Rikol

«Три года на старт» — означает ли это отсутствие налоговых проверок в организации в течение трех лет?

Добрый день.
Уважаемые форумчане, часто слышу следующее утверждение: "Компании даётся три года на старт" - якобы никаких налоговых проверок в первые три года существования компании, подскажите пжл - действительно ли это так и если так, то где это написано?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бела 35 баллов
30 июля 2012 в 11:16
Здравствуйте.
Нет законодательно установленной нормы про 3 года, есть только ограничения, что проверять не могут период более 3 лет, например в 2012 году смогут проверить только 2009, 2010, 2011 гг.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Наталья Гончарова 30 922 балла, г. Челябинск
30 июля 2012 в 12:17
Добрый день. Все проверки деляться на камеральные и выездные. Так вот камерально проверяется каждая декларация, предоставляемая в налоговую и при расхождении с другими данными или для уточнения могут затребоваться документы. Поэтому срок три года здесь в принципе не пременим.
По выездным. Для того, что бы провести плановую проверку предприятия, необходимо это предприятие включить в план проверок. Для этого проверить на соответствие критериям на включение в план. Давайте посмотрим по срокам: предприятие первый год работает, сдает отчетность, платит налоги. По итогам года проводится проверка на соответствие критериям. Если предприятие под вопросом, оно может быть включено в план проверок на следующий год. Вот и получается, что первые два-три года предприятия практически не проверяют. Но здесь тоже могут быть исключения. Например, в план выездных проверок рискует попасть организации, которые с момента своего создания два раза и более меняла официальный адрес (подавала по этому поводу заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица). В таком случае и трех лет могут не ждать.
Сергей Новиков Главный редактор
30 июля 2012 в 12:35
Добрый день.


Конечно, за ответом лучше всего обратиться к тем, от кого вы слышали данное утверждение 😀, но попробовать разобраться в том, что имелось в виду, можно.

Надо понимать, что проверки бизнеса условно делятся на налоговые и неналоговые.

Налоговые проводятся по правилам, закрепленным в НК РФ. Для проведения выездных проверок у налоговиков еще есть критериии (12 или 13), закрепленные приказом ФНС. Насколько мне известно, такого критерия как возраст компании, и следующего из него правила, как "не проверять компанию, которой меньше трех лет", в этом приказе нет. Подробнее об этом приказе см.

ФНС установила новые значения критериев, которые помогают оценить вероятность назначения налоговой проверки

Правда, самостоятельно использовать критерии для расчета вы вряд ли сможете. Для этого нужны данные, которых нет в приказе и навыки программиста и математика 😀

Есть сервис, который позволяет точно определить, грозит вам выездная налоговая проверка или нет. Он использует названные критерии. Вы вводите данные, он обсчитывает с использованием сложных формул и коэффициентов, и выдает вам заключение и описание параметров, по которым вы попадаете в зону риска.

Это сервис "Эксперт".


Кроме налоговых выделяют неналоговые проверки.

Их проводят пожарные, СЭС, трудовая инспекция, местные власти (вообще довольно много структур).

Данные проверки проводятся на основании федерального закона, который действительно устанавливает мораторий на проведение ПЛАНОВЫХ неналоговых проверок у организаций и ИП в течение первых трех лет их деятельности. Однако в том же законе есть достаточно большой перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Для которых возраст организации значения не имеет.

План таких проверок согласовывается с прокураторой. Узнать, включены ли вы в план, можно тоже с помощью сервиса "Эксперт".

Подробнее о неналоговых проверках см.

Пользователи «Эксперта» могут проверить, включена ли организация или ИП в план неналоговых проверок


Походите по ссылкам, расположенным внутри материала. Там найдете другие, более подробные материалы про неналоговые проверки и на закон, в соответствии с которым они проводятся.
Rikol (автор вопроса) 60 баллов, г. Москва
30 июля 2012 в 12:42
Спасибо за подробнейшие ответы.😀
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях