Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Катерина_14

Услуги банка

Подскажите, как учесть услуги банка: комиссия за мониторинг предмета залога, гос.пошлину и НДС от суммы комиссии за мониторинг предмета залога?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
25 июня 2010 в 12:59
Цитата (Катерина_14):Подскажите, как учесть услуги банка: комиссия за мониторинг предмета залога, гос.пошлину и НДС от суммы комиссии за мониторинг предмета залога?


Добрый день!

Если у Вас заключен договор залога с банком, по которому Вы закладываете собственное имущество в счет получаемого Вами кредита, то прописанные в договоре залога услуги банка по мониторингу предмета залога, по моему мнению, можно считать экономически обоснованным расходом и, соответственно, учесть в составе расходов для целей налогообложения в качестве услуг банка (для плательщиков налога на прибыль - пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ или пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ; для плательщиков УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" - пп. 9 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Если Вы являетесь плательщиком НДС, то сумму НДС по экономически обоснованному расходу в виде услуг банка по мониторингу предмета залога можно принять к вычету. Если же Вы уплачиваете УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", то НДС учитывается в составе расходов по пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Что касается госпошлины, то указанный платеж не связан с услугами банка, а является налогом, учитываемым для целей налогообложения прибыли по пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ и для целей УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" по пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
25 июня 2010 в 13:11
У меня ОСН.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
25 июня 2010 в 13:19
Цитата (Катерина_14):У меня ОСН.

Цитата (НКК): Если у Вас заключен договор залога с банком, по которому Вы закладываете собственное имущество в счет получаемого Вами кредита, то прописанные в договоре залога услуги банка по мониторингу предмета залога, по моему мнению, можно считать экономически обоснованным расходом и, соответственно, учесть в составе расходов для целей налогообложения в качестве услуг банка (для плательщиков налога на прибыль - пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ или пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Что касается госпошлины, то указанный платеж не связан с услугами банка, а является налогом, учитываемым для целей налогообложения прибыли по пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ и для целей УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" по пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.