Юлия-2014спросил9 октября в 12:06
 365 просмотров 

Чеки не приняты ИФНС: как исправить ситуацию?

Здравствуйте, дорогие форумчане. Такая неприятность приключилась: кассу переводили с одного программного обеспечения на другое. И после перевода не проверила сразу в личном кабинете принимаются ли чеки, пробитые с помощью нового программного обеспечения, налоговой. Только сейчас увидела, что пробиваю чеки с ошибкой. Ошибка такая -  "Отсутствует обязательный тег "Мера количества предмета расчета" (ошибка ФЛК 420, тег 1059[0].2108)"
Чеков с ошибкой пробито в итоге более 400 штук.
В личном кабинете ОФД указано, что налоговой они не приняты. Налоговая уже прислала информационное письмо - проверьте чеки сентября, возможно какие-то были пробиты с ошибкой.
Для исправления ситуации я сейчас заново пробью все эти чеки,  напишу в ИФНС объяснительную, в которой укажу как все было и по какой причине, и что все исправлено. Но не понятно надо ли при этом выбивать чеки на возврат прихода - ошибочные чеки-то в итоге налоговой не приняты.
Сам вопрос такой: надо ли для исправления ситуации помимо пробития правильных чеков и объяснительной сделать еще чеки на возврат прихода?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Посмотрите сначала, может получится формировать чеки коррекции на основании каждого из ошибочно ранее заполненных чеков.
Тогда, на мой взгляд, всё корректнее должно отразиться.
Рассчитайте сумму платежа за НВОС по актуальным правилам
Реклама 16+. Реквизиты
Юлия-2014Автор вопроса
г. Санкт-Петербург99 баллов
Александра Кривошеева, здравствуйте. Спасибо, что откликнулись.
На официальном сайте ИФНС указано так:
"В ФФД версии 1.1 и 1.2 ошибка в кассовом чеке исправляется с помощью кассового чека коррекции.
Если ошибка допущена в кассовом чеке с признаком расчета "приход", необходимо:
сформировать кассовый чек коррекции с признаком расчета "возврат прихода", содержащий те же данные, что и ошибочный чек, указав фискальный признак ошибочного чека (по тегу 1192 «дополнительные реквизиты чека»);
сформировать кассовый чек коррекции с признаком расчета "приход", содержащий правильные данные, указав фискальный признак ошибочного чека (по тегу 1192 «дополнительные реквизиты чека»)."

То есть, я так это понимаю: каждый из этих 400-сот чеков мне нужно пробить теперь отдельно с признаком "возврат прихода", а потом уже пробить верные чеки.

Возможности исправить ошибку "скопом" у меня нет. Все чеки корректирующие мы выбиваем через тест-драйвер. Там только поштучно можно.

Я не очень понимаю - если я просто все эти 400 чеков пробью сейчас как нужно, без ошибок, не пробивая при этом чеков на "возврат прихода", то этого будет недостаточно, приход задвоится?
Цитата (Юлия-2014):Я не очень понимаю - если я просто все эти 400 чеков пробью сейчас как нужно, без ошибок, не пробивая при этом чеков на "возврат прихода", то этого будет недостаточно, приход задвоится?
В базе ФНС выручка точно не задвоится и для налоговиков этого будет пока достаточно.
Но вот на вашем фискальном накопителе думаю выручка отразится дважды. Фискальные чеки коррекции на возврат прихода вам проводить точно не нужно, потому что они уйдут в ФНС и неправомерно занизят выручку. Если только проводить коррекцию возврата прихода с теми же ошибками, с которыми были прежние чеки. Тогда в базе ФНС ничего не изменится, но у вас эта корректировка как-то должна думаю отразиться.
Есть ли в этом практический смысл - не знаю, не уверена. Показания накопительных счётчиков чеки коррекции не уменьшают, насколько я помню. Поэтому так и иначе придётся потом (при закрытии ФН) объясняться.
Я поначалу предполагала провести чеки коррекции, как если бы прежде вообще никаких чеков не было, но позже потом уже сообразила, что опираясь на ошибочный чек сделать это технически невозможно.
Юлия-2014Автор вопроса
Цитата (Александра Кривошеева):В базе ФНС выручка точно не задвоится и для налоговиков этого будет пока достаточно.
Но вот на вашем фискальном накопителе думаю выручка отразится дважды. Фискальные чеки коррекции на возврат прихода вам проводить точно не нужно, потому что они уйдут в ФНС и неправомерно занизят выручку
Получается, сейчас лучше действовать так:  пробить те же самые чеки, только уже верно. Сразу же написать объяснительную в ИФСН, указав при этом, что выбитые ранее чеки, которые были не приняты налоговой, мы пробили сейчас верно, но при этом чеков на возврат прихода делать не стали, чтоб не произошло занижения выручки.
Сохранить эту объяснительную, а при закрытии ФН быть готовыми к вопросам от ИФНС, сохранить эту объяснительную с их отметкой о принятии.
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
Юлия-2014Автор вопроса
Цитата (Александра Кривошеева):Согласна с вами.
Спасибо Вам большое! 💐
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.