Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марильда

Повторная камералка по НДС

Скажите пож-та. Мы прошли камералку по НДС, прошли успешно, полностью отстояли все суммы, но после того как все было подписано, всплыла еще одна ошибка, мы подали уточненку за тот же период, что уже был проверен. А налоговая говрит если подаете уточненку мы снова будем вынуждены вас проверять.
И вот вопрос: они же не могут проверять дважды один и тот же период по одному и тому же налогу
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
30 июня 2010 в 13:17
Цитата (Марильда):Скажите пож-та. Мы прошли камералку по НДС, прошли успешно, полностью отстояли все суммы, но после того как все было подписано, всплыла еще одна ошибка, мы подали уточненку за тот же период, что уже был проверен. А налоговая говрит если подаете уточненку мы снова будем вынуждены вас проверять.
И вот вопрос: они же не могут проверять дважды один и тот же период по одному и тому же налогу

После уточненки могут.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
30 июня 2010 в 13:21
Цитата (Faty):
Цитата (Марильда):Скажите пож-та. Мы прошли камералку по НДС, прошли успешно, полностью отстояли все суммы, но после того как все было подписано, всплыла еще одна ошибка, мы подали уточненку за тот же период, что уже был проверен. А налоговая говрит если подаете уточненку мы снова будем вынуждены вас проверять.
И вот вопрос: они же не могут проверять дважды один и тот же период по одному и тому же налогу

После уточненки могут.


Согласна, при подаче "уточненки" с другими цифрами может назначаться новая проверка.
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2010 в 14:26
Обратимся к первоисточнику - ч. 1 НК РФЫ. Читаем:

Статья 88. Камеральная налоговая проверка
1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
...
9.1. В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

Статья 89. Выездная налоговая проверка
...
5. Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.
Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.


Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
...
5. В ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.


Делаем выводы:
1. Налоговый орган имеет право проводить камеральную проверку при получении каждой налоговой декларации или расчета. Т.е. получив уточненную декларацию, инспекция имеет право провести по ней полноценную камеральную проверку. Срок - 3 месяца с момента получения инспекцией уточненной декларации.
2. Если уточненная декларация направлена до того, как закончилась камеральная проверка "старой" декларации, та проверка заканчивается, начинается новая, фактически сразу по двум декларациям. Срок - 3 месяца с момента получения уточненной декларации.
3. Ограничения на повторные проверки относятся только к выездным проверкам и на камеральные не распространяются.
4. На камеральные проверки распространяется ограничение на запрос документов. Те, что были представлены ранее (по первоначальной декларации) должны и использоваться при камералке уточненки. Повторно их требовать не имеют право.

Вот, собственно говоря, и всё...

Успехов!
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
30 июня 2010 в 15:25
спасибо