Сергей Новиковспросил23 июня 2010 в 19:34
 1 806 просмотров 

Фильм «Большие часы»

Фильм "Большие часы". Режиссер Джон Фэрроу. 1948 год. Черно-белый.

По жанру это классный триллер. Только давайте определимся с тем, что такое триллер. Это не крики-вопли-мясо-монстры. Это фильм, который держит в напряжении и не дает оторваться от экрана. Можно было бы употребить еще для обозначения жанра (в качестве синонима) слово "саспенс" (изобретателем и непревзойденным мастером которого считается Хичкок), но меня какие-нибудь киноманы за это закидают помидорами. Хотя по мне так в "Больших часах" саспенса куда больше, чем во многих лентах Хичкока. "Большие часы" — один их самых увлекательных триллеров (в этом с ним сравнится разве что "Свидетель обвинения", но о нем в другой раз).

Заканчивая разговор о жанре, можно еще сказать, что фильм сделан в завораживающей (ну, по крайней мере, меня) знаменитой эстетике "черного фильма" или "нуара". Это вовсе не значит, что фильм — чернушный. Это значит, что картинка сделана определенным образом. Насыщенность, свет, тень, количество серого и черного, их сочетание.

Фабула: главный герой (кстати, его играет потрясающий актер Рэй Милланд, о котором мы говорили здесь) работает успешным репортером. С боссом (не менее потрясающий Чарльз Лоутон, о нем мы еще поговорим) на короткой ноге, по службе продвижение светит, жена-красавица. В общем, все у человека хорошо. Только вот угораздило его как-то вечером напиться с любовницей босса, а потом она оказалась убитой, а он оказался последним, с кем ее видели. Ну и, соответственно, главным подозреваемым. Он понимает, что его подставили, пытается разобраться, но разбираться ему приходится, уходя от преследователей — от полиции и кучи свидетелей. Последняя четверть фильма — нечто невообразимое (в хорошем смысле). Герой окружен полицией в огромном многоэтажном здании редакции. Там же масса свидетелей, которые готовы его опознать. И он мечется по зданию, ежесекундно меняя маски. То он загнанный зверь, то он респектабельный сотрудник, который не должен дать коллегам понять, что весь сыр-бор в здании из-за него.

Оскаров нет, но это просто недоразумение какое-то.

Фильм "Большие часы". Режиссер Джон Фэрроу.

Зачем публикуются рецензии?

Данный сервис не является для нашего портала профильным. Он, скорее, есть дополнение к разделу форума "Свободное общение". Суть — сотрудники портала рекомендуют непрофильные книги (художественная литература, психология отношений, в том числе с детьми), фильмы, музыку, обучающие программы для детей и другие приятные (полезные) вещи, в качестве которых они уверены. Рекомендуемые вещи можно купить в "Озоне", пройдя по ссылке, указанной в рецензии. При этом никакой наценки на товар "БухОнлайн" не делает. Цена остается той же, что и в "Озоне". Только участники нашего форума в качестве бонуса получают внятную рекомендацию (в Озоне описание товара особой внятностью, как правило, не отличается).
Запомнилась еще актриса Эльза Ланчестер (кстати, супруга Чарльза Лоутона), которая сыграла роль полоумной (но это только на на первый взгляд) художницы. Здорово разбавила "саспенс" своей комедийной ролью😀
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
Сергей НовиковАвтор вопроса
Главный редактор
Да, это отличная характерная актриса. Кстати, в упомянутом мной выше "Свидетеле обвинения", они тоже вместе с Лоутоном играют.