Evilin

Облагаются ли налогами в России услуги, оказанные иностранной компанией на территории США?

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, облагаются ли налогом на прибыль и НДС услуги, оказанные российской компании на территории США американской компанией? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Лиленька 688 баллов, г. Новороссийск
27 июля 2012 в 22:43
Добрый вечер!
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Росси объектом обложения НДС является оказание не всех услуг, а только тех, которые реализуются на территории РФ. Следовательно, обязанность по уплате налога может возникнуть лишь в случае, когда услуга (работа) реализуется в России.
По общему правилу местом реализации услуг (работ) признается место осуществления деятельности исполнителя (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). При этом местом осуществления деятельности компании считается Россия, если выполнено одно из следующих условий:
1) компания зарегистрирована в России;
2) согласно учредительным документам местом деятельности компании является Россия;
3) управление компанией осуществляется в России, или там находится ее постоянно действующий исполнительный орган;
4) у компании есть постоянное представительство в России (если услуги (работы) оказаны через это постоянное представительство)2.
Однако для некоторых видов услуг (работ) предусмотрен особый порядок определения места их реализации (см. таблицу). Так, место реализации услуг (работ) может определяться:
1) по месту нахождения имущества, с которым эти услуги (работы) связаны;
2) по месту фактического оказания услуг;
3) по месту осуществления деятельности компании - покупателя услуг (работ).
Возможны случаи, когда оказываемые иностранной организацией услуги носят вспомогательный по отношению к другим услугам характер. В такой ситуации место реализации вспомогательных услуг определяется по месту реализации основных услуг.
Например: Место реализации услуг определяется по месту их фактического оказания.
Иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, оказала российской фирме услуги по организации ее участия в конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, которая проходила в Израиле. Таким образом, иностранная компания оказала услуги в сфере культуры на территории Израиля, поэтому Россия не является местом их реализации, следовательно, НДС в таком случае российская компания уплачивать не должна (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.12.01 № КА-А40/7318-01).
В отношении налога на прибыль почитайте главу 25 НК РФ. Согласно ст.246 Налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации осуществляющии свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доход от источников в РФ.
Ст.247 НК РФ гласит о том, что объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком. . 3 данной статьи говорит о других иностранных организациях, доходы которых получены от источников в РФ, какие именно доходы в данном случае можно рассмотреть как полученную прибыль описано в ст.309 НК.
Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации
1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:
1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;
2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;
3) процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации:
государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
иные долговые обязательства российских организаций, не указанные в абзаце втором настоящего подпункта;
4) доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;
5) доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 3 статьи 280 настоящего Кодекса. При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации;
6) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;
7) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю;
8) доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках). В целях настоящей статьи термин "демередж" употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.
Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации;
9) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств;
10) иные аналогичные доходы.
2. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.
3. Доходы, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи, являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации.
4. При определении налоговой базы по доходам, указанным в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьями 268, 280 настоящего Кодекса.
Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с настоящей статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.
5. Налоговая база по доходам иностранной организации, подлежащим налогообложению в соответствии с настоящей статьей, и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы. При этом расходы, произведенные в другой валюте, исчисляются в той же валюте, в которой получен доход, по официальному курсу (кросс-курсу) Центрального банка Российской Федерации на дату осуществления таких расходов.
6. Если учредителем или выгодоприобретателем по договору доверительного управления является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в Российской Федерации, а доверительным управляющим является российская организация либо иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, то с доходов такого учредителя или выгодоприобретателя, полученных в рамках договора доверительного управления, налог удерживается и перечисляется в бюджет доверительным управляющим.
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет