Lilu_

Вывод единицы из штатного расписания. Компенсация.

Помогите мне, пожалуйста, консультацией.

Несколько дней назад по телефону меня известили о том, что моя должность сокращается и меня переводят на нижестоящую с прежним окладом с 01.07.10. Мотивация: единица стала экономически невыгодна, но штат будет увеличен за счет приема новых людей на другие должности, и меня хотят видеть именно там. ("Не сокращать же тебя").
Для завершения процедуры мне предложили написать заявление на имя директора: "Прошу перевести меня на должность ....... с 01.01.10"

Писать данное заявления я отказалась, т.к. не согласна с переводом и не верю, что не потеряю в деньгах. В отделе кадров заявили, что оклад оставить прежним мне не могут, т.к. два человека, выполняющих одну и ту же работу не могут получать разную з/пл. Судя по всему директор пытается каким-то образом обойти закон.

Вопросы:
1. Можно ли считать данное движение сокращением, и в случае моего несогласия с переводом уволить меня, выплатив компенсацию за то, что не предупредили за 2 месяца?
2. В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, имею ли я право на эту компенсацию? (Работать в этой организации больше я не хочу)
3. Могут ли меня перевести на нижестоящую должность даже с прежним окладом без моего согласия и необходимых заявлений с 01.07.10? То есть до сокращения единицы осталось три дня. Если я ничего не успею написать (лягу в больницу) - что произойдет?

Если кто-то сможет мне помочь, буду безгранично благодарна! Организация, в которой я работаю - ООО, одна воспитываю сына-семилетку, мириться с беззаконием и терять деньги я не могу.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 26 380 баллов, г. Волгоград
27 июня 2010 в 14:07
Перевести работника на нижестоящую должность можно по итогам аттестации (если он не соответствует занимаемой должности) или по сокращению его штатной единицы. Но перевод сотрудника возможен с его письменного согласия. В Письме Роструда от 30 апреля 2008 г. N 1028-с сказано также, что уволить работника по несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Иное Трудовым кодексом не предусмотрено. Компенсацию при увольнении Вы можете получить за неиспользуемый отпуск.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
27 июня 2010 в 15:54
Думаю, что Вас и до сих пор не предупредили (звонок по телефону не предусмотрен процедурой, установленной законом). Поэтому, полагаю, любой перевод Вы вправе будете опротестовать. И уж тем более не пишите никакого заявления по собственному желанию.
В Вашем случае имеет место расторжение трудового договора по инициативе работодателя (раньше было понятие "изменение существенных условий трудового договора", но сейчас оно исключено, поэтому просто перевести Вас не могут (другая должность - это существенное изменение) - придется заключать новый трудовой договор).
Вот пусть и соблюдают полностью весь прописанный трудовым кодексом алгоритм (с официальным предупреждением за 2 месяца, письменными уведомлениями об имеющихся вакансиях, протоколированием Ваших отказов, увольнением, выплатой выходного пособия).
Иначе Вы имеете полное право обратиться в суд, который обяжет восстановить Вас на прежнем месте и доплатить все, что Вам причитается. Процедура долгая, малоприятная, но действенная.
При увольнении по соглашению сторон в самом соглашении прописываются условия увольнения, в т.ч. может быть оговорена и выплата конкретной суммы компенсации. Ничего сверх того, что Вы и директор подпишете в соглашении, организация Вам не будет должна (равно как и Вы ей), так что настаивайте на максимально детальном и внятном соглашении, если все же решитесь на него.
Без Вашего согласия перевести Вас на другую должность (с сохранением прежнего оклада) можно только временно.
Вообще, мой Вам совет: найдите в интернете текст Трудового кодекса в последней редакции и прочтите внимательно - это очень полезный документ и знать его содержание нелишне никому.