных поискать.
А оплату принимайте конечно, пусть хотя бы так перечисляет. Гораздо хуже, если не рассчитаются.
г. Луганск0 баллов
Александра Кривошеева, на данный момент единственный
Добрый день!
Цитата (Ярослав Иванов):И платежи такие делаться будут каждую неделю с счета ФЛ так как РС ООО заблокирован временно
Так, может быть, стоит подумать о приобретении кассового аппарата?

Успехов!
Заполните и сдайте всю экологическую отчетность в простом и удобном сервисе
Реклама 16+. Реквизиты