Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sukharik

Нулевой промилле

Сегодня во втором чтении принят законопроект о «нулевом промилле». Уважаемые коллеги, хотелось бы знать, как Вы к этому относитесь. Я, честно говоря, резко отрицательно. По-моему, у нас в стране станет больше довольных сотрудников ГИБДД.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
30 июня 2010 в 12:27
Садиться за руль в нетрезвом состоянии и становиться убийцей людей - это конечно очень плохо. Но давать ГИБДД столько ..... это тоже извините Органы уже начали избивать и расстреливать людей - это результат того что у них слишком много прав и никакой ответственности!!!
sukharik (автор вопроса) 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
30 июня 2010 в 12:31
За вождение в нетрезвом виде я бы очень сильно ужесточила наказание. Я за. Но наши законодатели как-то странно эту проблему решают. Не с той стороны, так сказать. Есть люди с так называемым фоновым уровнем от природы. Им что делать, справку возить? Да и не узнаешь об этом, пока на практике не столкнешься.. Это ужасно, теперь даже кефира не выпить((
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
30 июня 2010 в 12:52
Цитата (sukharik):За вождение в нетрезвом виде я бы очень сильно ужесточила наказание. Я за. Но наши законодатели как-то странно эту проблему решают. Не с той стороны, так сказать. Есть люди с так называемым фоновым уровнем от природы. Им что делать, справку возить? Да и не узнаешь об этом, пока на практике не столкнешься.. Это ужасно, теперь даже кефира не выпить((

Согласна, дело не в количестве допустимых промиллей, а в том неотвратимо ли наказание в виде лишения водительских прав и солидного штрафа для каждого нетрезвого водителя. Когда будет так, что каждый попавшийся в нетрезвом виде будет гарантировано наказан, без возможности откупиться и т.п., пьяный за рулем станет исключением из правил. А пока у нас все так как есть, рискуют и водители и пешеходы, и это страшно. И страшно, что в нас нет гражданской ответственности. Конечно, может и не стоит доводить до анекдотичного: "Немец проводив гостя, звонит в полицию и ссобщает, что за рулем такого-то автомобиля нетрезвый водитель", но увидев "нетрезвый автомобиль" на дороге можно позвонить в ГИБДД и сообщить номер и направление движения. Это не нехороший поступок, этот автомобиль может встретить на своем пути человека и не заметить его. Вот такое мнение.
Ольга К 3 830  баллов, г. Тихорецк
30 июня 2010 в 13:23
Мне иногда кажется, что наши законодатели не боятся писать абсурдные законы, именно потому, что законы у нас, как правило, не выполняются. по тому и пишут: "- Вась, смотри, ну чушь ведь придумал.
- А не бери в голову, все равно никто это выполняться не будет, а мы отчитаемся, о проделанной работе."
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
30 июня 2010 в 13:27
Цитата (sukharik):Сегодня во втором чтении принят законопроект о «нулевом промилле». Уважаемые коллеги, хотелось бы знать, как Вы к этому относитесь. Я, честно говоря, резко отрицательно. По-моему, у нас в стране станет больше довольных сотрудников ГИБДД.

Хотели как лучше - получится как всегда...
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2010 в 14:40
Цитата (sukharik):Сегодня во втором чтении принят законопроект о «нулевом промилле». Уважаемые коллеги, хотелось бы знать, как Вы к этому относитесь. Я, честно говоря, резко отрицательно. По-моему, у нас в стране станет больше довольных сотрудников ГИБДД.


Всё зависит от того, как написана норма.
Если написано, что содержание алкоголя в крови (выдыхаемом воздухе) должно быть 0, то я против. Предыдущая норма была более цивилизованная.
Если написано что-то вроде нельзя в состоянии алкогольного опьянения, тогда в принципе можно. Тогда состояние должны определять врачи, а они то как раз и смотрят не только на промилле, но и на другие признаки опьянения.

Я уже рассказывал, как меня пытались раскрутить на состояние опьянения – по старому закону. По новому им просто будет это сделать еще проще.

Если говорить вообще о моем отношении к пьянству за рулем - я категорически против этого. Человек в состоянии опьянения за рулем - убийца.

Но, к сожалению, с ними то и не борются. Те промилле, которые были - ниже европейский и американских. Это был вполне цивилизованная норма. С этими промилями НИКТО НИКОГО НЕ УБИЛ. Те, кого нам обычно показывают - их и мерить не надо - видно невооруженным взглядом. Снятие нормы - шаг в обратную сторону от цивилизованного правового государства.

Ну а и гаишников теперь руки развязаны - не надо свидетелей, распечатку... Дунул, стрелка вздрогнула - можно денег брать!

Кстати, обсуждали пьянку, а под шумок там и другие штрафы подняли - например, за тонировку... Теперь ко мне цепляться будут, хотя она у меня вполне цивилизованная (зато от солнца защищает)... А ведь на самом деле причина только в том, что ГАИшникам не видно, что внутри!
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
30 июня 2010 в 14:55
Цитата (Александр Погребс):...Те, кого нам обычно показывают - их и мерить не надо - видно невооруженным взглядом. Снятие нормы - шаг в обратную сторону от цивилизованного правового государства...

Вот их и надо "мерить" и с грамотным заполнением протокола, чтобы потом не оспорили в суде.
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
30 июня 2010 в 15:02
Цитата (Александр Погребс):...Кстати, обсуждали пьянку, а под шумок там и другие штрафы подняли - например, за тонировку... Теперь ко мне цепляться будут, хотя она у меня вполне цивилизованная (зато от солнца защищает)... А ведь на самом деле причина только в том, что ГАИшникам не видно, что внутри!

Даже при превышении нормы тонировки, инспекторы не вправе арестовывать автомобиль, штрафовать водителя, сдирать тонировочную пленку или снимать номера. Инспектор не может и, даже больше, не имеет права определять процент затемнения. Для этого есть технадзор!!!
Уровень затемнения может измеряться четырьмя приборами: «Тоник», «Блик», «Свет» или «Растр». Пользоваться этими приборами могут только сотрудники технадзора и только на стационарном посту, но не инспекторы ДПС. Это говорится в постановлении Верховного суда РФ от 05.12.2008 (БВСР 09-2), а так же согласно письму департамента ОБДД МВД России от 31.07.2008 N 13/п-1962).
Инспектор может доставить водителя на стационарный пост, но для этого потребуется протокол задержания транспортного средства, а значит и основание для задержания. Кстати, основанием не может являться то, что инспектору "показалась" слишком тёмной тонировка. А какое другое основание он спонтанно придумает?
Отстаивайте свои права. Инспекторы ДПС, что и налоговые инспекторы, с ними аналогичная борьба.
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
30 июня 2010 в 15:46
Гаишники вообще народ наглый. А когда им карты в руки дают, то вообще хоть пешком ходи. У меня на машине тонировка соответствует всем нормам. Проверяли не раз. Но из-за того что она не коричневая, а фиолетовая кажется темной. Нас постоянно останавливают и в лицо говорят потирая руки "готовь деньги". Не заплатила ни разу! А с этим "нулем" начнут тормозить всех подряд. В нашем городе точно ездить будет не возможно.
sukharik (автор вопроса) 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
30 июня 2010 в 16:03
Отбиться-то от них в принципе можно. Но есть одно "но", кем бы ты ни был по профессии, должен быть еще юристом, все знать наизусть и тыкать их в пункты и нормы законодательства. Я, например, водитель неопытный еще, для меня сама поездка - стресс и напряжение, и если меня вот такой служитель порядка остановит и начнет что-то втолковывать, могу и в ступор впасть. Поэтому и страшно, что ни от чего не защищен.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
30 июня 2010 в 16:10
Цитата (sukharik):Отбиться-то от них в принципе можно. Но есть одно "но", кем бы ты ни был по профессии, должен быть еще юристом, все знать наизусть и тыкать их в пункты и нормы законодательства. Я, например, водитель неопытный еще, для меня сама поездка - стресс и напряжение, и если меня вот такой служитель порядка остановит и начнет что-то втолковывать, могу и в ступор впасть. Поэтому и страшно, что ни от чего не защищен.

Надо ездить со своим адвокатомАнгел .
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
30 июня 2010 в 16:14
Цитата (sukharik):Отбиться-то от них в принципе можно. Но есть одно "но", кем бы ты ни был по профессии, должен быть еще юристом, все знать наизусть и тыкать их в пункты и нормы законодательства. Я, например, водитель неопытный еще, для меня сама поездка - стресс и напряжение, и если меня вот такой служитель порядка остановит и начнет что-то втолковывать, могу и в ступор впасть. Поэтому и страшно, что ни от чего не защищен.
А у меня есть одна знакомая - юрист, и кроме того племянница начальника нашего ГИБДД - он ее научил общаться с ними. Теперь она даже багажник по требованию гаишника не открывает. Просто популярно объясняет что ее могут только попросить открыть а не заставить, и вообще откроет она багажник только в присутствии 2-х понятых и с составлением протокола. При чем все это юридически грамотным языком и ссылкой на нормы закона. После этого им уже не надо ничего - ни багажник, ни аптечку...
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
30 июня 2010 в 17:00
Цитата (Радькова):...После этого им уже не надо ничего - ни багажник, ни аптечку...

Им становится ничего не надо при первых признаках подкованности водителя.
При остановке машины на дороге, сотрудник ДПС должен представиться: должность, звание и фамилия и сообщить причину остановки. Если он без лишних слов сразу говорит: "Ваши документы", это не говорит о его необразованности (скорее, наоборот). Таким образом он проверяет ваш уровень знаний - сможет ли он на вас "подзаработать". После такого требования не стоит суетиться и предъявлять документы. В том же тоне (вы на него имеете право, в отличие от инспектора) спрашиваете: "А вы кто?" После ответа можно потребовать показать удостоверение, записать его данные "в книжечку", записать номер нагрудного значка. Затем поинтересоваться причиной остановки - тут тоже свои нюансы, т.к. не каждая причина таковой является... И лишь затем предъявить документы. Возможно уже после этого он поспешит с вами расстаться.
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2010 в 17:57
Кстати, с завтрашнего дня новый формат аптечки - никаких лекарств, только бинты, салфетки, пластыри... Зато много...
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
30 июня 2010 в 18:54
У моего мужа "дежурный" вопрос гаишникам в ответ на требование предъявить документы, или открыть багажник, или что-то еще: "С какой целью интересуетесь?" Причем, этот вопрос он повторяет дословно и многократно (если в ответ начинают говорить не о том) - пока не добьется конкретного ответа на конкретно поставленный вопрос.
То-то я веселюсь, сидя рядом и почти физически ощущая пробуксовку и скрип мозгового процесса служителя закона ...
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
30 июня 2010 в 19:02
Цитата (Александр Погребс):Кстати, с завтрашнего дня новый формат аптечки - никаких лекарств, только бинты, салфетки, пластыри... Зато много...

и срок годности три года Улыбаюсь
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
30 июня 2010 в 19:10
Мой муж в ГИБДД работает. Там тоже люди. Работа каторжная скажу вам. Домой приходит никакой...
30 июня 2010 в 19:14
Цитата (Faty):Мой муж в ГИБДД работает. Там тоже люди работают Работа каторжная скажу вам. Домой приходит никакой...

А кто же спорит? Люди (с большой буквы) есть везде. Просто мы не о них сейчас говорим.
Много раз встречала на дорогах нормальных, совершенно адекватных инспекторов (с такими и спорить, как правило, не о чем).
Только что вот, кстати, в другой ветке упомянула и о Нормальном налоговом инспекторе (до сих пор помню, как звали, и добра ей всегда желаю заочно).
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
30 июня 2010 в 22:19
Цитата (Faty):Мой муж в ГИБДД работает. Там тоже люди. Работа каторжная скажу вам. Домой приходит никакой...

Согласна, и если бы были исключительно люди, и инспекция была бы другой. А пока - позорище!!! Уважения к сотрудникам нет ни у населения, ни у властей, ни у самих инспекторов. И пока никаких сдвигов к лучшему не вижу и не предвижу. Мой очень хороший знакомый ушел отработав почти 20 лет, даже не дотянув до пенсии, и чувствует себя чуть ли не дураком, что все эти годы он смотрел на службу с одной стороны, а все остальные видели ее с другой.
Не корректно кого-то осуждать, но пока я вижу работу ГИБДД только в составлении протоколов: выполнить план, схимичить (штраф 1500 - давай нам 500 и 5 протоколов по 100 руб, чтобы план сделать, 500 руб. сэкономишь). Говорить о тех кто на свой карман работает здесь даже не стоит (но все же с этим сталкивались, это не наговоры).
А вот работы по профилактике БДД я не вижу. У нас отдел ГИБДД рядом с начальной школой: в одно и тоже время дети выходят из школы и переходят дорогу, и я лично 3 раза была свидетелем как дети буквально выскакивают из под колес! Почему не поставить на 15 минут инспектора ?! (он пешком за 1 минуту от отдела с жезлом дойдет и 15 минут постоит). Ни в одном опасном месте нет инспекторов, понятно он будет там стоять - никто нарушать не будет. Смысл? Все машины по кустам с радарами, это результативно: протоколы, и другие бумажки...
PS. А вот я лично паршивый человек, гражданин и мать, никак не соберусь и не напишу письмо начальнику ГИБДД, главе администрации, в местную газету по поводу начальной школы, а собираюсь каждый раз, когда вспоминаю глаза ребенка, который буквально отпрыгнул за мою машину, когда я остановилась перед переходом, а его чуть не сбил несущийся по второй полосе лихач. Сидишь за рулем и не знаешь что делать: сигналить - не знаешь лучше или хуже сделаешь и вообще это секунда.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
1 июля 2010 в 08:06
Цитата: Работа каторжная. Домой приходит никакой...
Но с полным карманом денег! (Хороших людей не имею ввиду. Говорю о тех, которые встречались на моей дороге.) Был такой случай. Остановил. Документы проверил. Багажник проверил. Наличие аптечки,огнетушителя... Придраться не к чему а руку тянет "Дай хоть 50 руб я на тебя зря что-ли столько времени потратил!"
Наталья Гущина 4 189  баллов, г. Топки
1 июля 2010 в 08:34
Кто умеет "обходить" законы и этот закон "обойдут". Совсем недавно у знакомой остановили сына, замерили эти промили, забрали права, отправили в больницу для того чтобы обследовали и дали справку. Не пошел он туда. На судебное заседание то свидетели не пришли....перенесли...., то сам на больничном якобы был.... Все сроки прошли и права вернули. Вот и все. А одна знакомая сказала, что есть "человечек" в ГИБДД, если к нему подойти, сотрет где надо всю ненужную информацию. Везде как обычно все покупается и все продается.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
1 июля 2010 в 08:38
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата: Работа каторжная. Домой приходит никакой...
Но с полным карманом денег! (Хороших людей не имею ввиду. Говорю о тех, которые встречались на моей дороге.) Был такой случай. Остановил. Документы проверил. Багажник проверил. Наличие аптечки,огнетушителя... Придраться не к чему а руку тянет "Дай хоть 50 руб я на тебя зря что-ли столько времени потратил!"

Он давно хочет уйти, и денег таких не надо. Но обстоятельства не позволяют. В нашем регионе ужасная безработица, а у него образование профильное высшее, куда с таким податься. Обещали кабинетную должность после очередного звания. Так и работает без всякого морального удовлетворения…
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
1 июля 2010 в 10:49
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата: Работа каторжная. Домой приходит никакой...
Но с полным карманом денег! (Хороших людей не имею ввиду. Говорю о тех, которые встречались на моей дороге.) Был такой случай. Остановил. Документы проверил. Багажник проверил. Наличие аптечки,огнетушителя... Придраться не к чему а руку тянет "Дай хоть 50 руб я на тебя зря что-ли столько времени потратил!"

Аналогичный случай: едет наш водитель с товаром, останавливает, проверяет документы, все в порядке, товара - гора, говорит "дай гель для бритья" (инспектор), водитель - "не могу, не мое, из з/п вычтут". Инспектор - "дай колготки жене". Водитель - "ну не могу же, сказал, колготки дороже твоего геля стоят". Инспектор не сдается: "дай хоть что-нибудь, не могу я тебя так отпустить, спать не буду". Водитель молча достает из упаковки три рулона туалетной бумаги, вручает ему, и что вы думаете инспектор? Взял! А Вы говорите уважение, я лично была свидетелем, правда было все восемь лет назад, сейчас ставки другие Улыбаюсь
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
1 июля 2010 в 14:04
К нам ехали из Нижнего Новгорода заказчики за продукцией на Газели. В Саранске на посту подбросили патроны, положили лицом в грязь и продержали их так всю ночь. После этого ездят к нам только на поезде.