Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Lenatikh

Отражение зарплаты в КУДиР УСН

из прошлой аналогичной темы:

Александр Погребс написал(а):

"А надо ли привязываться к начислению?
Исхожу из того, что у Вас УСН (Вы не писали, но раздел обязывает так думать).
Читаем первоисточник - гл. 26.2 НК РФ:
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
...
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. ... При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) ... расходы на оплату труда - в момент ... выплаты из кассы...

Слов, привязывающих зарплату к начислению, я не нашел.

Отсюда делаем вывод: запись в книгу учета доходов и расходов должна быть осуществлена при выплате зарплаты из кассы (или перечислена на карточку - я просто упростил цитату для понятности). Т.е. 15 января - выплата зарплаты за 1-ю половину января.
Если остаток будет выплачен 2 февраля, значит и запись в КУДиР - 2 февраля...

Успехов!"


Здравствуйте!
Меня тоже очень интересует данный вопрос.
Александр Бениаминович, скажите, пожалуйста, говоря о том, что в расход нужно поставить именно выплаченный (и еще не начисленный аванс), Вы какую графу КУДиР имеете ввиду: "расходы-всего" или же "учитываемые при исчислении налоговой базы"?
Вы безусловно правы в том, что ни в 346, ни в 273 статьях НК нигде не сказано про начисление. Но ведь там сказано,что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, т.е. не сама "оплата", а "затраты" при условии, что они оплачены ... и по всей логике получается, что "затраты" у нас появляются в момент начисления ...
также в ст.346.16 сказано, что расходы на оплату труда принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьёй 255 настоящего Кодекса, а в ст.255 речь идет как раз о начислениях ..

Помогите, пожалуйста, разобраться
Заранее благодарна
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
25 июня 2010 в 17:48
"Упрощенцы" ведут налоговый учет кассовым методом, следовательно, на основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ они должны отражать расходы в день оплаты. Однако сами по себе авансы расходами не являются, а в налоговой базе можно учесть и начисленную, и выданную заработную плату. То есть авансы, выданные работникам, станут расходами лишь в день начисления заработной платы. На практике это обычно последний день месяца. Именно тогда и вносится запись в Книгу учета доходов и расходов
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
25 июня 2010 в 17:51
Я, конечно, не Александр Погребс, но тоже отвечу.
Во-первых, давайте дадим ссылку на статью, чтобы фраза не была вырвана из контекста:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=4186

Цитата:Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:


В момент начисления у Вас нет прекращения обязательств, можно начислить сегодня, а выплатить через месяц. Так вот именно с момента прекращения обязательств выплата считается совершенной, а далее за выплатой признаются и расходы, о чем и говорится в 1 предложении из цитаты.
Lenatikh (автор вопроса) 12 570  баллов, г. Москва
26 июня 2010 в 01:50
Цитата (melik):"Упрощенцы" ведут налоговый учет кассовым методом, следовательно, на основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ они должны отражать расходы в день оплаты. Однако сами по себе авансы расходами не являются, а в налоговой базе можно учесть и начисленную, и выданную заработную плату. То есть авансы, выданные работникам, станут расходами лишь в день начисления заработной платы. На практике это обычно последний день месяца. Именно тогда и вносится запись в Книгу учета доходов и расходов


Спасибо, Мelik
Именно это я и хотела подтвердить