Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Bad head

Отчет о розничных продажах

Добрый день!
1) У нас типография (ООО на ОСНО), периодически оказывает услуги физ. лицам (визитки печатаем, листовки), предыдущий бухгалтер при таких операциях делал отчеты о розничных продажах (у нас ККМ). Единственное, не совсем понимаю, как в таком случае такие продажи должны отражаться в книге продаж - правильно ли то, что Покупатель у нас просто "Розничный покупатель" без Ф.И.О. И счет-фактуру мы тоже ему не делаем и не даем? А в книгу вместо с-ф должен быть приложен z-отчет, где выделен НДС?
2) Можем ли мы давать физ.лицам квитанции на оплату через Сбербанк (иногда встречаются "извращенцы" Улыбаюсь))?

Спасибо Улыбаюсь
ОтветитьНовый вопрос. . .
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
24 июня 2010 в 05:42
Розничные продавцы – плательщики НДС могут переносить показания ленты кассовой техники в книгу продаж только по итогам квартала. По мнению специалистов финансового ведомства, такая периодичность не противоречит действующему законодательству (письмо Минфина России от 15.04.10 № 03-07-09/23).

Компании, реализующие товары населению не выставляют счета-фактуры. Им достаточно выдать покупателю кассовый чек либо иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). При этом показания контрольной ленты ККТ необходимо зарегистрировать в книге продаж. Таково требование пункта 16 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Однако порядок регистрации Правилами не предусмотрен.
В финансовом ведомстве предложили свой вариант — отображать показания контрольной ленты ККТ в книге продаж по итогам квартала. Этот вариант чиновники обосновали следующим образом. Согласно приложению № 3 к Правилам, в книге продаж за каждый налоговый период (он составляет квартал) подводятся итоги, которые используются при составлении декларации по НДС. И именно по итогам квартала продавцы уплачивают данный налог исходя из фактической реализации товаров за истекший налоговый период (ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ).
*«Правила ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Fedyashka 9 308  баллов, г. Елец
24 июня 2010 в 12:18
Моя организация оказывает услуги населению, как физическим лицам, так и представителям юр.лиц (которые просят помимо кассового чека еще и счет-фактуру). В момент продажи, т.е. поступления денег в кассу делается проводка Дт50, Кт62 по контрагентам: Физические лица или ФИО лица или название организации попросившей счет-фактуру. В конце месяца проводятся акты оказанных услуг по Физическим лицам и выписывается счет-фактура 1) Дт62,Кт90.01, 2) Дт90.03 Кт68, по лицам попросившим счет-фактуру аналогичные проводки делаются в день составления данного документа. Таким образом, в книге продаж мы не регистрируем контрольную кассовую ленту. Прочитав сообщение Romahka я уже не совсем уверена правильно ли делаем, но с другой стороны в ККленте отражается НДС с пробитых чеков, а мы работаем по методу начисления и в условиях когда покупатели платят авансами, да и на часть НДС отраженного в ККленте мы уже выставили счет-фактуру.
Методика описанная Romahka действует в части деятельности: розничная торговля товарами, в которой момент оплаты совпадает с моментом реализации, нет авансовых платежей, в данном случае ежедневно Отчетом о розничной продаже признается выручка Дт50, Кт90.01, а в конце месяца или квартала сумма НДС к уплате Дт90.03 Кт68 путем регистрации показаний ККленты отражается в книге продаж.
В случае когда Ваши физ.лица, оплатившие через Сбербанк, просят квитанцию, я бы сумму оказанных им услуг провела актом оказанных услуг (а не отчетом о розничных продажах, т.к. кассовый чек пробивается только при получении наличности), выставила им счет-фактуру (а не квитанцию).