Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
aleksburg

Изменение метода начисления амортизации в НУ

Добрый день! У нас сложилась такая ситуация. В 2008 году приобретались основные средства бывшие в эксплуатации. Метод начисления амортизации для целей налогового учёта был линейный. Правомерно применяли норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. ОС отнесли к группам в соответствии с оставшимся сроком полезного использования. В 2009 году изменили метод начисления амортизации на нелинейный. Должны ли были произвести перерасчет срока полезного использования по ОС бывшим в эксплуатации (т.е. без учета срока эксплуатации у предыдущего собственника) и соответственно присвоить амортизационные группы с учетом нового срока?

Например: приобретен Экскаватор. Срок эксплуатации у предыдущего собственника 36 мес., срок полезного использования в соответствии с классификацией от 61 до 84 мес (4 группа). Установили срок использования 25 месяцев и отнесли ко второй группе.

Для линейного метода - это абсолютно нормально, а если бы изначально был установлен нелинейный метод, то срок полезного использования у предыдущего собственника не учитывался и была бы 4 группа.
Предположим, что введено в эксплуатацию было в ноябре 2008 года.
А с 01.01.2009 г. уже нелинейный метод. Амортизационная группа в данном случае должна быть 2 или 4?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
25 июня 2010 в 11:11
Ст.259 НК:
Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
aleksburg (автор вопроса) 119  баллов, г. Оренбург
25 июня 2010 в 11:23
Цитата (Faty):Ст.259 НК:
Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.


п. 1. ст.259 Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Установленные настоящим пунктом методы начисления амортизации применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.
aleksburg (автор вопроса) 119  баллов, г. Оренбург
25 июня 2010 в 11:41
и кроме того 322 ст. НК
Кирилл Кувалкин 10 740  баллов, г. Екатеринбург
25 июня 2010 в 11:44
Цитата (aleksburg):Добрый день! У нас сложилась такая ситуация. В 2008 году приобретались основные средства бывшие в эксплуатации. Метод начисления амортизации для целей налогового учёта был линейный. Правомерно применяли норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. ОС отнесли к группам в соответствии с оставшимся сроком полезного использования. В 2009 году изменили метод начисления амортизации на нелинейный. Должны ли были произвести перерасчет срока полезного использования по ОС бывшим в эксплуатации и соответственно присвоить амортизационные группы с учетом нового срока?


На мой взгляд, совершенно очевиден отрицательный ответ. При решении вопроса отнесения объекта к той или иной амортизационной группе фактический срок его использования во внимание приниматься не должен. При нелинейной амортизации этот фактор будет учтён только в остаточной стоимости объекта.

Алгоритм расчёта по нелинейному методу таков, что "бэушность" объектов прямого влияния на процесс начисления амортизации не оказывает. Это и даёт возможность начислять амортизацию по всей группе в целом, а не по отдельным объектам.
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
25 июня 2010 в 11:47
Да-а, упустила, что с прошлого года много изменений в НУ амортизации...