главбух от родуспросил23 июня 2010 в 11:48
 2 518 просмотров 

Оформление операций по договору цессии в комплексной конфигурации 7.7

1С комплексная конфигурация. Релиз 4.5 (7.70.497). Общий режим налогообложения.

В апреле 2009 наша организация (А) сделала реализацию товара и оказала услуги фирме (B) на сумму 10 тыс. руб. в т.ч. НДС.
Фирма-заказчик (B) не оплатила своевременно. В апреле 2010 года заключен договор уступки права требования между фирмой (А) и фирмой (C) на сумму 10 тыс. руб., в т.ч. НДС.

Делаю бух .справку на момент подписи договора (14.04.2010):
Д76.5(С) К91.1 = 10 тыс.руб - сумма, кот. должен перечислить цессионарий (С)
Д91.2 К 62.1(B) = 10 тыс.руб - списана задолженность заказчика (B)

Оплата от фирмы (С) прошла 30 апреля 2010 года.После оплаты вношу обычную выписку на контрагента (С), но при проверке взаиморасчетов с конрагентами получается что фирма (B) нам всё ещё должна и мы должны фирме (C) как будто за аванс. Получается что бух справка не сформировала проводки по конрагентам, хотя сама провелась. Кто сталкивался с таким, подскажите. Может в комплексной это как то по другому нужно оформлять?

Заранее спасибо!

Новый вопрос Ответить
А для чего Вам в данном случае 91 счет? Вы же уступаете требование по номиналу.
Проводки будут:
76-62 - передано право требования (бух. справка)
51-76 - поступила оплата (выписка)
И все встанет на свои места.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
главбух от родуАвтор вопроса
г. Братск0 баллов
Цитата (Al-ra5):А для чего Вам в данном случае 91 счет? Вы же уступаете требование по номиналу.
Проводки будут:
76-62 - передано право требования (бух. справка)
51-76 - поступила оплата (выписка)
И все встанет на свои места.

Делал и такое. Не формируются проводки в бух справке.
Вы после проведения справки смотрели отчет о движениях документа? Что, вообще без проводок?
А контрагентов в справке заполнили? Нужные договоры выбрали?
г. Братск0 баллов
Неправильно выразился - проводки формируются, только никуда не попадают. Выбираю только что созданную Бух справку. По ней "Движения документа - Взаиморасчеты покупателей" - пусто.
А реквизиты все заполнили, о которых я упоминала выше?
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
г. Братск0 баллов
Цитата (Al-ra5):А реквизиты все заполнили, о которых я упоминала выше?

Да, все
76.5 (С) - 62.1 (B). сумма, договор и всё. трудно что либо не заполнить. Содержание проводки и основание я думаю можно не заполнять.
Более чем странно. А не пробовали ввести через операции вручную?
У меня просто не комплексная 7-ка, поэтому на своей программе опробовать не получится никак.
г. Братск0 баллов
Пробовал. Результат тот же
Тогда, пожалуй, надо позвонить в организацию, обслуживающую Вашу 1С.
Возможно, Вам прямо по телефону и подскажут, в чем может быть проблема.
Или заглянуть в сервис "Помощь" - может там что-то обнаружите, связанное с нюансами работы именно этой программы.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
г. Братск0 баллов
Цитата (Al-ra5):Тогда, пожалуй, надо позвонить в организацию, обслуживающую Вашу 1С.
Возможно, Вам прямо по телефону и подскажут, в чем может быть проблема.
Или заглянуть в сервис "Помощь" - может там что-то обнаружите, связанное с нюансами работы именно этой программы.

1с к сожалению кроме меня никто не обслуживает, а помощь на 1с 7.7 на Vista не работает.
Да у меня вроде работает и на Vista...
Я бы в таком случае поискала в интернете форум, связанный непосредственно с работой в 1С.
Уверена, что найдете, и не один (ну, раз уж здесь пока никто из специалистов не подключился - что время-то терять).
Только потом обязательно напишите в ветке, какую причину обнаружите: мало ли, еще кому-нибудь может пригодиться.
г. Братск0 баллов
Итак, други мои. Догонять пришлось как всегда самому (ибо НИК не позволяет расслабляться), но всё равно всем спасибо. Так как сумма у меня по договору цессии не поменялась, то пришлось набрасать следующий набор операций:
-на дату уступки права:
1 - корректировка долга покупателя - Д91.2 К62.1 - (В) - 10 тыс.руб со знаком минус
2 - Корректировка долга поставщика - Д60.2 К91.1 (С) - 10 тыс.руб
3 - операция (вручную) - Д76.5 К60.2 (С) - 10 тыс.руб

На момент оплаты всё как обычно - выписка на цессионария, проводки там сформируются сами.
Ну и всё!!!
Цитата (главбух от роду):Итак, други мои. Догонять пришлось как всегда самому, но всё равно всем спасибо. Так как сумма у меня по договору цессии не поменялась, то пришлось набрасать следующий набор операций:
1 - корректировка долга покупателя - Д91.2 К62.1
2 - Корректировка долга поставщика - Д60.2 К91.2
3 - операция (вручную) - Д76.5 К60.2

К91.2 не бывает.
И вообще мне, честно говоря, не нравится искусственное завышение оборотов по 91 счету.
Думаю, если без корректировки не получалось в программе, то стоило воспользоваться для этого вспомогательным счетом 00.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
г. Братск0 баллов
Цитата (Al-ra5):
И вообще мне, честно говоря, не нравится искусственное завышение оборотов по 91 счету.

Всё что не связано с реализацией по основному виду деятельности относится к прочим доходам и расходам. А продажа долга явно не мой вид деятельности - с законодательством не поспорить.
У Вас нет продажи - Вы проводите зачет по номиналу. Поэтому нет необходимости в использовании 91 счета. Достаточно проводки 76(60)-62.
Просто Вы писали Выше, что у Вас технические проблемы возникли. Допускаю, что метод корректировки единственно возможный для их решения. Но счет 91 по-прежнему ни при чем.
Я бы все же попробовала перепровести через 00.
г. Братск0 баллов
Цитата (Al-ra5): Достаточно проводки 76(60)-62.

В комплексной этой проводки недостаточно, так как всё завязано на регистрах, вообще мало что вручную "проходит".