Владимир Поршневспросил24 июля 2012 в 20:02
 16 645 просмотров 

Переменная часть арендной платы

Мне конкретный ответ на вопрос: что я могу включить в переменную часть арендной платы из перечисленного далее,если у меня в договоре указано,что переменная часть состоит из коммунальных услуг и затрат на содержание помещений.А именно: затраты на электроэнергию,воду,водоотвод,отопление; затраты на дворника, уборщицу,сантехника.электрика,завхоза,бухгалтера.директора с включением их зарплаты и отчислений с зарплаты, так-же налог на имущество и на землю
У меня ООО. Основная деятельность :сдача в аренду помещений.
Спасибо
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
В постоянную часть следует подсчитать и включить все те затраты, которые не меняются (или меняются незначительно) из месяца в месяц.
В переменную - только те, которые могут меняться очень сильно и напрямую связаны с активностью потребления услуг арендатором - т.е. те, что так или иначе измеряются счетчиками (затраты на электроэнергию, воду, телефон) или зависят от сезонности (отопление).
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Владимир ПоршневАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
У меня была просьба конкпетно указать что можно включить в переменную часть из перечисленного мною. А у Вас опять ответ расплывчатый .не конкретный.
Если можно посоветуйте конкретно,что можно включить в переменную часть из мною перечисленного?
Буду Вам очень благодарен.
Спасибо.
Цитата (Al-ra5):В переменную - только те, которые могут меняться очень сильно и напрямую связаны с активностью потребления услуг арендатором - т.е. те, что так или иначе измеряются счетчиками (затраты на электроэнергию, воду, телефон) или зависят от сезонности (отопление).
Что ж тут расплывчатого? Все остальное должно составлять постоянную часть.
Владимир ПоршневАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Но уменя же в договоре указано: коммунальные услуги и ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ЗДАНИЯ. Работа дворников,сантехников, уборщиц и др.и их зарплата. разве это не затраты на содержание помещений? Или налог на землю и имущество?
Но это не переменные расходы по своей экономической сути. И если формулировка договора оставляет желать лучшего, то что же Вы хотите от меня?
Я ответила так, как было бы логично и правильно, на мой взгляд, сделать.
Включайте все, что пожелаете, лишь бы арендатор не возражал и платил исправно. 😇
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Цитата (Владимир Поршнев):Мне конкретный ответ на вопрос: что я могу включить в переменную часть арендной платы из перечисленного далее,если у меня в договоре указано,что переменная часть состоит из коммунальных услуг и затрат на содержание помещений.А именно: затраты на электроэнергию,воду,водоотвод,отопление; затраты на дворника, уборщицу,сантехника.электрика,завхоза,бухгалтера.директора с включением их зарплаты и отчислений с зарплаты, так-же налог на имущество и на землю
У меня ООО. Основная деятельность :сдача в аренду помещений.
Спасибо


Исходя из текста вопроса даю точный ответ: в соответствии с договором введен для целей договора термин "переменная часть арендной платы", под которым понимается следующее : "переменная часть состоит из коммунальных услуг и затрат на содержание помещений.А именно: затраты на электроэнергию,воду,водоотвод,отопление; затраты на дворника, уборщицу,сантехника.электрика,завхоза,бухгалтера.директора с включением их зарплаты и отчислений с зарплаты, так-же налог на имущество и на землю".

Консультант прав. Есть смысл посмотреть и, при необходимости, уточнить допсогл сторон тексты договоров аренды.
Владимир ПоршневАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Спасибо всем.
Последний вопрос. Какие могут последовать санкции в отношении меня (моего предприятия) со стороны органов, если в переменную часть арендной платы будут включена зарплата и отчисления с нее обслуживающего персонала (бух.,уборщица, дворник и т.д) и налог за аренду земли, как затраты на содержание помещений. Арендаторы не возражают.
Поймите меня,накалываться не хочется.
Еше раз большое вам спасибо за ответы и прошу извинить за назойливость.
г. Москва21 507 баллов
Добрый день! из моего личного опыта: постоянная часть расчитывается по экономическим показателям: з/плата обслуживающего персонала,отчисления в фонды, налог на землю и налог на имущество, з/плата администрации и отчисления в офнды, износ здания и т.д.Все это суммируется и делится на общую площадь здания,получаем стоимость кв.метра. Сравниваем со средней ценой в вашем регионе.Далее выводим стоимость кв.метра, которую предлагаем арендатору платить ежемесячно.
В переменную часть включаем эл. энергию, водоснабжение и отопление. Ежемесячно выводим показатели по арендатору и предъявляем им эти суммы.Почему именно в переменной части эти показатели- они ежемесячно меняются, не вы являетесь продавцом этих услуг, вы только включаете их в стоимость арендной платы в виде переменной части.
Владимир ПоршневАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Спасибо Вере Грек. Так то оно так. Но при этом получается сплошной убыток при минимальной зарплате и минимальных штатах.Повысить постоянную часть оплаты за
за аренду не получается.
И все-таки о санкциях.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва21 507 баллов
Цитата (Владимир Поршнев):Спасибо Вере Грек. Так то оно так. Но при этом получается сплошной убыток при минимальной зарплате и минимальных штатах.Повысить постоянную часть оплаты за
за аренду не получается.
И все-таки о санкциях.


Почему не получается, ведь ко всем экономическим расчетам, вы можете заложить %% прибыли и выйти на нужную (которая бы вас устроила) стоимость кв. метра. Подсчитали экономические показатели- кв.м стоит мало, добавили %% прибыли (рентабельности) и получили нужную цену.
А как вы собираетесь выписывать документы по переменной части? Я,например, пишу в акте" переменная часть арендной платы -возмещение расходов по эл. энергии за июнь 2012 согл. договора №_____от _________ статья______ппункт___________" далее то же,только водоснабжение, эл. энергия
Что вы напишите в части возмещения оплаты труда осблуживающего персонала? Предъявите арендатору всю з/ плату или разделите на общую площадь здания и умножите на занимаемую площадь?
Владимир ПоршневАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
По экономическим расчетам постоянная часть арендной платы высокая: налоги,зарплата,аренда земли и имущества,оплата за содержание здания,оплата за содержание помещений,территории и т.д. Как ,говорится арендаторы не идут. Вот и хотелось бы что-то перенести в переменную часть, тогда они соглашаются. Хотя,казалось бы ,какая разница.
Арендатору вся зарплата не предъявляется,а делится на полезную площадь (площадь всех арендуемых помещений) и умножается на занимаемую площадь.
А в части возмещения труда обсл. персонала пишется: затраты по содержанию помещений. Предъявляется в сч\ф переменная часть арендной платы и все.
Цитата (Владимир Поршнев):По экономическим расчетам постоянная часть арендной платы высокая: налоги,зарплата,аренда земли и имущества,оплата за содержание здания,оплата за содержание помещений,территории и т.д. Как ,говорится арендаторы не идут. Вот и хотелось бы что-то перенести в переменную часть, тогда они соглашаются. Хотя,казалось бы ,какая разница.
Честно говоря, вот этого я тоже не понимаю - так все равно ведь платить. Единственное, что приходит в голову - не соглашаются ли они на это с надеждой впоследствии оспорить неправомерность включения Вами в эту сумму показателей, фактически не являющихся переменными?
Для того, чтобы арендатор мог без проблем принять в расходы переменную часть арендной платы, Вы ежемесячно должны предъявлять ему документы, обосновывающие расчет данной суммы.
г. Екатеринбург106 180 баллов
Добрый день
Как правило, размер переменной части подтверждается документально, т.к. это не бизнес арендодателя и арендодатель на переменной части не зарабатывает - сколько ему пришло, столько от него и ушло арендаторам
Я всем арендаторам своим делаю копии документов от коммунальщиков,
Зарплата обслуживающего персонала, содержание здания, тех.обслуживание лифтов, налог на имущество, аренда земли -это все , если можно так выразиться, составляющие постоянной части аренды.
А вы хотите, чтобы все свои затраты окупить переменной частью, а постоянная часть была чисто вашей прибылью
Безусловно, так можно, если у вас такие договоренности с арендатором.
Но чем вы собираетесь подтверждать размер той части переменной аренды, которая включает зарплату уборщиц, директора и прочее?
Будете ежемесячно арендаторам представлять всю свою бухгалтерию?
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Цитата (Владимир Поршнев):Спасибо всем.
Последний вопрос. Какие могут последовать санкции в отношении меня (моего предприятия) со стороны органов, если в переменную часть арендной платы будут включена зарплата и отчисления с нее обслуживающего персонала (бух.,уборщица, дворник и т.д) и налог за аренду земли, как затраты на содержание помещений. Арендаторы не возражают.
Поймите меня,накалываться не хочется.
Еше раз большое вам спасибо за ответы и прошу извинить за назойливость.


Довольно давно (очень давно) во времена существования налоговой полиции похожие формулировки привели к тому, что у Общества возникли серьезные проблемы. Налоги в этом перечне упоминать не следует категорически.

Там , кстати, то же налог на землю неудачно упомянули. Точно этот самый случай!
Владимир ПоршневАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Спасибо. А как с зарплатой уборщицы,охранников,вахтера ,дворника и отчислений с нее? И затраты на обслуживание пожарной сигнализации ?
Очень прошу ответить. Беспокоить больше не буду.
Большое спасибо.
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Цитата (Владимир Поршнев):Спасибо. А как с зарплатой уборщицы,охранников,вахтера ,дворника и отчислений с нее? И затраты на обслуживание пожарной сигнализации ?
Очень прошу ответить. Беспокоить больше не буду.
Большое спасибо.


Кроме налогов- все можно использовать в обоснование размеров переменной части арендной платы. Важно как это оформить в договоре. Встречался с вариантами, когда известные юрфирмы делают договор о более чем 60 листах, где обо всем этом пишут. Но при этом создают налоговый риск арендатору в непризнание его расходов на компенсационные платежи за работу, "скажем", садовника. В договоре аренды лучше (как вариант) поставить отсылочную норму на согласование размеров переменной части допсогл и компенсационные платежи за коммунальные расходы.
То есть пояснения Арендатору в обоснованности расходов изменяемых, связанных с метром квадратным- это одно, договор аренды и ДС к нему- другое.
Владимир ПоршневАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Я включаю в переменную часть арендной платы зарплату уборщицы,охранников,дворника с установленными отчислениями с зарплаты и начисляю на это накладные расходы (моющие средства.перчатки,метлы,эл.материалы т.д.)с приложением ежемесячной калькуляции на эти затраты, также эл.энергию,воду,отопление,отвод сточных вод,связь с приложением подтвердающих документов. От арендаторов претензий нет. Оплачивают без проблем. Меня волнует то,как на это смотрят (посмотрят) налоговые органы и прочие проверяющие?
Какой формулировкой лучше отразить это в договоре?
Спасибо.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Могу предположить, что именно Вы нам потом и расскажете, как на это посмотрят при проверке (за многолетнюю практику впервые сталкиваюсь со столь вольной трактовкой переменных расходов в арендной плате).
Я сталкивалась со стороны проверяюших только с тем, чтобы прибыль была от аренды (НДС к уплате возможно) и правильно оформленные документы на пользование коммунальными услугами владельцем здания. У нас организация перевыставляет коммуналку (на что ей никто никакого разрешения не давал) да ещё накручивает % накладных расходов (что тоже запрещено). А в городе Горводоканал посылает подальше всех с просьбами разрешить субабонентам продавать воду. В этом случае налоговая не хочет принимать затраты по коммуналке как неразрешенные. Но пока вопрос решается в нашу пользу.
г. Москва46 388 баллов
А из каких расходов собирается сумма постоянной части арендной платы? Какие показатели Вы использовали для расчета эффективности сдачи помещения в аренду?
Владимир ПоршневАвтор вопроса
г. Тюмень0 баллов
Госпожа Кривошеева Александра,простите за прямоту, но Вы ни одного толкового ответа и совета не дали. Или не можете, или не хочите. Одни претензии.
Не мешайте общаться с более компетентными специалистами. Вы ,конечно тему можете закрыть. Бог Вам судья в таком случае.
Прошу прощения за резкость.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Коллеги!
Прежде всего, здравствуйте.
Вынужден прервать Вашу дискуссию по одной простой причине. Сейчас объясню какой.
Автор темы достаточно агрессивно раскритиковал первый же ответ, данный ему, по причине якобы "слишком общего ответа", а затем сам же и развернул дискуссию на тему "как мне обмануть арендаторов, чтобы меня не наказали"... Хотя, пардон, это мой вольный перевод слова "накололи".
Может быть, в другой ситуации я бы оставил тему. Но в сочетании с явным потребительским отношением к форуму, это уже перебор.

Суть "обмана" арендаторов - непропорциональное и нелогичное увеличение "переменной" части. Которая в принципе родилась на 99% для возмещения коммунальных расходов.

Есть такое понятие "обычай делового оборота". Так вот этот "обычай" предполагает все расходы по содержанию арендованных помещений учитывать в постоянной части, а в переменной - коммунальные услуги. Бывает в переменной части еще дворники-уборщики, но как сезонная или периодическая потребность.
Арендатор, заключая договор, считает, что соотношение постоянно и переменной частей у Вас будут "как у всех" и подписывает договор на указанных Вами условиях.
Вряд ли они, обнаружив Вашу "хитрость", пойдут в суд (хотя перспективы у них, в принципе, есть).
Но факт обмана остается фактом.
И помогать обманывать кого бы то ни было - не в наших традициях.
Поэтому я тему закрываю.

На всякий случай, предупреждаю, что доказывать, что я не прав, или объяснять, что и "в мыслях не имел", не стоит.
И открывать новых тем с продолжением этой или подобной дискуссии не рекомендую. Нами это будет воспринято, как игнорирование правил форума.

Всем успехов и удачи!
Цитата (Владимир Поршнев):Госпожа Кривошеева Александра,простите за прямоту, но Вы ни одного толкового ответа и совета не дали. Или не можете, или не хочите. Одни претензии.
Не мешайте общаться с более компетентными специалистами. Вы ,конечно тему можете закрыть. Бог Вам судья в таком случае.
Прошу прощения за резкость.


Добрый день всем хорошим людям.

За неуважительное отношение к участникам форума пользователю Владимир Поршнев закрыт доступ на форум. Тема заблокирована.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.