Костяника

Расходы на командировку.

Подскажите, пожалуйста. У нас сотрудник едит в командировку в г.Сургут, утром -выезжает, вечером возвращается. Т.К. он возвращается в этот же день ему суточные не положены. Директор хочет приказом выплачивать командировочные в размере 250руб. на питание. Как правильно мне оформить, чтобы включить в расходы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 26 380 баллов, г. Волгоград
24 июня 2010 в 14:40
Налоговые органы считают, что компенсация стоимости питания в служебной командировке подлежит обложению НДФЛ и взносами во внебюджетные фонды, так как в Налоговом кодексе нет прямого указания на компенсацию таких расходов (п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). В своем Письме от 14.07.2006 N 28-11/62271 они указывают, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой на основании ст. 212 НК РФ.
В ст. 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организацией или индивидуальным предпринимателем товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, суммы компенсации стоимости ресторанного питания и поездок на такси в командировке, за исключением компенсации документально подтвержденных расходов на проезд на такси в аэропорт или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, являются доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Однако с такой позицией контролирующего органа налогоплательщики не согласны и обращаются в суд, который встает на сторону организаций. Так, в Постановлении от 23.03.2009 N А05-8942/2008 ФАС СЗО в очередной раз защитил интересы налогоплательщика, указав, что компенсация стоимости питания командированному работнику не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Суд исходил из того, что Трудовой кодекс не ограничивает перечень расходов, возмещаемых командированному сотруднику, произведенных с ведома работодателя, и их размер не превышал установленного локальным актом организации. В рассматриваемом деле компенсация стоимости питания сотрудников была установлена коллективным договором и Отраслевым тарифным соглашением гражданской авиации, а также было выявлено, что указанные расходы экономически оправданны и связаны с обеспечением работы экипажа воздушных судов.
В Постановлении ФАС УО от 28.04.2007 N Ф09-3004/07-С2 судом установлено и материалами дела подтверждается, что расходы на оплату питания произведены работником учреждения, находившимся в командировке, с разрешения руководителя общества, направившего его в командировку. Документы, свидетельствующие о том, что размер возмещенных командированному сотруднику расходов превышает размер выплат, предусмотренных коллективным договором либо локальным актом общества, инспекция суду не представила. При таких обстоятельствах выводы судов о неправомерности доначисления инспекцией оспариваемых сумм НДФЛ, ЕСН, страховых взносов на ОПС являются обоснованными.
Аналогичные выводы представлены в Постановлении ФАС СЗО от 16.10.2007 N А42-6440/2005.
Из всего вышесказанного следует, что, если учреждение-налогоплательщик будет возмещать расходы, связанные с питанием сотрудников в служебной командировке, необходимо прописать это в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, а также указать конкретный размер возмещаемых расходов на питание. В таком случае компенсация данных расходов не подлежит обложению НДФЛ, ЕСН и взносами на ОПС, но только в размере, указанном в коллективном договоре организации.

Е.С.Конева
Эксперт журнала
"Оплата труда в бюджетном учреждении:
бухгалтерский учет и налогообложение"

Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Костяника (автор вопроса) 1 621 балл, г. Нижневартовск
24 июня 2010 в 15:19
Так все противоречиво.в "Консультанте" нашла подобную ситуацию:
Зачастую сотрудники нашего учреждения отправляются в однодневные командировки. Следует ли выплачивать им средний заработок и суточные на время поездки? Облагается ли НДФЛ компенсация расходов на питание?

Сначала о среднем заработке. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления (ст. 139 ТК РФ). Законодательство не содержит временных ограничений в отношении командировок. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения от 13 октября 2008 г. N 749, далее - Положение N 749). Таким образом, за время пребывания сотрудника в однодневной командировке ему выплачивается средний заработок (письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. N 275-6-0).
Что касается суточных, то, если работник имеет возможность ежедневно возвращаться из места командировки на территории РФ, суточные ему не выплачиваются (п. 11 Положения N 749). Но учреждение может прописать в локальном нормативном акте (или в коллективном договоре), что выплата суточных за подобные командировки предусмотрена. Правда, такие суммы не могут быть отнесены к расходам в целях налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2006 г. N 20-12/11312).
Хочется обратить внимание еще на один момент: компенсация расходов на питание подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо УФНС по г. Москве от 7 мая 2009 г. N 20-15/3/045313@).
Вот я и запуталась совсем🤦‍♀️
24 июня 2010 в 23:01
Почитайте А. Погребса вот здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=444
Думаю, что ответ как раз найдете.
Костяника (автор вопроса) 1 621 балл, г. Нижневартовск
25 июня 2010 в 12:41
Какой же все-таки умный А. Погребс!Спасибо
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
25 июня 2010 в 12:47
Цитата (Костяника):Какой же все-таки умный А. Погребс!Спасибо

А то! 👏
Александр Погребс Главный консультант
25 июня 2010 в 13:08
😇