Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Сергей Новиков

Фильм «Филадельфийская история»

Фильм "Филадельфийская история". Режиссер Джордж Кьюкор. 1940 год. Черно-белый.

Классическая комедия положений. Или, как это называли в старые времена, салонная комедия.

Дано: главная героиня, аристократка, собирается второй раз выйти замуж. Ее жених — из простых, но стремительно богатеет. На первый взгляд вполне приятный человек. Наклевывается такой прочный брак по расчету. Накануне свадьбы появляется первый муж. На первый взгляд — человек неприличный и ненадежный. А еще он под видом своих друзей пропихивает на свадьбу репортеров из желтой прессы (отец невесты — магнат с родословной). Ну, а дальше, как писал А. Аверченко, "И все заверте..." Все переживают, напиваются, перекрестно влюбляются, дерутся, плюс старая любовь дает о себе знать. Есть несколько достойных шуток. В голос не смеялся, но фильм смотрел с огромным удовольствием.

Главная причина удовольствия — актерский состав. В фильме заняты два знаменитейших актера золотого века Голливуда. Это главный герой-любовник всех времен и народов Кэри Грант и искренний простак, парень с соседней улицы Джеймс Стюарт. (Я вообще купил фильм, чтоб их различать, потому что эти актеры в зрелом возрасте (в картинах Хичкока, например) чем-то друг друга напоминают и как-то у меня в голове сливались; это потом оказалось, что фильм сам по себе отличный, ну и путать их я перестал).

Однако самая главная звезда фильма и главная причина для того, чтоб его смотреть — величайшая актриса 20-го века (причем, актриса, которой удавались как комедии, так и высокие трагедии) и потрясающе красивая женщина Кэтрин Хэпберн (не путать с Одри Стыдно! ). Кэтрин — легенда Голливуда. В фильме ей 33 года, но ведь девчонка, просто девчонка. Кэтрин прожила 96 лет, до самой смерти сохранила трезвый рассудок. Несмотря на то (а, может, и благодаря тому), что еще года за два года до смерти давала телеинтервью, прихлебывая виски из бокала. Уникальная творческая биография — 12 номинаций на Оскар, 4 Оскара. Кстати, Кэтрин обладала редкой деловой хваткой и чутьем. Перед съемками она купила права на пьесу, по которой поставлен фильм, и, мягко говоря, не прогадала. Ни творчески, ни финансово.

Фильм "Филадельфийская история" получил в 1940 году 2 Оскара: лучший сценарий и лучший актер.

Фильм "Филадельфийская история".

Зачем публикуются рецензии?

Данный сервис не является для нашего портала профильным. Он, скорее, есть дополнение к разделу форума "Свободное общение". Суть — сотрудники портала рекомендуют непрофильные книги (художественная литература, психология отношений, в том числе с детьми), фильмы, музыку, обучающие программы для детей и другие приятные (полезные) вещи, в качестве которых они уверены. Рекомендуемые вещи можно купить в "Озоне", пройдя по ссылке, указанной в рецензии. При этом никакой наценки на товар "БухОнлайн" не делает. Цена остается той же, что и в "Озоне". Только участники нашего форума в качестве бонуса получают внятную рекомендацию (в Озоне описание товара особой внятностью, как правило, не отличается).
23 июня 2010 в 11:03
Цитата (Мария Ларичева): Кэтрин знала несколько языков, заработала медаль на чемпионате по фигурному катанию... была второй теннисисткой штата Миссури и одной из самых многообещающих гольфисток в стране


Надо же, а я был уверен, что она, скорее, пловчиха. Помнится, в фильме "Лето" ее героиня свалилась в Венеции в канал, и, когда выбралась без посторонней помощи, отшутилась от зевак репликой: "Вы еще не видели меня на Олимпиаде".

Жаль, в общем, что ее автобиографию у нас почему-то не переиздают.
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов
Константин 2 205  баллов, г. Москва
24 июня 2010 в 02:04
Ну что вы хотите? Она - единственная в мире, кто получила как лучшая актриса 4 Оскара. А их раньше давали за более объективные заслуги :-) Последний раз Оскара Кэтрин получила в 1981 году за фильм "На золотом озере" (честно говоря, я его не видел). Что-то мне кажется, что женских звезд такой величины пока нет, поэтому еще мы лет 10-15 будем ждать потенциальную актрису, кто может обогнать Кэтрин. Будем надеяться и ждать :-) Интересно как бы с ней сыграл Кларк Гейбл??? А ведь Кэтрин претендовала на роль Скарлет в "Унесенных ветром", но ее заменили Вильвьен Ли (законы шоу бизнеса, связи, так сказать), которая, кстати тогда получила Оскара. Но там грех было его не получить. Хотя по мне так она слабее будет на порядок. Кэтрин в таких сценариях вытягивала Оскара, что Вильвьен и не снилось :-)