Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Сергей Новиков

Музыкальный сборник «Bossa Nova. For Lovers»

Музыкальный сборник "Bossa Nova. For Lovers"


Босса нова в приблизительном переводе (с бразильского португальского) означает "новая фишка", "новый стиль".

Стиль родился в 50-е. По сути это сплав самбы и джаза. Вы можете не любить каждый ингридиент по отдельности, но вот их смесь не любить невозможно. Если вы хоть раз послушаете настоящую босса нову, вы наверняка никогда больше не посмотрите в сторону распространенных сейчас анонимных сборников типа "Музыка для релаксации" ну или там "Музыка для романтического вечера".

Босса нова может и успокаивать, и возбуждать (в зависимости от того, на что вы в данный момент настроены). Это плавная, обволакивающая, завораживающая музыка. Ее слушаешь не ушами, а всем телом. Новый уникальный темпоритм, найденный создателями жанра, сочетается с потрясающей мелодичностью и лиризмом. При всем этом — ни грамма пошлости (которую, замечу попутно, не следует путать с сальностью, как это у нас часто делают; впрочем, сальности там тоже нет). Сдержанность и страсть, высочайший уровень музыкальной культуры и доступность любому, даже неподготовленному слушателю — вот что такое настоящая босса нова.

Собственно, осталось сказать, что на представляемом сборнике босса нова самая что ни на есть настоящая. Наиболее известные произведения этого жанра исполняют отцы-основатели (весьма молодые в то время) — Антонио Карлос Жобим, восхительная Аструд Жильберто и легендарный американский тенор-саксофонист Стэн Гетц (который к моменту появления босса новы уже обладал колоссальным авторитетом в мире джаза, а потом увлекся новым явлением, внес огромный вклад в его развитие и благодаря этому получил гигантскую популярность уже в самых широких кругах). Плюс хорошие гитаристы Чарли Бёрд и Лауриндо Альмейда.

Наслаждайтесь!

(Как говорилось в одном фильме И. Дыховичного, "Я тебе завидую. Ты этого еще не читал".)


Музыкальный сборник "Bossa Nova. For Lovers"


Зачем публикуются рецензии?

Данный сервис не является для нашего портала профильным. Он, скорее, есть дополнение к разделу форума "Свободное общение". Суть — сотрудники портала рекомендуют непрофильные книги (художественная литература, психология отношений, в том числе с детьми), фильмы, музыку, обучающие программы для детей и другие приятные (полезные) вещи, в качестве которых они уверены. Рекомендуемые вещи можно купить в "Озоне", пройдя по ссылке, указанной в рецензии. При этом никакой наценки на товар "БухОнлайн" не делает. Цена остается той же, что и в "Озоне". Только участники нашего форума в качестве бонуса получают внятную рекомендацию (в Озоне описание товара особой внятностью, как правило, не отличается).
343new 1 545  баллов, г. Екатеринбург
8 августа 2010 в 14:44
Как здорово, очень захотелось послушать. А этот стиль походит на стиль ланж?
8 августа 2010 в 15:53
Цитата (343new):Как здорово, очень захотелось послушать. А этот стиль походит на стиль ланж?


Добрый день. Большое спасибо за интерес к рецензиям.

Попытаюсь ответить на вопрос. Я не могу сказать, что точно знаю, что такое ланж, но несколько раз мои поставщики дисков Улыбаюсь ставили мне что-то такое, что сопровождали словом "ланж" или "лаунж". Наверное, нет, босса нова не очень похожа на ланж. На мой вкус, босса нова — стиль более живой. В том смысле, что когда придумали этот стиль, босса нову играли исключительно с помощью живых инструментов — фортепьяно, акустическая гитара, перкуссия, саксофон, контрабас. То есть чистая акустика (подзвученная микрофонами, разумеется). Позже, конечно, появились записи босса новы с электроиструментами (гитара, бас, клавиши), но это все равно была честная игра музыкантов, которые виртуозно владеют инструментами. А ланж (могу ошибаться, если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста) у меня почему-то ассоциируется с компьютерами, навороченными клавишными, программированием и минимумом музыкантов-исполнителей.

Плюс в босса нове уникальный ритм (это фундамент босса новы, ее наиглавнейшее отличие от других стилей, за счет которого эта музыка вызывает такие сильные, почти физиологические, ощущения). С ланжем, как мне кажется, этот ритм ничего общего не имеет. На мой взгляд, в любом стиле (исключения — джаз с его знаменитым на весь мир раскачиванием в свинге и пульсацией в бибопе; а также блюз, из которого вышел джаз, и без которого была бы невозможна рок-музыка) ритм более прямолинеен и прост, чем в босса нове. Даже роке, который я тоже нежно люблю. Впрочем, и здесь есть свои исключения — Led Zeppelin, Джимми Хендрикс и Джанис Джоплин. Но у их музыки ртитмические корни еще крепко держатся за блюз.
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов
343new 1 545  баллов, г. Екатеринбург
8 августа 2010 в 16:21
Теперь понятно)))) Спасибо за подробный рассказ. Я в музыке разбираюсь хорошо, а вот про это направление слышу впервые. Спасибо,обязательно послушаю)))
8 августа 2010 в 19:37
Цитата (343new):Теперь понятно)))) Спасибо за подробный рассказ. Я в музыке разбираюсь хорошо, а вот про это направление слышу впервые. Спасибо,обязательно послушаю)))


Удачи, надеюсь, что описанный выше "ознакомительный" сборник понравится Улыбаюсь Если это произойдет; и если вы серьезно увлекаетесь музыкой (то есть предпочитатете фирменные CD хорошего качества, а не скачанные MP-3 трэки), могу рекомендовать вот это:

"Stan Getz. Big Band Bossa Nova" — лучшее, что, на мой взгляд, было сделано в этом стиле. Здесь помимо всех описанных выше прелестей босса новы есть еще драма, ее преодоление, и, как писал Довлатов (правда, по несколько иному поводу), "драматический, выстраданный оптимизм".

"Stan Getz & Joao Gilberto. Getz. Gilberto" — а это один из первых альбомов в стиле босса нова, критики считают его эталоном стиля.

"Quincy Jones. Big Band Bossa Nova" — самый необычный взгляд на босса нову. Это оркестр Квинси Джонса. Квинси прославился как человек, который сделал самую знаменитую пластинку Майклса Джексона, но лично для меня он — великий джазовый музыкант, лучший джазовый аранжировщик всех времен и народов. Особенно рекомендую "Desafinado" и "Chega De Saudade (No More Blues)". Если в вашей жизни в общем и в целом все в порядке, но вот эмоции куда-то исчезли плюс рутина какая-то заела, есть шанс не только вырваться, но и приблизиться к состоянию абсолютного счастья.





343new 1 545  баллов, г. Екатеринбург
2 октября 2010 в 21:45
Спасибо,спасибо))) пропустила ваш ответ.