Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марильда

Передача городу водопровода

Господа подскажите кто знает!

ООО строило подрядным способом здание для сдачи в аренду. По закону г.Москвы мы обязаны передать городу в собственность и хозяйственное ведение наружный водопровод и наружную канализацию. Все затраты по их строительству собирались на 08 сч, 30.12.2009 они были зарегистрированы и получены на них свидетельства.
Сейчас идет процесс передачи этих коммуникаций городу естественно безвозмездно.
У меня вопрос: надо ли переводить с 08 сч на 01? И что делать с НДС?
К тому же вводить в эксплуатацию и начислять амортизацию я не могу, т.к. город принимает только новое имущество.
Помогите пож-та разобраться
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
29 июня 2010 в 07:02
Думаю так 91-01,08 затем НДС 91-68 (с рыночной стоимости) 99-91-убыток от передачи ОС
В целях налогового учета стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, которые несет организация при такой передаче, в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с пунктом 4 ПБУ 18/02 доходы и расходы, которые учитываются для целей бухгалтерского учета, но исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль, определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ, как в текущем отчетном периоде, так и во всех последующих отчетных периодах, образуют постоянные разницы.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
29 июня 2010 в 10:30
Я думаю, что если ООО обязано передать имущество, то стоимость этого имущества можно включить в затраты.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
29 июня 2010 в 10:33
Цитата (Кручинина Наталья):Я думаю, что если ООО обязано передать имущество, то стоимость этого имущества можно включить в затраты.
В бухгалтерском учете конечно а вот налог на прибыль навряд ли разрешат уменьшить на эту сумму
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
29 июня 2010 в 10:44
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (Кручинина Наталья):Я думаю, что если ООО обязано передать имущество, то стоимость этого имущества можно включить в затраты.
В бухгалтерском учете конечно а вот налог на прибыль навряд ли разрешат уменьшить на эту сумму

"Налог на прибыль: учет расходов по созданию сетей канализации и безвозмездной передаче органам местного самоуправления
Согласно п.16 ст.270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
В соответствии с п.5 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств."

Александр Погребс Главный консультант
29 июня 2010 в 12:29
Что касается НДС, то тут всё «просто». Обычная безвозмездная передача имущества для главы 21 считается реализацией, т.е. объектом налогообложения
Читаем первоисточник – гл.21 НК РФ:

Статья 146. Объект налогообложения
...
2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:
...
2) передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по решению указанных органов, специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению);


Делаем вывод: передача инженерных сетей городу не облагается НДС. Но и входящий НДС, связанный со строительством передаваемого объекта, не подлежит включению в вычеты.

С налогом на прибыль сложнее.
Я нарушу свою традицию и начну не с первоисточника, а с писем Минфина

Читаем письмо Минфина РФ от 25.05.07 № 03-03-06/1/319:

...Исходя из изложенного, в случае если в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта недвижимости предусмотрены дополнительные обременения в пользу органов государственной власти или органов местного самоуправления, без несения расходов на выполнение которых у организации отсутствует возможность осуществлять строительство объекта недвижимости, и при этом со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления возникают встречные возмездные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство), то указанные расходы капитального характера можно рассматривать как экономически обоснованные расходы по выполнению работ (оказанию услуг) соответствующим органам государственной власти и органам местного самоуправления, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин


Аналогичный текст есть и в письме Минфина от 23.05.07 № 01-02-01/03-893, но уже за подписью заместителя министра финансов РФ С.Д.Шаталова

Эту тему С.В.Разгулин развил и в более свежих письмах, например, в письме Минфина РФ от 16.11.09 № 03-03-06/1/758. Читаем:

...Учитывая, что в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе учесть при определении налогооблагаемой прибыли любые обоснованные, осуществленные в целях ведения предпринимательской деятельности и документально подтвержденные расходы (за исключением установленного перечня расходов, которые не учитываются при определении налоговой базы), а договор развития застроенной территории реализуется налогоплательщиком в рамках осуществления им предпринимательской деятельности, действующее налоговое законодательство не препятствует отнесению расходов организаций-инвесторов по выполнению условий договора о развитии застроенной территории, в том числе расходов по строительству коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей, на уменьшение налогооблагаемой прибыли.
В том же случае, если передача объектов коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей производится не по договору о развитии застроенной территории, а по иным гражданско-правовым договорам, например по договору дарения, расходы, связанные с такой передачей, не учитываются при налогообложении прибыли. ...


Но есть еще одно – противоположное – мнение Разгулина по аналогичному вопросу (письмо Минфина РФ от 03.12.08 № 03-03-06/2/161):

...Как следует из письма, возведенные наружные сети канализации являются самостоятельным объектом основных средств, который подлежит государственной регистрации. Данный объект передан на баланс города безвозмездно.
В соответствии с п. 5 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.
Помимо этого согласно п. 16 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.


Можно делать выводы. Основными показателями, позволяющими включить расходы по строительству и передачи объектов инженерной инфраструктуры городу, можно считать:
- передача предусмотрена условиями контракта (тендера), как обременение;
- передача не оформлена, как самостоятельная сделка по договору дарения;
- передаваемый объект не является «самостоятельным объектом недвижимости, подлежащим государственной регистрации».
Если эти «условия» передачи соблюдены, расходы по строительству передаваемого объекта инженерных коммуникаций можно включить в себестоимость основного строительства.
Если не соблюдены, то нельзя.


Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
29 июня 2010 в 17:01
Александр, большое спасибо!!